Hace unos días, Ximo, del blog Fendetutto Xef, volvió a recordar en Facebook una típica torta que se suele preparar durante estas fiestas en la Comunidad Valenciana: Torta de nueces y pasas.
Hacía tiempo que tenía ganas de hacerla. Pero, como ya se sabe, con los postres siempre soy un poco remolón. No a la hora de comérmelos, sino de prepararlos. Aprovechando estos días vacacionales, y que algunos han salido peor o mejor que otros -meteorológicamente hablando-, pues, me decidí a meterle mano a esta torta.
1 huevo grande (le puse 2 pequeños).
300 gramos de harina.
60 gramos de azúcar.
60 ml. de leche entera.
12,5 gramos de levadura de panadero.
85 ml. de aceite de oliva.
50 gramos de pasas.
30 gramos de nueces.
Ralladura de naranja y/o limón.
Canela.
En un bol grande ponemos la harina tamizada. Deshacemos la levadura en la leche tibia. Batimos los huevos con las varillas y le añadimos el azúcar. Lo batimos todo bien.
Le incorporamos todos estos ingredientes, junto al aceite de oliva, la ralladura de naranja y/o limón y la canela, a la harina.
Lo amasamos todo muy bien durante unos minutos. Tapamos y lo dejamos que doble su volumen durante, aproximadamente, 1 hora.
Volvemos a amasar y le incorporamos las pasa y las nueces. Amasamos de nuevo para mezclar todos los ingredientes.
Sobre una bandera con papel para hornear, estiramos la masa y le damos forma de torta con unos 2 cm de volumen. Dejamos nuevamente reposar.
Finalmente pintamos la superficie con huevo, espolvoreamos con abundante azúcar y le ponemos unas nueces y pasas.
Introducimos la torta en el horno previamente calentado a 180ºC durante unos 25 minutos, según hornos.
T'ha quedat perfecte, i amb les nous i les panses ha de quedar una coca molt gustosa, ideal per esmorzar amb el cafè amb llet.
ResponderEliminarTe ha quedado de un crujienteeeee se nota muy sabrosa
ResponderEliminarMenuda pinta más fantástica que tiene! me llevo un trocito.
ResponderEliminarbesos
-se ve deliciosa, seguro que está exquisita, solo con verle la pinta invita a probarla, besos
ResponderEliminarDe unos buenos ingredientes y de una buena mano como la tuya ha salido una estupenda torta, y bien sabrosa sin duda,,,,ummmm,,,,para mi cafetito ....
ResponderEliminarBesitos.
ESta torta...bueno una torta como esta viajará este fin de semana del occidente de Asturias al sur-occidente de Francia...
ResponderEliminarGracias por la receta
Ya me gustaría encontrarme mañana un desayuno como este en mi mesa, ha de estar muy rica esta torta.
ResponderEliminarBesos.
Que rica se ve, tengo que perder el miado a las masas, porque me estoy perdiendo unas cosas mas ricasssssssss., Bs.Sefa
ResponderEliminarNo podre dormir!.....magnana la hago.....deliciosa......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTiene que ser una delicia, para no poder parar. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarDios mío que bizcocho tan delicioso y esponjoso, si parece pan! Se ve riquísimo y de lo más apetitoso, me encanta.
ResponderEliminarBesos
bien rico¡¡con un cafetito...
ResponderEliminarbesitos
Pues así de primeras me parece que debe estar bastante rica. Yo tiro más a lo salado, pero de vez en cuando me gusta llevarme algo dulce a la boca y creo que parte de la pastilla de levadura gigante que tengo irá a esta receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pilar
Que delicia...a mi me encanta seguro, vamos, una pasada...!!!
ResponderEliminarBesos
La tengo leudando para el desayuno de magnana!....ya te contare!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue delicia, yo hago un pan parecido, pero este tiene una pinta mucho mejor, así que te copio la receta y la haré, no ahora, que empiezo una pequeña dieta, pero la haré sin duda!
ResponderEliminarGracias por esta estupenda receta!
I love homemade bread a lot sure I will try this one. Looks delicious.
ResponderEliminarEl corte suelta me encanta.
ResponderEliminarQue ricas las nueces.
Un saludito