Los valencianos saben muy bien que cada día puede guisarse un arroz distinto y siempre sabrosísimo.
Por ello no es arriesgado afirmar que el arroz es, indiscutiblemente, lo que singulariza la gastronomía valenciana. Ahí está la paella que saltó hace tiempo de la cocina popular a la internacional, a pesar de que la heterodoxia domine en su elaboración y se ciña, en muy pocas ocasiones, a las formas originales.
L'arròs amb fesols i naps es un plato típico de la gastronomía de la huerta de Valencia que, dada su contundencia, se suele preparar sólo en época invernal.
Este plato de arroz, también conocido como "caldera", es frecuente verlo cocinado en las fiestas de los pueblos para que todos los vecinos disfruten de él.
Como muchos de los arroces valencianos, es prácticamente plato único en la mesa el día que se prepara.
Los ingredientes que he puesto como opcionales, es para que se adapte al gusto de quienes lo van a consumir, pero son los que habitualmente forman parte de su elaboración.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
500 gramos de arroz bomba.
200 gramos de Fesols (alubias blancas o pintas, según gustos).
150 gramos de costilla de cerdo.
1 oreja de cerdo. OPCIONAL
1 manita de cerdo. OPCIONAL
2 morcillas de cebolla.
2 Blanquets (longaniza de magro de cerdo y tocino que no lleva sangre). OPCIONAL
4 Napicoles (colinabos). La cantidad dependerá de su tamaño.
Cardos.
1 tomate maduro.
1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera.
Unas hebras de azafrán.
PREPARACION
Pondremos a cocer en agua fría las alubias o fesols que previamente habremos tenido a remojo durante toda la noche, junto a las alubias pondremos también la costilla de cerdo, la oreja de cerdo, la manita, dejando que cueza a fuego moderado.
Justo a mitad de la cocción, añadiremos los blanquets, las morcillas y los naps o napicoles cortados a trozos.
Cuando esté en su punto de cocción sacaremos todos los ingredientes menos las alubias y reservaremos en un plato.
Los cardos los herviremos por separado, agregándolos al mismo tiempo que pongamos el arroz.
A continuación pondremos el tomate rallado que previamente habremos sofrito en una sartén con un poco de aceite y el pimentón dulce, así como el azafrán.
Finalmente echaremos el arroz, junto a la carne y los nabos que teníamos apartados en el plato.
Cocerlo todo por espacio de unos 20 minutos, prestando atención al agua, ya que el arroz debe quedar en un punto meloso, es decir con apenas caldo.
Tras unos pocos minutos de reposo, a fin de que absorba algo de caldo pero sin que llegue a quedar pegado, serviremos.
Receta elaborada por Isabel.
Por ello no es arriesgado afirmar que el arroz es, indiscutiblemente, lo que singulariza la gastronomía valenciana. Ahí está la paella que saltó hace tiempo de la cocina popular a la internacional, a pesar de que la heterodoxia domine en su elaboración y se ciña, en muy pocas ocasiones, a las formas originales.
L'arròs amb fesols i naps es un plato típico de la gastronomía de la huerta de Valencia que, dada su contundencia, se suele preparar sólo en época invernal.
Este plato de arroz, también conocido como "caldera", es frecuente verlo cocinado en las fiestas de los pueblos para que todos los vecinos disfruten de él.
Como muchos de los arroces valencianos, es prácticamente plato único en la mesa el día que se prepara.
Los ingredientes que he puesto como opcionales, es para que se adapte al gusto de quienes lo van a consumir, pero son los que habitualmente forman parte de su elaboración.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
500 gramos de arroz bomba.
200 gramos de Fesols (alubias blancas o pintas, según gustos).
150 gramos de costilla de cerdo.
1 oreja de cerdo. OPCIONAL
1 manita de cerdo. OPCIONAL
2 morcillas de cebolla.
2 Blanquets (longaniza de magro de cerdo y tocino que no lleva sangre). OPCIONAL
4 Napicoles (colinabos). La cantidad dependerá de su tamaño.
Cardos.
1 tomate maduro.
1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera.
Unas hebras de azafrán.
PREPARACION
Pondremos a cocer en agua fría las alubias o fesols que previamente habremos tenido a remojo durante toda la noche, junto a las alubias pondremos también la costilla de cerdo, la oreja de cerdo, la manita, dejando que cueza a fuego moderado.
Justo a mitad de la cocción, añadiremos los blanquets, las morcillas y los naps o napicoles cortados a trozos.
Cuando esté en su punto de cocción sacaremos todos los ingredientes menos las alubias y reservaremos en un plato.
Los cardos los herviremos por separado, agregándolos al mismo tiempo que pongamos el arroz.
A continuación pondremos el tomate rallado que previamente habremos sofrito en una sartén con un poco de aceite y el pimentón dulce, así como el azafrán.
Finalmente echaremos el arroz, junto a la carne y los nabos que teníamos apartados en el plato.
Cocerlo todo por espacio de unos 20 minutos, prestando atención al agua, ya que el arroz debe quedar en un punto meloso, es decir con apenas caldo.
Tras unos pocos minutos de reposo, a fin de que absorba algo de caldo pero sin que llegue a quedar pegado, serviremos.
Receta elaborada por Isabel.
Riquisimo y completo plato, primer y unico plato por su consistencia, de los de toda la vida.
ResponderEliminarSaludos
Ais amigo!!!! Maravillos arroz!!! En mi casa lo de la manita de cerdo es completamente obligatorio!!!! Delicioso!!!
ResponderEliminarBesos!
Me apunto la receta!! Que rico para un domingo de invierno !!
ResponderEliminarSaludos!
El arroz tan rico siempre y esta receta magistral.
ResponderEliminarMuy, muy apetecible.
Besotes y buen finde.
;-D
Riquísimo este arroz, que buena pinta tiene y muy completito. Besos.
ResponderEliminarGracias por la receta. Es uno de mis arroces favoritos y no es fácil encontrarlo en los restaurantes, no ya en Madrid, sino ni siquiera en Alicante. No sé en Valencia, pero como digo, no en Alicante, donde casi todos los restaurantes se limitan a la paella alicantina y al arroz a banda. Hay algunos, como el Dársena que además hacen arroz con magro y verduras o arroz negro, pero no el arroz con fessols y nabs.
ResponderEliminarSaludos
Mira que me las doy yo de entendida en arroces, pero este no lo he hecho nunca, habrá que probarlo, aunque las manitas y la oreja me da queseyo, pero lo pruebo, faltaría más, por un día no pasa ná
ResponderEliminarEsto es lo que llamo yo plato único jeje,... desde luego,.. apetece así caldoso,.. que ya vá haciendo frío,.. yo hoy tengo arroz,.. pero vamos,.. ni punto de comparación jeje,.. besitos bego
ResponderEliminarRice with beans and meat looks delicious.I need to try this expect meat though.
ResponderEliminarTodos los arroces remojaditos en caldo me enloquecen, gracias por esta receta, que con el friito viene maravillosa.
ResponderEliminarVaya potaje madre mia que pinta como se dice aquí en Andalucia pa chuparse los dedos saludos
ResponderEliminarAi, l'arròs... quin aliment més bo i versàtil!! Queda bé amb qualsevol cosa, eh?
ResponderEliminarPetons!
Que arroz mas maravilloso!....que completo y perfecto para los dias frios de invierno....este potaje es para repetirse, comerlo lento y saborearlo!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarFantastico!!!
ResponderEliminarNo me como el arroz crudo poruqe no puedo, porque lo adoro de todas formas.
hahaha.
Besos
LA DE AÑOS QUE NO COMO YO ESTE ARROZ. INCLUSO ME ACUERDO QUE EN EL PROGRAMA CON LAS MANOS EN LA MASA, ESTE ARROZ LO PREPARÓ "CHANQUETE" CON ELENA SANTONJA. LE QUITARÉ LO MÁS CONTUNDENTE DEL CERDO, EL BLANQUET NO, ESE LO PONGO Y LO HARÉ. GRACIAS POR TRAERMELO A LA MEMORIA. PARECE QUE LO HUELO Y TODO. SALUDOS DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarOteador, que gran plato y seguramente desconocido porque la Paella se lleva todas las flores.
ResponderEliminarEs un guiso de invierno, sin dudas, de esos que reviven muertos.
Un post que no podía faltar para conocer más sobre vuestra gastronomía tan rica.
El libro que leo se llama "la novela luminosa" de Mario Levrero y trata, entre otras cosas, de un tipo que se obsesiona con una paloma muerta que hay sobre un techo, se lo pasa oteando la azotea y sacando conjeturas. Una novela brillante y que me tiene atrapada, supongo que es la mirada del gato la que me hacer suponer que tienes algo que ver con la novela que leo, o quizás la locura del escritor me ha contagiado :).
Un abrazo.
Este arroz lo he comido, como no, en Valencia y nos encanta. Cada vez que voy intento probar un arroz diferente.
ResponderEliminarMe apunto la receta para poder hacerlo en casa.
Gracias.
Besos y buen fin de semana.
Tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarTomo buena nta.
Buen finde.
Besinos.
Es verdad, multitud de arroces harian "sombra" a nuestra preciada paella. Soy de Alicante y allí se cocinan una variedad tremenda de arroces con...este tuyo es una riquísima propuesta.
ResponderEliminarUna entrada muy agradable Oteador, un besazo y buen finde.
Un exquisito plato, un arroz contundente ideal como tu dices para el tiempo frio.
ResponderEliminarSaludos
Une soupe pleine de saveurs.
ResponderEliminarElle semble excellente.
Bon week-end et à bientôt.
Un arrocito de los buenos!Cada cucharada vale por diez....no hace falta decir que me encanta, en mi casa es abitual comerlo,eso si como el de mi abuela ninguno....le quedaba exquisito.
ResponderEliminarBesets.
Besets.
Lo comería todos los días, me encanta. Estas recetas tenemos que pregonarlas a los cuatro vientos, no pueden perderse. Lo que daría yo más de cuatro días cuando vuelvo del trabajo por tener un platito de estos recién hecho.
ResponderEliminarUn abrazo Oteador, besets a la teua dona.
Ana
¡Madre mía! Aunque sea plato único se podrá repetir ¿no?
ResponderEliminarSe ve tan sabroso.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
El arroz de cualquier manera está rico. Ole por éste!!
ResponderEliminarUn beso, oteador!
Tiene una pinta estupenda. Es que los platos de cuchara son todos muy ricos. No lo conocía.
ResponderEliminarUn abrazo
CARMEN ROSA. Efectivamente, es uno de esos platos de la gastronomía popular contundentes y sabrosos.
ResponderEliminarGLO. Me alegro que te gusten estos platos porque te dejan con la felicidad en la cara... y el estómago.
MARIOLA. Ahora que los fríos se están acercando tendrás más de una ocasión para elaborarlo.
AMANDA. Si que está rico de verdad, además se le puede hacer algún pequeño cambio y adaptarlo a la situación.
PILIGOTO. Es una de esas recetas que sólo hay que sacar con el frío, porque de lo contrario te entran los calores.
SOROKIN. Coincidimos en las preferencias, y la verdad es que es prácticamente imposible poder degustarlo en los restaurantes.
EU. No tengas problemas con este arroz, ya que se puede preparar sólo con costilla de cerdo. Por eso ponía algunos de sus ingredientes más tradicionales como "opcionales".
ResponderEliminarBEGOJJ. Seguro que el que comiste también estaba muy sabroso.
SWATHI. Sure you'd like this rice with many vegetables and meats.
CLAUDIA. Hay que cambiar el "chip" de las recetas y hacerse a la idea de que el frío lo tenemos ya a la vuelta de la esquina.
Mª SOLEDAD. Ahora ya empiezan a apetecer los platos de cuchara, y la verdad es que están riquísimos.
ELS FOGONS DE LA BORDETA. Has de provar-ho, segur que ja no ho oblides si està ben elaborat.
MARCELA. Así es, para tener la sopera delante y volverse a poner.
MARGOT. Jajaja... lo mismo me pasa. Crudo es que está muy indigesto, pero si no fuera así me lo comía también.
ResponderEliminarORQUIDEA. Yo también hacia un par de años que no lo comía, y es que a veces nos vamos por las "modernences" y se nos olvidan todos esos grandes arroces populares.
KAKO. Es verdad, la paella o el arroz a banda... y casi para de contar. Pero en Valencia hay una cantidad de arroces tremenda, tanto secos como caldosos. Habrá que leer ese libro, ahora cuando termine "Las intermitencias de la muerte" de Saramago que me está costando un poco.
LA COCINERA DE BETULO. Dí que sí. La paella está muy bien, pero hay que potenciar también otros arroces igual de sabrosos.
BEGO. Ya me diras que tal te ha parecido cuando lo pruebes.
SARA. Hay que ponerse manos a la obra y rescatar todos esos arroces "anónimos" que tenemos.
ResponderEliminarANNIE. No sé si ya habreís empezado con los calores, sino tendrás que esperar al invierno.
NADJI. Un riz délicieux et très complet, associant viande et les légumes.
MESILDA. Tienes razón, este, al igual que otros parecidos, hay que comerlos con elaboración casera... los demás no están igual.
ResponderEliminarANA. Un abrazo y besets también para ti. Cuando digas te envio un taper.
VAMOSALCULETE. Por supuesto, repetir hasta no poder más.
LOCASITA. Pues sí, los arroces siempre dan mucho juego. Y si se hacen con cariño... salen siempre buenos.
AMPARO. Pues ahora ya sabes, a prepararlo para hacer frente a los "frescos" días que vienen.
Hola Oteador, esta es la 2º vez que paso y me he dicho de hoy no pasa sin dejar un mensaje.
ResponderEliminarCuando entro para hablarte llega gente y zassssss¡¡ corto.
Tenia ganas de decirte que me alegre mucho cuando supe que estuvistes en el blogsinRio ¡¡que pena no estar alli¡¡¡ lo huieramos pasado fenomenal.
Me encanta conoceros. haber si os animais y bajais a Granada en Nov, se que es mucho pedir, que esta lejos y es un finde normal....
Cambio de tercio. Este plato em encanta, estoy contigo en la introduccion, el arroz como se cocina en Valencia en ningunaparte del mundo, mi hijo que esta en Filipinas, los amigos le han pedido que cocine una pael-la, jajjaja y el dice ¿ con que ?? no son los mismos ingredientes, je je.....
Me gusta este plato se a semeja a uno andaluz, trigo, sustituye el arroz por trigo, los ingredientes diria que iguales el nabo por hinojos, lo demas todo igual. Y mira que esta rico.
Debeis de reivindicar lo Valencianos vuestro ARROZ.
Un placer que hayas pasdo por mi cocinilla, volvere, amenazo con ello.
bsss desde Almeria.
Por cierto una preiosa vajilla.
Sentarse a la mesa y poder disfrutar de un plato de este arroz, tiene que ser casi una experiencia religiosa como decia el Enrique Iglesias en una de sus canciones.
ResponderEliminarUna verdadera delicia, adoro el arroz en todas sus variantes y esta tuya es de categoria.
un besin
Lola ya estoy hecho un lio, estas en Granada o en Almería. Me temo que noviembre lo tengo un poco "achuchado" para ir a Granada, aunque no creas que ya me gustaría. La última vez estuve en Fallas y disfrutamos de lo lindo mi mujer y yo. ¡Volvere!.
ResponderEliminarMerchi, creo que tienes razón... es una experiencia religiosa.
ResponderEliminarA ver si saco tiempo "no sé sabe de dónde" y me pongo a preparar algunos de los arroces más tradicionales de aquí y que son poco o nada conocidos.
Che gustosa zuppetta!!!! Perfetta per queste serate autunnali! Baci dall'Italia!!!
ResponderEliminarEste arroz lo tengo pendiente, me encanta siempre lo he comido en Valencía, pero me gustaría hacerlo en casa.
ResponderEliminarTomo nota de tu receta.
Hay un restaurante en Valencia junto a la estación del norte , la Querencia , www.la-querencia.com donde lo hacen en el menú del día a unos 10 euros creo que los martes , es un plato delicioso.
ResponderEliminarestupenda y excelente receta, amigo. por casualidad encontre tu blog después de estar biscando la receta, probé de hacerla y salió algo maravilloso.
ResponderEliminargracias por tus aportes, con tu permiso, me suscribo a tu blog
Tiene una pinta excelente me encanta tu blog un saludo.
ResponderEliminarRestaurante en Santander