lunes, 11 de febrero de 2013

COCAS DE BOQUERONES

Las “cocas”, que según algunos tienen un origen musulmán, como el pastel de carne en dulce de Alcoi, la “bastela” marroquí, el “brik” tunecino, el “börek” turco o la famosa pizza italiana, tienen tantas versiones como zonas donde se elabore o la imaginación o apetencia de quienes la hagan.
En cuanto a las masas, la mayoría tienen como base la harina de trigo, pero no hay que olvidar las sabrosas “coques a la calfó” hechas con harina de maíz, y que en algunos pueblos de la Comunidad Valenciana la coronan con una sardina salada en el centro.
Esta es la primera vez que hago una coca utilizando pescado fresco, boquerones en este caso. Una coca muy, pero que muy sencilla, con tres sabores diferentes.
INGREDIENTES PARA 3 COCAS
1 docena de boquerones.
1 tomare Raff.
1 pimiento verde italiano.
1 cebolla mediana.
4 dientes de ajo.
Perejil fresco.
Pimienta negra recién molida.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.

INGREDIENTES PARA LA MASA
150 gramos de harina.
100 ml. de agua.
7 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra.
15 gramos de levadura fresca.
Sal.
PREPARACIÓN
Tamizamos la harina y le añadimos el agua tibia en la que previamente habremos diluido la levadura, así como el aceite y la sal. Amasamos hasta tener una masa que no se pegue a las paredes.
La cubrimos con un paño y la dejamos más o menos 1 hora que doble su volumen.
Mientras preparamos los ingredientes de cobertura. Los boquerones, que ya nos los habrán limpiado y quitado la espina en la pescadería, los ponemos con un picadillo de ajo, perejil, aceite de oliva y sal.
Cortamos el tomate en rodajas y reservamos. Cortamos también el pimiento a trozos y picamos la cebolla.
Rehogamos ligeramente, y por separado, el pimiento y la cebolla. Ésta la haremos con un poco de pimienta negra recién molida.
Cuando la masa haya subido, la dividiremos en 3 partes iguales y haremos 3 cocas. Prepararemos una con la base de tomate, un poco de aceite de oliva por encima y los boquerones. La otra con la base de pimiento y boquerones, y la última con base de cebolla y boquerones.
Las introduciremos en el horno previamente calentado a 250ºC unos 15 minutos aproximadamente.

12 comentarios:

  1. Exquisitas, nos encantanlos boquerones, me parecen perfectas. Un abrazo, Clara

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  2. Con boquerones tiene que estar de vicio, tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  3. No se con cual me quedo...menuda pinta que tienen!!!
    Besos

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  4. Pues como dice José Manuel, no sé con cual quedarme de las tres!!! Por eso la mejor opción es la tuya, preparar todas y a comer!!
    Un beso.

    Pilar

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  5. Todo un manjar...me pido una de cada,antes de que se acaben.
    Besets.

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  6. Qué buena pinta, precisamente hace ahora una semana estuvimos haciendo coca nosotros en el blog, la receta de la masa es muy parecida, y queda genial. El tema del pescado fresco me lo apunto, nunca lo había pensado, pero tiene que darle un sabor espectacular!

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  7. Uf! m´encanten els seitons cuinat de totes maneres. Quines coquetes més encisadores.

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  8. Una ricetta gustosa e sfiziosa!Gli ingredienti danno una nota di colore e sapore davvero speciale!Buona serata

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  9. Las tres cocas me encantan. No se con cual quedarme.

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  10. Me gusta mucho el formato de estas cocas, por aquí por Alicante, veo cocas enormes, tamaño bandeja de horno y me resultan poco apetecibles, mucha masa sabes? Sin embargo, estas que has hecho, me parecen ideales y con una pinta irresistible. Me animaré a hacerlas, seguro, esto me ha gustado. Siempre nos traes recetas que animan a hacerlas.
    Un abrazo Oteador.

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  11. Que ricas tuvieron que estar estas cocas que presenta. Tomo nota de ellas.
    No me prodigo últimamente mucho en los comentarios, aunque si le sigo leyendo.
    Que pase buen día a pesar del gobierno.
    Saludos

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  12. Me gusta mucho esta receta! Me quedo por tu blog

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