La cobertura de esta coca o pizza esta inspirada en un plato típico del Barrio Cabañal-Cañamelar de la ciudad de Valencia a base de tomate, pimiento rojo asado, piñones, ajo y ventresca de atún salada (Tonyina de Sorra).
Es una de esas recetas populares de toda la vida. Sencilla de elaborar y muy sabrosa. Su elaboración es la siguiente: Sofreír un poco en una cazuela la tonyna de sorra. Retirar y reservar. Picar todos los ingredientes menos los piñones. En el mismo aceite que de la tonyna de sorra sofreír el resto de ingredientes menos los piñones. Tener a fuego lento unos 20 minutos. Cuando este frío añadir la tonyina y los piñones.
Como veréis me he inspirado en ella, pero no la he seguido al pie de la letra. La he adaptado, un poco, a lo que tenía a mano ese día.
Por otra parte, con estas cantidades, nos va a sobrar algo más de la mitad de la Titaina de Tonyina de Sora que podemos guardar para otro momento. Al día siguiente está más buena si cabe.
100 gramos de Tonyina de Sorra (ventresca de atún salada).
1 bote de tomate troceado.
1 pimiento verde italiano.
4 dientes de ajo.
1 cucharada de pimentón agridulce de la Vera.
Alcaparras.
3-4 lonchas de queso graso (opcional).
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
INGREDIENTES PARA LA MASA
150 gramos de harina.
100 ml. de agua.
7 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra.
15 gramos de levadura fresca.
Sal.
Preparamos primero la masa. En un bol grande echamos la harina tamizada, la sal, y le añadimos el agua tibia en la que previamente habremos diluido la levadura y el aceite. Amasamos hasta optener una masa que no se pegue a las paredes.
La cubrimos con un paño y la dejamos 1 hora a que doble su volumen.
En una cazuela con aceite de oliva sofreímos la tonyna de sorra troceada. Retiramos y reservamos. En el mismo aceite rehogamos la cebolleta picada y los ajos fileteador. Cuando lo tengamos bien pochado lo retiramos y reservamos. Hacemos lo mismo con el pimiento troceado.
En la misma cazuela echamos una cucharada de pimentón agridulce de la Vera y le añadimos seguidamente el tomate. Rebajamos el fuego y lo dejamos que se vaya haciendo a fuego suave durante unos 20 minutos.
Pasado ese tiempo, le añadimos la cebolleta, ajos, pimiento y la Tonyina de Sorra. Lo dejamos que se termine de hacer unos 10 minutos a fuego suave.
Estiramos la masa y le ponemos una cobertura de la titaina de tonyina de sora. Le añadimos unas alcaparras y, si nos apetece, unas tiras de queso graso.
La introducimos en el horno, previamente calentado a 250ºC, y la tenemos unos 15 minutos.
qué bueno por favor!!! pásame un trocito para almorzar!!!!!!!
ResponderEliminardeliciosa!
Boníssima esta coca! ummm amb tonyina de sorra, Xe que bo! besets
ResponderEliminarNunca he probado la coca, esta se ve muy buena, y parece sencilla de preparar.
ResponderEliminarSaludos
He tomado coca, pero nunca la he preparado. Se parece a la pizza. Tiene que estar buenísima
ResponderEliminarUna pregunta ¿La ventresca es fresca o de bote?
Abrazos.
De bote Amparo. La verdad es que coca y pizza son casi iguales. En algunas zonas las cocas son más esponjosas.
EliminarGracias por tu respuesta.
EliminarNo conocía esta deliciosa coca así que tomo nota de sus ingredientes.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Me encantan las cocas pero esta en concreto no la he probado, pero todas son una delicia y queda anotada!
ResponderEliminarBesos
Esto no lo conocía, que cosa tan rica. Me la llevo
ResponderEliminarHe llegado aquí por casualidad y con tu permiso me quedo, esta coca y la pizza anterior han llamado mi atención y me gustaría ver todo lo que has cocinado que me parece muy interesante, un abrazo!!
ResponderEliminarNo he probado la tonyina de sorra, pero este tipo de cocas me gusta para una cena informal, quien quiera que use tenedor y cuchillo y quien no con la mano.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta. Tiene que estar muy rica. La foto dice: "Comerme entera". Yo por lo menos lo haría.
ResponderEliminarFelicidades por la receta.
Besos
Pues la encuentro deliciosa... qué rica... ahora mismo me zampaba un buen trozo....
ResponderEliminarUn beso.
Y felicidades por la receta!!!
Que receta mas buena, es fantástica.
ResponderEliminarUm excelente blog com muitas receitas maravilhosas!
ResponderEliminarbjs
I love this pizza, wish I can have a piece.
ResponderEliminarMe muero por comer esta pizza!!!!!. Te felicito por tu blog.
ResponderEliminarsaludos.
Olga
Este tipo de cosas siempre me abren el apetito!!! Besos.
ResponderEliminarMadre mía que pintaza tiene esta coca, se me ha hecho la boca agua leyendo los ingredientes y viendo las fotos.
ResponderEliminarOteador, son recetas muy buenas y te diré que cada vez que he hecho alguna de tu blog, sale clavada, perfecta. Gracias por compartir.
Un beso.