El all-i-pebre (ajo y pimentón rojo en valenciano), es una típica salsa valenciana utilizada para cocinar pescados. Sin duda alguna, la variante más famosa es la que utiliza anguilas en su composición.
El origen de esta receta se sitúa en las orillas del lago de la Albufera, concretamente en la localidad de El Palmar, una pedanía de Valencia a unos 18 kilómetros del centro de la ciudad.
Emplazada en medio de zonas de regadío y arrozales, conserva algunas de las tradicionales barracas en las que Vicente Blasco Ibáñez situó la acción de su famosa novela “Cañas y barros”.
Esta merluza está realizada siguiendo algunos de los pasos del all-i-pebre, sin ser, ni de lejos, el típico plato de El Palmar. Aquí ha desaparecido la “picada” con los ajos, la rebanada de pan y las almendras que se hace majando en un mortero e incorporándolo al guiso en el último momento.
Lo que he cogido de ese plato para elaborar esta merluza es esa técnica de poner las anguilas (en este caso los lomos de merluza) encima de las patatas (sin que toquen el caldo), y dejar que se terminen de hacer con el simple vapor.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 lomos de merluza.
4 lomos de merluza.
1 patata.
1 cebolla.
8 coles de Bruselas.
Guisantes (un cuenco pequeño aproximadamente).
4 dientes de ajo.
½ vasito de vino blanco.
1 vasito de fumet de pescado.
1 guindilla/cayena.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
PREPARACIÓN
En una cazuela sofreímos en aceite de oliva el ajo laminado y la cebolla picada. Lo rehogamos todo hasta que la cebolla quede transparente.
En una cazuela sofreímos en aceite de oliva el ajo laminado y la cebolla picada. Lo rehogamos todo hasta que la cebolla quede transparente.
Añadimos la patata cortada a trozos, las coles de Bruselas cortadas por la mitad y los guisantes. Removemos para que se hagan un poco e incorporamos el vino, el fumet y la guindilla/cayena.
Lo guisamos a fuego medio. Cuando veamos que las patatas están medio hechas, colocamos los lomos de merluza (que previamente habremos enharinado y pasado por la sartén a fuego fuerte) encima de las patatas. Tapamos y dejamos que se termine de hacer todo durante unos 8-10 minutos.
Deliciosa preparación, que para los que controlan la báscula les puede servir de plato único.
ResponderEliminarSaludos
Buena idea, tengo que probarlo porque las cosas al vapor quedan muy bien, y esto es casi, sobre las patatas, me gusta
ResponderEliminarEste plato no puede ser mas sano...ademas en la operacion bikini nos viene de lujo!!!
ResponderEliminarBesos
que plato mas delicioso, me encanta, besos
ResponderEliminarSencillo y exquisito, que más se puede pedir
ResponderEliminarSano, rico y apetecible creo que no se puede pedir mas a un receta, me parece genial besos
ResponderEliminarBien rico y sanito que mas se puede pedir....yo he preparado caballa en escabeche,hacemos intercambio?
ResponderEliminarBesets.
Oteador, cuando leo Merluza en tu blog ya estoy cogiendo bolígradfo y papel porque me digo: Oteador es infalible cuando cocina pescao, y efectivamente, hago tus recetas y todas de olé y olé. Esta por supuesto la anoto y la haré. Además, este año estoy cocinando merluza en cantidad, tenía por ahí a los alumnos totalmente alejados de este pescado y hemos retomado algunas buenas recetas para saborearlo. Personalmente encuentro deliciosa la merluza, de cualquier forma, rebozada, al horno, en salsa o como este plato que tu nos presentas. Ya te diré cuando lo haga. Un abrazo.
ResponderEliminarNo conocia la receta me la apunto-
ResponderEliminarDebe estar riquisima.
Besos
www.uncocinillaenlacocina.com
Este plato se ve muy rico, lo de la anguila...y si la cambio por otra cosa, ya me diras, bsss.Sefa
ResponderEliminarDelicious, Awesome perfect stew.
ResponderEliminarMe has hecho la boca agua, la de tiempo que no como este delicioso pescado... por acá no se consigue.
ResponderEliminarSaludos
Una receta muy interesante. No conocía esta forma de cocinar. Y tiene un aspecto maravilloso.
ResponderEliminarAbrazos.
Apúntate,estoy de sorteo!!!
ResponderEliminarGracias por tus comentarios
Un Besote
Un guiso ligero, aunque también es de los que invitan a comer pan.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el all i pebre, y este guiso se ve delicioso. Un beso, Oteador!
ResponderEliminarMadre mía como tiene que estar este plato... me chifla la merluza y las verduras, así no le puedo pedir más.
ResponderEliminarUn abrazo
Bueno, en Bruselas no hay merluza, pero lo puedo hacer con bacalao crudo, o sea, abadejo, que de eso sí hay y a espuertas. Otra cosa que hay a esgaya por aquí son las coles de Bruselas (faltaría más), pero yo las odio con feroz ahinco, así que las excluiré de la preparación. Ya te contaré
ResponderEliminarEstupenda receta, no la conocía, ¡gracias!
ResponderEliminarQue rica la merluza cocinada así!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
QUE BUENA MERLUZA UMMM.BESOS
ResponderEliminarGracias por visitar mi cocina, como ves por aqui me tienes curioseando esta merluza y las sorpresas del paladar, de la anterior entrada, que me han parecido estupendas.
ResponderEliminarUn saludo de diego-güevosrotos