Dicen los que saben de estas cosas de la nutrición y demás, que el atún es uno de los pescados azules más consumidos en España. También dicen, por que lo saben, que su carne posee un 12% de grasa, pero de la buena, esa que tiene ácidos grasos omega-3 que ayudan a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos.
El atún es el pescado habitual en la dieta que posee más contenido en proteínas de alto valor biológico (23 gramos por 100 gramos), superior incluso a las carnes.
Otra de las cosas positivas de este pescado son sus cantidades significativas de vitaminas liposolubles como la A y la D, así como un alto porcentaje de minerales.
Creo que queda bien claro que el atún es un pescado bueno por fuera y por dentro.
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
2 cortadas de atún (unos 300 gramos).
2 cortadas de atún (unos 300 gramos).
2 tomates maduros.
2 pimientos verdes italianos.
4 dientes de ajo.
Piñones.
Pimentón agridulce de la Vera.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
PREPARACIÓN
Cortamos el atún en dados. Lo enharinamos y los sofreímos ligeramente en la cazuela con aceite de oliva a fuego fuerte. Lo sacamos y reservamos.
Cortamos el atún en dados. Lo enharinamos y los sofreímos ligeramente en la cazuela con aceite de oliva a fuego fuerte. Lo sacamos y reservamos.
Cortamos el pimiento a trozos y rayamos el tomate. Freímos primero el pimiento, sin dejar que se haga del todo. Sacamos y reservamos también.
En la misma cazuela, ponemos los ajos fileteados, echamos una cucharadita de pimentón agridulce de la Vera y añadimos el tomate. Rebajamos el fuego y lo dejamos que se vaya haciendo.
Cuando el tomate esté casi hecho, añadimos el pimiento, los dados de atún y los piñones. Lo mezclamos bien y lo dejamos que se termine de hacer unos 2-3 minutos.
ummmmm que bueno este timbal¡¡¡¡¡¡besotes
ResponderEliminarTengo atún ¡¡ Y me ha llamado la atención una cosa, retiras el pimiento y haces el tomate, y luego vuelves a incorporar el pimiento, asi te quedara mucho más al dente, tengo que probarlo, porque yo generalmente dejo el pimiento que se haga todo el tiempo con el tomate y claro queda muy blandito, pero a mi me gustan las cosas al dente.
ResponderEliminarBuena idea.
¡Ay, a estas horas, que hambre! Y viendo este plato de atún todavía tengo más.
ResponderEliminarAbrazos.
Sabía que era bueno pero leyendote aún me parece más! yo tendría que comer más pescado que la verdad es que casi ni lo pruebo!! te ha quedado estupendo el platito y sano, sano.
ResponderEliminarbesos
Mira quin coloret més bonic te suquet!
ResponderEliminaraaaapppppa, ja tinc el teclat moll!!!
Petons
Una delicia de plato
ResponderEliminarun timbal fabuloso y riquisimo
ResponderEliminarHummmm qué rico!!! Me apunto la receta en mi libretita para hacerla un día de estos a los mios. Un bso
ResponderEliminarMe encanta el pisto, en cualquier versión...bss Acaramelada
ResponderEliminarQue estupendo y apetecible timbal mmm como me gusta el pisto besos
ResponderEliminarMe gusta el atún con pisto. Presentado en forma de timbal queda muy bonito.
ResponderEliminarBesos.
mmm, ¡que bueno! pisto y atún deben de ir muy bien juntos. nunca probé esta combinación.
ResponderEliminar¡Que rico !, pero me ha llamado la atención la guindilla verde en "tó lo arto".
ResponderEliminarBesos
Que bueno...que maravilla de timbal!!! Me tomo buena nota....
ResponderEliminarBesos
Qué receta tan sencilla y deliciosa, nuca he probado un timbal, así que es una buena oportunidad para hacerlo.
ResponderEliminarSaludos
Aquí tenemos tanto bonito que nunca he comprado atún. Jamás lo comí tampoco en casa de mi madre.
ResponderEliminarTengo que probar!
Esta es una de esas recetas que ami me encantan..adoro el a´tun o bonito y el `pisto así que un pleno conmigo.
ResponderEliminarMuaks
Que en su punto tiene que quedar ese atún con el corto tiempo de coccion, ya se sabe, que si el atún se pasa de coccion se vuelve algo "estropajoso".
ResponderEliminarUn plato muy bueno.
Saludos
Me encanta cómo resumes las propiedades del atún: bueno por dentro y por fuera! Y también me encanta la receta que nos propones, la combinación atún + tomate + pimiento nunca falla :)
ResponderEliminarA estas horas no se pueden ver estos platos,que hambre....me voy a cenar.
ResponderEliminarBessets.
Debe estar muy rico este atún, así como lo has preparado, dan ganas de probarlo.
ResponderEliminarQue tengas una buena semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
El atún es un alimento muy interesante, por todo eso que nos has contado. Incluso aún estando en conserva, es una conserva sin apenas aditivos ni conservantes, vamos, dentro de lo que es la conserva, un ingrediente saludable.
ResponderEliminarLo que pasa con el atún es que no sabemos cocinarlo o no lo cocinamos mucho, al final acaba a la plancha, seco y sin apetecernos mucho. Ideas como esta hacen falta, y sí, muchísimo mejor el atún que el emperador.
Un beso.