martes, 29 de mayo de 2012

PASTELILLOS DE CHOCOLATE, NARANJA Y ALMENDRA

He de reconocer que no me resisto a un buen postre. Pero, por el contrario, se me hace cuesta arriba cuando tengo que ponerme a elaborarlo. La repostería requiere (al menos cuando no se domina) medida y respeto a los tiempos. Algo que me resulta muy difícil de cumplir.
Quizá porque no me he metido en materia (se necesita una cierta dedicación, al menos al principio). El cumplir sus reglas y abandonar mi tendencia a la improvisación, son motivo suficiente para que pocas veces meta mis manos en la repostería.
Hace unos días Mesilda (del blog La Cocina de Mesilda) publicó un postre que, por su sencillez y sus ingredientes me atrapó. Además, era doblemente sencillo, porque una de sus partes: compota de naranja, la tenía ya elaborada gracias a un dulce regalo de Viena (Sabores de Viena).
Bueno, pues aquí está el resultado, que si bien hay que mejorarlo bastante en su preparación-presentación (no llenar tanto los moldes, por ejemplo, y hacer caso a Mesilda), en el sabor creo que quedó “dulcemente redondo”.

INGREDIENTES PARA 8 UNIDADES
Para la compota de naranja
1 naranja
50 gramos de azúcar.
50 gramos de azúcar moreno.
35 gramos de miel.

Para la masa
50 gramos de chocolate.
60 gramos de mantequilla.
100 gramos de almendra cruda molida.
70 gramos de azúcar.
2 huevos.
10 gramos de miel.
2 cucharaditas de coñac (el original es con Cointreau).
Azúcar glas para decorar.
PREPARACIÓN
Para la compota
La elaboraremos el día anterior. Pelamos la naranja, la cortamos a gajos y la ponemos en una cacerola. A continuación le añadiremos los dos tipos de azúcar y la miel. Calentamos durante 25 minutos a fuego suave hasta obtener la compota. La dejamos enfriar durante toda la noche.

Para la masa
Troceamos el chocolate y lo fundimos al baño maría o en el microondas. Trabajaremos la mantequilla blanda en un cuenco hasta lograr que quede como una pomada y le iremos añadiendo, poco a poco, el chocolate fundido.
Moleremos la almendra y la mezclaremos con el azúcar. Le añadiremos progresivamente los dos huevos, que habremos batido previamente. Mezclamos bien hasta lograr una pasta cremosa. Añadimos a esa pasta cremosa la miel e incorporamos, poco a poco, la preparación del chocolate. Por ultimo añadimos el coñac o el Cointreau.
Mezclaremos bien la preparación hasta lograr una consistencia cremosa. Dejaremos la preparación en la nevera durante 1 hora. En Pasado ese tiempo, en unos moldes de silicona, vertemos la masa utilizando una manga pastelera provista de una boquilla lisa.
Los llenamos hasta la mitad, le añadimos la compota de naranja y terminamos de llenarlos.
Precalentamos el horno a 180º C. Horneamos durante 10 minutos a 180ºC. Pasado ese tiempo bajamos la temperatura hasta 160ºC, y horneamos otros 15 minutos más. Dejamos enfriar, y desmoldamos. Los presentamos espolvoreados con azúcar glas, y una cucharada de compota o jalea de naranja.

24 comentarios:

  1. Pues a mí me parece que te ha quedado bien bonito, y seguro que estaba riquísimo.

    ResponderEliminar
  2. Mmm que buena pinta, te han quedado estupendos y para mi son muy tentadores besitos

    ResponderEliminar
  3. Esto me vendría para la merienda de vicio.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Ese postre estría bien bueno con un tazón de leche al lado, así que mejor de desayuno !!

    ResponderEliminar
  5. Que buenos...por favor...fresquitos para este tiempo!!
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Yo no le tengo paciencia a la repostería, de vez en cuando hago alguna receta, pero como tu dices, sin saltarme ni una coma de la receta, y como no me entretiene seguir las cosas al pie de la letra, al final hago pocas cosas.

    Pero te han quedado muy bien, a ver si le pillas el truco y en breve te vemos innovando recetas reposteras ;)

    ResponderEliminar
  7. Me parece que tienen que estar estupendos. La mezcla del chocolate y la naranja me parece de lo mejor. Guardo la receta.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  8. Es una combinación estrella, y mira que yo hago dulces, pues chocolate y naranja juntos creo que nunca lo he hecho.
    Seré boba...

    ResponderEliminar
  9. Me parece una combinación genial de sabores, a mi particularmente el chocolate y la naranja me encanta. Un saludo!

    ResponderEliminar
  10. La reposteria se te da genial!!Te han quedado unos bizcochitos de lujo,estan perfectos tan esponjaditos y tiernos ummmm....ahora mismo me comeria uno....me alegro mucho que te gusten.
    Bessets.

    ResponderEliminar
  11. que ricos yo tampoco me podria resistir a estos pastelitos, besos

    ResponderEliminar
  12. Se ven realmente ricos, yo adoro la repostería, pero es cierto que las cantidades y el horno hacen mucho, bsitos de ladulceali

    ResponderEliminar
  13. Se le ve delicioso y esponjoso, vale la pena empelar un tiempo en hacer estos postres, luego lo saboreas y lo disfrutas.
    Que tengas una buena semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  14. pues tienes razon tiene que estar muy bueno y con esta presentacion un 10. un saludiño

    ResponderEliminar
  15. Tiene una pinta estupenda, muy esponjosos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Delicious brownies. Love everything in there.

    ResponderEliminar
  17. Magnífico dulce que ha ganado una reputeción internacional, como se puede ver por el comentario de Fuat Genkal. :-)

    ResponderEliminar
  18. Umh, qué buena pinta, me la anoto…
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Una vez le pillas el truco ya no dejas de hacer dulces je,je,je...
    Me encantan estos pastelitos y la compota de naranja eso tengo que hacerlo yo..mojando un poquito de bizcocho con la naranja ainsssss que no puedo verlo
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  20. Reconozco que yo soy mas de Cointreau, pero no lo he probado nunca en pasteles...me has dado una idea, un cupcake de piña con Cointreau Estaría bien. Me gusta tu receta. bss Acaramelada

    ResponderEliminar
  21. Que esponjosos y cremosos se ven estos pastelillos.
    Aunque leo todo lo que edita, a veces no tengo tiempo de hacer ni un pequeño comentario.
    Ahora mismo, este es el último que hago hoy, ya que me voy ahora mismo al mercado.
    Saludos

    ResponderEliminar
  22. Pero que rico!!!
    Me encanta, asi que con tu permiso me lo llevo y ya te contare que tal
    Un besote

    ResponderEliminar
  23. Y sin harina, como las tortadas de mi ciudad natal, Alcoy.
    Una delicia de postre.
    Besets

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.