Esta es una receta que recuerdo que se hacia en casa desde muy pequeño. Nos las comíamos tal cual, o acompañada con pimiento verde o con una salsa de tomate. En ocasiones, también, con un buen “all i oli” casero (sólo ajo y aceite).
Estos bocados de bacalao, si los hacemos pequeños (para consumir en 2 bocados cada una), son perfectos para un aperitivo junto a una buena cerveza.
Además, si hacemos mucha más cantidad (ir doblando los ingredientes) se pueden guardar, porque al día siguientes están, quizá, más buenos.
100 gramos de bacalao desmigajado.
1 patata grande (200 gramos).
2 dientes de ajo.
Piñones.
Perejil fresco.
Huevo.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
En una cazuela con agua ponemos las migas de bacalao que previamente habremos enjuagado para quitarles parte de la sal. Las dejamos hervir durante unos 5 minutos aproximadamente.
Las pasamos a un mortero y picamos bien hasta lograr una pasta.
En la misma agua, ponemos la patata cortada a trozos y dejamos que se vaya haciendo.
Comprobamos que el bacalao no tiene ninguna espina.
Batimos el huevo y lo reservamos en un bol,
Picamos los ajos en el mortero. Le añadimos la patata cuando este ya cocida y la machacamos tipo puré.
Mezclamos el bacalao y la patata, añadimos el perejil y los piñones, y vamos haciendo palitos de bacalao.
En una sartén, con abundante aceite bien caliente, vamos friendo los bocados de bacalao que previamente los pasamos por el huevo batido.
Dejamos que se doren un poco y vamos sacándolos y poniéndolos en un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Con ese toque de piñones nunca lo he probado así que me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Todo lo que lleve Bacalao, sin problema...pon mas que me voy pidiendo una cerveza!!
ResponderEliminarBesos
Ah, pero qué delicia, me encanta estos bocaditos.
ResponderEliminarSaludos
Me gusta mucho la idea como aperitivo, me la apunto, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarMuy ricas si señor, todas para mi.
ResponderEliminarSaludos
www.uncocinillaenlacocina.com
ohhhhhh!!! que recuerdos , en casa tambien se hacia esta receta y yo la acompañaba siempre de unas rebanadas de pa amb tomaquet.
ResponderEliminar¡Espectacular! La madre de uno de mis dueños preparaba así las croquetas... ains que recuerdos.
ResponderEliminarTienes razón,quizá al dia siguiente están mas buenos soy una apasionada del bacalao y estos bocados son deliciosos..la cerveza no puede faltar
ResponderEliminarbss
Qué maravilla de palitos los tengo que hacer.. me han gustado..
ResponderEliminarBacalao¡ Mi pescado preferido, ahora mismo le hincaba el diente a uno de ellos :-P
ResponderEliminarhummmmmmmmmmm riquisimos
ResponderEliminarEsto si que me gusta, que buenos.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por la receta, porque tenía ganas de intentar hacerlos. En Portugal son muy típicos y, como herencia portuguesa, tambien los he comido muy buenos en Brasil y en Cabo Verde. Aquí en Bruselas no hay fiesta portuguesa en la que no te los pongan como aperitivo (y de dulce, por supuesto, los famosos pasteles de nata de Belem)
ResponderEliminarDe lo bueno lo mejor,!He leido bocados de bacalao y aqui me tienes...si te falta alguno,me lo he comido yo.
ResponderEliminarBesets.
Son como las albóndigas de bacalao del Cabañal, verdad? Una delicia, hace tiempo que las hice y las subí al blog.
ResponderEliminarBesos.
I like these kind of fried snack for my tea. delicious.
ResponderEliminarPues con lo rico que es el bacalao, estos bocaditos tienen que estar ,para comerse unos cuantos, te han quedado con una pinta maravillosa. Un besazo
ResponderEliminarPásate por mi blog estoy de sorteo y creo que te va a gustar.
ResponderEliminarEsos bocaditos son muy apetitosos y lo mejor de todo es que son fáciles de hacer y valen también para una cena con lechuga y patatas fritas. Que buenos !!
ResponderEliminarCon lo que me gusta el bacalao y que además me lo sirvas de bocado ya es que me tiro de cabeza!
ResponderEliminarBuena cocina veo, me quedo en ella.
Besazos.
_En casa se hacían sin la patata pero voy a probar esta versión, me ha gustado y me ha traído muchos recuerdos. De paso, me quedo como seguidora. no sé como no había seguido este blog antes...un biquiño
ResponderEliminarCon ali-oli...me dio hambre y sed....que envidia....vere si encuentro bacalao......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe voy a poner ahora ya a preparar para hacerlos para comer.
ResponderEliminarUn saludo