A partir de mayo comienza en la zona de Cádiz la tradicional pesca del atún rojo Mediterráneo. Es el momento en que los atunes se disponen a atravesar la puerta de Gibraltar y pasar al Mediterráneo para la puesta.
Aunque no sea la época de “nuestro atún”, es uno de esos pescados que conserva bien todas sus propiedades si la red de congelación se ha mantenido correctamente, esto hace posible consumirlo todo el año conservando todas sus propiedades organolépticas.
Este atún suele tener un precio mucho más adecuado a los tiempos, por lo que, cuando te lo encuentras en tu pescadería, hay que dejarse vencer por la tentación.
Esta es una receta muy tradicional, sencilla de preparar y, si lo consumes el día siguiente de su preparación, está muchísimo mejor.
250 gramos de atún rojo.
6 tomates maduros.
1 pimiento verde carnoso.
1 pimiento rojo carnoso.
4 dientes de ajo.
2 cucharadas de postre de pulpa de pimiento choricero (se puede encontrar envasado).
1 cucharadita de pimentón agridulce de la Vera.
Cominos (OPCIONAL).
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
En una cazuela con aceite de oliva sofreímos los pimientos cortados a trozos. Cuando los tengamos un poco pochados los retiramos y reservamos.
En la misma cazuela, después de echar el pimentón de la Vera, añadimos los dientes de ajo laminados y el tomate rayado. Lo hacemos a fuego suave.
Mientras cortamos el atún en dados, lo enharinamos y sofreímos ligeramente en una sartén. Retiramos y guardamos.
Cuando veamos que el tomate ya está casi echo, le añadimos los pimientos, las dos cucharadas de pulpa de pimiento choricero, los cominos y el atún.
Tapamos la cazuela, subimos un poco el fuego, y lo tenemos así unos 5 minutos. Y listo para servir.
Maravilloso...¡¡Pa ponerle u piso a este atún con tomate!!
ResponderEliminarGuárdame un plato que voy pallá con el pan bajo el brazo!!
Besos.
Madre mia...que pinta por favor!!! A mi este tipo de salsas me encanta para el atun y para lo que tu quieras...
ResponderEliminarBesos
Un plato absolutamente maravilloso, el atún rojo con tomate es una delicia, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarDelicioso, que buena pinta tiene este atún, me voy a coger el pan para...
ResponderEliminarUn beso.
Estupenda la receta, me encanta el atún y así de vicio
ResponderEliminarUmh, se ve delicioso, qué pena que el atún que encuentro por acá sea tan insípido. solo lo como cuando voy a España-
ResponderEliminarSaludos
hummmmmmmmm de vicio
ResponderEliminarEsta vez solo puedo decir que se ve un plato delicioso!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Pilar
me gusta mucho el atún, y con tomate lo encuentro delicioso.
ResponderEliminarme gusta tu receta!!!
Me la llevo!!!!
Un beso.
Muy rico. Esta salsa con tomate y pimientos me encanta para este tipo de pescados.
ResponderEliminarAbrazos.
Que plato mas delicioso, es ese de toda la vida, que son los que me vuelven loca, nunca lo he probado con ese toque de pimiento choricero, que pienso ponerle cuando lo haga, me ha encantado, te ha quedado divino de verdad. Mil besicos
ResponderEliminarHe descubierto tu blog por la participación en el concurso de Rezetas de Carmen y me has dejado impresionada con tus recetas y la imagen del blog. Me quedo como seguidora para ver con qué más me sorprendes y de paso te invito a que conozcas mi blog a ver que te parece.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.