Es curioso, pero los peces más feos -pero feos, feos- suelen ser los más sabrosos. El Pez de San Pedro, llamado también gallo de San Pedro, es uno de ellos, junto al rodaballo y el rape.
Es habitual en aguas del Mediterráneo, y en Almería (donde lo comí por primera vez en un chiringuito de playa) lo preparan a la brasa de una forma sencilla e inmejorable.
Su carne es exquisita, de un sabor parecido al rodaballo, pero algo más caro, debido a la escasez de sus capturas.
Pues bien, el otro día tenían en la pescadería donde suelo ir, y como no iba a hacerlo a la brasa, el pescadero me lo preparó en filetes.
La receta es muy sencilla de elaborar, como suele ser la de casi todos los pescados, y con unos resultados (para el poco trabajo y tiempo que inviertes) más que inmejorables.
4 filetes de gallo de San Pedro.
24 gambas medianas.
PARA LA SALSA
100 ml. de fumet de pescado.
50 ml. De jerez muy seco.
50 ml. De agua.
1 cebolla grande.
4 dientes de ajo.
Perejil fresco.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
En una cazuela plana con aceite de oliva virgen extra, salteamos las gambas. Mientras pelamos la cebolla y los ajos. Lo cortamos todo bien fino.
Sacamos las gambas y en el mismo aceite ponemos a rehogar la cebolla y los ajos a fuego suave. Salamos.
Pelamos las gambas y las reservamos.
Cuando tengamos la cebolla translucida, añadimos el fumet de pescado, el jerez y el agua. Rectificamos de sal si es necesario.
Cuando veamos que lo tenemos en su punto, lo trituramos bien con la batidora.
Volvemos a ponerlo en la cazuela. Echamos el perejil y las gambas, y ponemos encima los filetes de gallo de San Pedro.
Subimos un poco el fuego. Tapamos la cazuela, esperamos unos 5-8 minutos, y ya podemos servir.
Para acompañar preparé unas carlotas/zanahorias, cebolletas tiernas y pimiento verde en tempura.
Si pudiera coger el plato tal como sale en la foto ... ese invento sería muy bueno !!
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD PARA TODA LA FAMILIA !!
un plato exquisitio sin duda alguna.
ResponderEliminarsaludos.
Por aqui también lo hay y se le llama San Pedro o San Martin .
ResponderEliminarAlguna que otra vez lo ha pescado mi marido y degustarlo es una fiesta total pues como todos los pescados de roca , su carne es sumamente sabrosa.
Tal como tu lo has preparado un lujazo !!!
Un abrazo.
Felices Fiestas.
No conocía este pescado,lo que no es raro aquí, por tierras de Castilla (la receta tiene muy buena pinta...)
ResponderEliminarHoy no te puedo mas que hacer alabanzas...el gallo es de mis pescados favoritos, suponiendo que sea del mismo sabor!!!
ResponderEliminarMe gusta mucho la combinación de los filetes de gallo con la salsa de gambas y la tempura de verduras. ¡Un propuesta deliciosa!
ResponderEliminarAprovecho para desearte, a ti y los tuyos, todo lo mejor en este año que está a punto de llegar.
Besos y felices fiestas.
Aunque sea una receta sencilla el aspecto es ideal. Que rico, me encanta el pescado y las verduras. Un lujo, sin duda.
ResponderEliminarBss.
Una receta sana y deliciosa.Me encanta el gallo y con esta salsita más.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y felices fiestas.
No conozco éste pescado, pero lo prepararé con gallo ( madrileño jijii ) pues con esa salsita seguro que está casi igual de ríco!
ResponderEliminarBesitosss.
delicioso
ResponderEliminarPues tienes mucha razón porque es un pescado delicioso y con esa salsita una receta espectacular, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarLa salsa me parece buenísima y el pescado también pero esa tempura acompañando es lo más.
ResponderEliminarBesazos.
I am a fan of tempura, these crispy tempura is calling my name. Delicious fish recipe too.
ResponderEliminarNo conozco ese pez....pero si dices que es bueno....desde ya te lo envido!!....una propuesta deliciosa.....Que tengas junto a tu familia una hermosa navidad y lo mejor para el 2013!.....a ver ni en algun viaje nos conocemos!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPor aquí es conocido como San Pedro también, y es una delicia si es fresco, congelado pierde algo de sabor.
ResponderEliminarGracias por compartir esta rica y fácil recetilla... me gusta!!!
FELIZ NAVIDAD AMIGA!!!
Andaaaaaa... pero si no era seguidora de tu blog... que despistá soy jamia!!!
ResponderEliminarAhora ya si... ya no te pierdes!!! jajja
Entonces, ¿el gallo de San Pedro y el gallo "madrileño" como le llama Golonsegus no son el mismo pez? Cierto que en Madrid, en mis tiempos de estudiante, el gallo se podía encontrar en todos los restaurantes económicos más barato que la pescadilla que se muerde la cola (otro típico de esos restaurantes que ya han desparecido). Y cierto, también, que el "St Pierre", como se llama en francés, es un pescado de lujo en Francia (por cierto, en el mercado de La Rochelle los había frescos, lo que indica que no eran del Mediterráneo)
ResponderEliminarvraiment des belles recettes à découvrir t merci pour votre visite
ResponderEliminarTienes razón, los pescados 'feos con avaricia' suelen ser los más sabrosos, como por ejemplo la escórpora (creo que en castellano se le llama cabracho si no recuerdo mal) quizás porque tiene mucha espina, no sé... en cualquier caso, esta especie de 'suquet' que has hecho te ha quedado de escándalo, y las verduritas en tempura de acompañamiento me parece una idea maravillosa.
ResponderEliminarFelices fiestas y que siga la buena cocina! :o)
Un plato delicioso.
ResponderEliminarParece que siento el aroma embriagador desde aquí...
mis más sinceras felicitaciones.
Y felices fiestas!!!!
Hasta pronto!!
Un plato muy rico,exquisito los pescados cuan tos más feos más sabrosos son.Felices fiestas y que el 2013 sea mucho mejor que éste.Besos.
ResponderEliminarTiene una pinta insuperable enhorabuena!
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