Por aquí, por el Mediterráneo, ya estamos inmersos en la época de la caballa. Dura poco, hasta finales de abril, por lo que hay que aprovecharse de este delicioso pescado azul.
Se puede elaborar de muchas formas, aunque he de reconocer que cuando más sencilla su preparación más me gusta.
Frita tiene un sabor más fuerte, por lo que normalmente la preparo al horno con un poco de aceite de oliva, pimienta y sal.
En la pescadería nos la pueden limpiar y preparar a lomos. De esta forma, en unos minutos, tenemos el plato preparado.
1 caballa mediana preparada en lomos.
1 cebolla grande.
Aceite de Oliva Virgen extra.
Pimienta de bayas variadas recién molidas.
Sal.
Para la salsa:
1 tomate Raff maduro.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
Pelamos la cebolla y la cortamos con la mandolina muy fina. La salpimentamos, le añadimos aceite de oliva y un poco de orégano y en una bandeja, con papel para hornear, ponemos la cebolla y la introducimos en el horno precalentado a 180ºC, unos 12 minutos.
Los lomos de caballa los meteremos más tarde, ya que se hacen en apenas unos 10 minutos.
Preparamos los lomos con aceite, sal y pimienta y los metemos junto a la cebolla durante 10 minutos.
Mientras pelamos un tomate Raff y lo emulsionamos con aceite de oliva y sal en la batidora.
Sacamos la bandeja del horno, y montamos el plato con el lomo de caballa, la cebolla y terminamos pintando por encima con la salsa de tomare Raff.
me encanta!! yo tambien la preparo siempre al horno y al ser tan finita se hace en seguida!!
ResponderEliminarCon lo saludables que son las caballas, estas tienen que estar riquísimas!!!
ResponderEliminarPescado como bien dice de temporada, muy sabroso y hay que consumirlo cuanto más fresco mejor.
ResponderEliminarHay una diferencia muy grande oficiarla recién pescada a las que llegan a algunos mercados.
Me gusta como la ha preparado, pero también simplemente frita. En escabeche me resulta deliciosa.
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos
¡¡¡¡uummm pescado, pescadito me encanta esta caballa, y con esa salsita aaaayyyy madre mia se me esta haciendo agua, que ricooooo por favor, besitos de Carmen
ResponderEliminarTiene que estar divina y ese acompañamiento de lo más delicioso!!
ResponderEliminarBesotes preciosa!!!
Deliciosa de mil formas, la caballa es de mis pescados azules favoritos. Por cierto, el precio que tiene es también para tenerla en la lista de la compra, porque está genial!!
ResponderEliminarY la emulsión de tomate Raf, de lujo!!
Un abrazo.
Pilar
UN PESCADO MUY BUENO Y QUE HAY QUE APROVECHAR EN SU TEMPORADA. SEGURO TE HA QUEDADO ESTUPENDO. BESITOS
ResponderEliminarSi que te ha quedado rica, y con un aspecto divino, esta caballa, a mi como mas me gusta es al horno, y a ti te ha quedado de cine. Besicos
ResponderEliminarMe encanta la caballa o rincha, como se le llama en Galicia, es un pescado exquisito y lo has puesto estupendo, no me quejo, me lo quedo encantada!
ResponderEliminarEs verdad que ahora veo mucha caballa y la receta que has puesto debe estar muy rica. Hay que aprovechar los alimentos de temporada, verdad? Y qué mejor así, al horno con esa salsita tan buena.
ResponderEliminarBesos
Me voy!....en broma....es que tienes pescado y me tiento!.....se ve delicioso!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLa única pega que le encuentro a la caballa es la inmensidad de espinas que tiene. Pero con esa salsa tiene que estar tremenda, porque es un pescado muy versátil. Un besote.
ResponderEliminarMe encanta la caballa, así como lo has preparado queda muy buena.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse