martes, 27 de abril de 2021

COCA DE PATATA DE VALLDEMOSSA

Hace algunos años, en un viaje a Valldemossa, pueblo situado en la Sierra de Tramontana en la isla de Mallorca, descubrí la coca de patata. Un bollito dulce típico de esta localidad, muy ligero y esponjoso.
Siempre tuve la intención de hacerlos, y siempre lo iba aplazado.
La receta quedó ahí, olvidada en una libreta, hasta que el otro día me tropecé con ella. Son sencillos de elaborar y en el primer intento salieron como los recordaba: ligeros y esponjosos. Por lo demás...

INGREDIENTES PARA 6 UNIDADES
125 gr de harina de fuerza
70 gr de patatas
50 gr de azúcar
20 gr manteca
20 ml de aceite de girasol
15 ml de leche
1 huevos
10 gr de levadura fresca

PREPARACIÓN
Cocemos las patatas con piel y las pelamos una vez cocidas. El peso de la patata en la receta es cocida y pelada.
En un bol echamos las patatas y añadimos la manteca. Trituramos y mezclamos las patatas hervidas (aún tibias) con la manteca de tal manera que quede una pasta homogénea.
Añadimos el azúcar, el aceite, el huevo y la levadura diluida en la leche tibia.
Después vamos echando la harina (la cantidad de harina es aproximada) y amasamos hasta lograr una masa elástica pero un poco pegajosa.
Dejamos reposar la masa en un sitio cálido dentro de un bol aceitado y tapado con un film para que leve unas 2 - 3 horas.
Pasado ése tiempo amasamos un poco con las manos engrasadas con un poco de aceite y hacemos porciones más pequeñas. Unas 6 unidades.
Les damos forma redonda boleando con las manos y las vamos colocando separadas sobre un papel de hornear en una bandeja.
Una vez las tengamos colocadas en la bandeja y dejamos que haga el segundo levado. Entre 1 y 2 horas estarán a punto para hornearlas.
Precalentamos el horno a unos 180ºC y horneamos a 160ºC con fuego arriba y abajo unos 15- 20 minutos.
Las dejaremos enfriar sobre una rejilla y… ¡LISTO!

5 comentarios:

  1. Es una receta que tengo ganas de hacer, a ver si me animo cualquier día de estos que las tuyas tienen muy buena pinta.
    Besos.

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    1. Es muy sencilla de preparar... el inconveniente es que se necesita tiempo.

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    2. Es muy sencilla de preparar... el inconveniente es que se necesita tiempo.

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  2. La manteca que mencionas ¿es manteca de cerdo?, por aquí no hay mucha. Vamos, sí hay, pero sabe muy fuerte. Nada que ver con las famosas "tortas de manteca" manchegas de mi infancia. Pero bueno, voy a probar con mantequilla

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    1. En Mallorca los hacen con manteca de cerdo, yo utilicé mantequilla... la tenía más a mano.

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