El otro día recibí un “cofre del tesoro” enviado por Alex Pruñonosa de la agencia Social Noise. En su interior, 20 tentadoras botellas de la granadina cerveza Alhambra Reserva 1925 pidiendo a gritos ser enfriadas (4-6ºC) y una buena compañía más allá de la mano que las cogiera por el gollete.
El cofre, además de sus 20 indiscutibles protagonistas, también contenía unos saquitos con los ingredientes que hacen posible esta cerveza tan especial: lúpulo, malta de cebada, maíz y levadura.
Pero además, por si esto fuera poco, en un rincón se escondía un libro del critico gastronómico José Carlos Capel: “Las cervezas en la mesa”. En el libro, José Carlos Capel no sólo nos introduce en la historia y cualidades de este “rubio elemento”, sino que además nos descubre todo un marco de posibilidades de armonías y maridajes entre la cerveza y los tesoros gastronómicos españoles.
Las notas de cata de la cerveza Alhambra Reserva 1925 las podríamos resumir en: Espuma consistente, de textura esponjosa. Color ámbar dorado y aromas ligeramente tostados. Con cuerpo, sabor redondo, constante y agradable.Balance amargo/dulce perfectamente equilibrado, con notas que van desde la naranja amarga hasta un final ligeramente caramelizado.
Una cerveza cuya ficha técnica sería: baja fermentación Extra Lager. Un 15% de extracto seco primitivo. Graduación: 6,4% Vol. Temperatura aconsejable entre 4 y 6ºC. Sabor intenso y un color ámbar dorado.
Estas características dejan bien claro que Alhambra Reserva 1925 es una cerveza muy versátil en cuanto a maridajes, y sus características organolépticas combina muy bien con numerosos alimentos.
Y aquí es cuando empieza el reto lanzado por Alex Pruñonosa de Social Noise, crear un maridaje para Alhambra Reserva 1925.
PROPUESTA 1: MONTADITO DE CROQUETA DE BACALAO CON ALLIOLI, TOMATE Y PIMIENTO.
INGREDIENTES: Rodajas de pan. Croquetas de bacalao. Pimiento verde. Tomate de pera. Allioli o mayonesa.
PREPARACIÓN: Elaboraremos las croquetas de bacalao según la receta que aparece en otra entrada de este blog (Ver receta aquí). Cortamos el pan a rodajas. Untamos cada una de ellas con Allioli o mayonesa. Colocamos una croqueta en cada una de ellas, y rematamos con tiras de tomate y el pimiento que habremos frito previamente.
PROPUESTA 2: HOJALDRE DE MANZANA Y UVAS PARA FOIE CON REDUCCIÓN DE PEDRO XIMÉNEZ
PROPUESTA 2: HOJALDRE DE MANZANA Y UVAS PARA FOIE CON REDUCCIÓN DE PEDRO XIMÉNEZ
INGREDIENTES: 1 rollo de masa de hojaldre (sin grasas hidrogenadas). Foie Gras entero de pato Mi Cuit (80 gramos). 1 cebolleta tierna. 1 manzana Golden. Unos cuantos granos de uva blanca. Reducción de Pedro Ximénez.
PREPARACIÓN: Cortamos 2 círculos de la masa de hojaldre. Como nos sobrará bastante, podemos aprovechar que encendemos el horno para hacer unos croissants salados (queso y sobrasada, por ejemplo). Pelamos y cortamos la manzana. Pelamos y despepitamos los granos de uva. En uno de los círculos ponemos la manzana y en el otro los granos de uva. Horneamos a unos 200ºC durante unos 20 minutos.
En una sartén con unas gotas de aceite de oliva rehogamos la cebolla a fuego suave. Cuando esté traslucida, le añadimos unas cucharadas de la reducción de Pedro Ximénez. Mezclamos y la sacamos.
Pasamos por la sartén, a fuego fuerte, Foie Gras entero de pato Mi Cuit, unos 2 minutos por cada lado.
Montamos poniendo la base del hojaldre con manzana. Una capa de cebolla, el Foie Gran, otra capa de cebolla y terminamos con el hojaldre con las uvas. Le echamos por encima un poco de la reducción de Pedro Ximénez sobrante.
Geniales las propuestas!!!
ResponderEliminarBesos y feliz semana!
Dos buenas propuestas para maridar con esta rica receta. Hoy somos varios los que hemos publicado con ella.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan estas dos propuestas, si señor.
ResponderEliminarFeliz semana, saludos
Que dos buenas propuestas, cualquiera de una de ellas me encanta!
ResponderEliminarUn Saludo
Que propuestas mas ricas. Además es una cerveza riquísima, que también he tenido la suerte de recibir.
ResponderEliminarMuxus
La Alhambra 1925 es la mejor cerveza española, aunque nuestra amiga Delikat diga que la "Mezquita" cordobesa es mejor (la verdad es que nunca la he probado). De las dos tapas que propones -ambas fabulosas- me quedo con las croquetas de bacalao. Para mi gusto, el foie con Pedro Ximénez requeriría algo más dulce que la Alhambra: ¿tal vez un Chardonnay blanco?
ResponderEliminarFeliz semana.
Yo tengo tambien el lote y todavia no publique ninguna propuesta...pero ya tengo una preparada!!!
ResponderEliminarLas tuyas son de chuparse los dedos...Maravilla...
Besos
Muy buenas ideas, pero no estoy de acuerdo con la cerveza, no está mal, pero hace ańos estaba mejor, y eso que uno de los distribuidores en Cantabria es amigo nuestro de verdad. Ah y el capital de esta cerveza ya no es español. Un saludo desde Cantbria y lo dichobparacesos pinchos na cerveza un poco más fuerte y no tan fria a 8º está mejor :)
ResponderEliminarvamos a ver es difícil elección propuesta 1 , propuesta 2, ofu no se, pues para no liarme me llevo las dos jajaj, pero si me lo permites con coca cola esque yo no soy de cerveza , besos
ResponderEliminarUnas propuestas divinas y tentadoras y si además las acompañamos con esta cervecita,ya no se pude pedir nada más.
ResponderEliminarMil saludos y feliz semana.
Mmm menudo cofre, tus propuestas han estado a la altura! Besos
ResponderEliminardos buenisimas propuestas y con una buena cerveza es fantastico
ResponderEliminarbeso
Que rico montadito...yo me comería por lo menos 4 jjjj besos.
ResponderEliminarMenudas dos recetillas, un lujazo...buen maridaje. Besosss.
ResponderEliminarImposible resistirse a estas propuestas...se puede repetir?
ResponderEliminarBesets.
Propuestas que van de miedo con esta pedazo de cerveza, una de las que más nos gustan de nuestro país.
ResponderEliminarUn saludo.
Ole por tus propuestas,this cervecica acompañada de esta tapita me lo tomama yo un dia si y otro tambien,un saludo¡¡
ResponderEliminarMadre que lujo de regalo.
ResponderEliminarY las tapas como para más de un 10.
Besos
Quiero ser pirata y sacar parte de tu tesoro....claro que tambien me llevo esas tapitas!.....de lujo......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPero qué propuestas tan deliciosas para acompañar a la Alhambra... la segunda está de muerte.
ResponderEliminarSaludos
Veo que cervezas de Granada se está promocionando entre algunos blogueros.
ResponderEliminarA parte la cerveza, que no conozco, la preparación a quedado como salidas de una cocina profesional.
Saludos
IMPRESIONANTE
ResponderEliminarme quede sin palabras nos e que me gusta más la cerveza o el acompañamiento jejeje
Besos
www.uncocinillaenlacocina.com
Me encanta esta cerveza... Ahora es fácil de encontrar fuera de Andalucia.
ResponderEliminarLas croquetas tienen una pinta excelente... y el hojaldre con foie.. ni te cuento¡
Un saludo¡
Como dicen los niños pequeños, me lo pido todo.
ResponderEliminarAbrazos.
MARAVILLOSO, CON LO QUE ME GUSTA UNA CERVECITA SI ME PONEN ESTO PARA ACOMPAÑARLA CORREN EL RIESGO DE QUE ME QUEDE A VIVIR...
ResponderEliminarHola, gracias por acceder al intercambio de enlaces. Yo ya te he puesto en mi lista de blogs a la vista de todos. Ahora recuerda tu ponerme en tus sitios olfateados, muchas graciasss.
ResponderEliminarwww.blanca-mirinconderecetas.blogspot.com
Me llevo una croqueta o dos...si me dejas, qué pinta y que buena combinación.
ResponderEliminarSuperado el reto con creces no?
ResponderEliminarMe encanta todo lo que has puesto!!! Esa cervecita incluida!!! La próxima vez que coma foie lo probaré con las uvas... me parece una mezcla interesante. Un beso
ResponderEliminarPuede que te interese www.cazarecetas.com puedes ganar dinero por tus recetas. Saludos
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarOteador, esta es la cerveza que yo considero mejor ahora mismo, aunque un pelín fuerte si lo que tienes es mucha sed. Creo que es más bien una cerveza para saborear y bueno, con estas tapas que has preparado, genial. Me quedo también con la primera, el montadito de bacalao, ahí veo un contraste perfecto.
ResponderEliminarUn beso grande.