miércoles, 30 de noviembre de 2011

BACALAO CON SALSA DE JEREZ… Y OTRAS COMPAÑÍAS

El bacalao aparece en el Atlántico Norte (desde Carolina del Norte hasta Groenlandia y desde Bizkaia hasta Spitzberg), en zonas tanto cercanas a la costa como en profundidades de 600 metros o más.
La temporada de pesca más común del bacalao es durante los meses de Diciembre a Mayo.
Es el pescado que ocupa el primer lugar en la escala de consumo en Europa. Pero, pese a su deliciosa carne, es todavía infravalorado en la alta cocina, quizás por no ser suficientemente raro. Motivo por el cual siempre suele tener un buen precio en fresco.
El otro día, en la pescadería donde siempre compro el pescado, tenían un magnifico (y único) ejemplar de 1,2 kilos. Se me debía leer en la cara lo que pensaba, porque llegado mi turno la pescadera, más que preguntando, afirmó: “El bacalao, ¿no?”.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 bacalao fresco de 1,2 kilos.
16 gambas.
16 mejillones.
1 cebolleta tierna.
3 dientes de ajo.
4 carlotas.
1 vaso de Jerez muy seco.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Harina.
Pimienta negra recién molida.
Sal.
PREPARACIÓN
El bacalao, que nos lo habrán preparado en lomos, lo salpimentamos y le echamos un choro de aceite de oliva por encima.
Precalentamos el horno a 180ºC, y cuando este caliente, introducimos la bandeja con el bacalao, el cual lo tendremos durante unos 15 minutos.
Mientras prepararemos los mejillones al vapor. Y las gambas, peladas, las haremos al ajillo.
Rehogaremos la cebolleta cortada y los ajos en una cazuela. Cuando esté bien pochada, le añadiremos una cucharada de harina. Removeremos y le echaremos un poco caldo que habrán soltado los mejillones, y el vaso del Jerez.
Trituraremos el resultado final con la túrmix y le iremos echando, poco a poco aceite en crudo hasta que emulsione y se quede como una mayonesa. No hay que ponerle sal, ya que el caldo de los mejillones ya tiene sal.
Emplataremos poniendo primero el lomo del bacalao, las gambas encima del mismo. La salsa con los mejillones, y acompañándolo todo con unas carlotas al vapor.

22 comentarios:

  1. Me gustan las compañias, se ve un plato rico

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  2. No será lo suficientemente "raro" pero está buenísimo, a mi con cualquier salsita me viene bien, así que el tuyo está perfecto!

    Besoss

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  3. Cuanto tiempo hacía que no leía u oía la palabra carlota. Aquí son zanahorias.
    Y ese bacalao con jerez y otras compañias, se ve de vicio, Riquísimo.
    Besos

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  4. Mas completo no puede ser...que buena entrada, llevar bacalao conmigo es exitosa!!!
    Besos

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  5. Qué bueno Oteador, un lujo de bacalao, hace tiempo que no lo comemos en fresco y me has dado envidia.
    Carlota es zanahoria?, qué bueno.

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  6. Es de los pescados que mas me gustan aunque he de reconocer que fresco lo consumo menos .

    Mañana cuando vaya a la pescaderia si lo tienen ya se como lo voy a preparar ;))

    Te iba a preguntar que era la carlota pero viendo la foto deduzco que es zanahoria no ?.........

    Un abrazo.

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. Me gusta este bacalao y su buenas compañias
    saludos

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  9. Hoy lo he cenado a la vizcaina, hecho por mi madre, qué bueno estaba...
    Pero esta salsa tuya sé que le va a interesar para probarla, tomo nota ;)

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  10. El bacalao es uno de mis platos favoritos... y así de bien acompañado tiene que ser una autentica delicia! Besos

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  11. Que plato mas delicioso te ha quedado,y con bacalao que me encanta.Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  12. Simpre digo lo mismo, me da meido preparar bacalao, pienso que s complicadísimo... pero viendo esta receta parece lo contrario y se ve delicioso.
    Saludos

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  13. Me encanta este bacalao y no digamos sus compañías!!!!
    Un beso

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  14. De categoria internacional!!!Me lo ponen delante y no dejo ni rastro.
    Besets.

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  15. Un plato espectacular, me ha encantado esa salsa de mejillones tiene una textura fantástica.

    Bicos

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  16. Me gusta tanto el ingrediente principal como la compañía que le has puesto al plato. Queda de maravilla. Besos!

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  17. Tu haces recetas para que aumente mi envidia????....como me haces esto.....delicioso!!......Abrazotes, la Envidiosa Marcela

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  18. Este plato de bacalao es para nota.
    Saludos

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  19. Ese bacalao a mí no se me escapa!!!
    Con tu permiso la recomendaré a mi clientela para que lo guisen estas Navidades.
    UN abrazo.

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