Con sol... o nublado, un plum-cake casero siempre viene bien a la hora del desayuno. En esta ocasión con perellons.
NOTA: El perelló o perellón es un tipo de manzana que guarda cierta similitud en su forma con la pera (de ahí su nombre) y que tiene un color que puede ir del amarillo pálido al marrón con manchas. Es una fruta dulce y de acidez muy baja, con textura harinosa (aunque menos que otras variedades de manzanas) y que aún se cultiva en municipios del interior de La Marina Alta y del Comtat, como Agres, Alfarara, Benifallim, Vall d’Alcalà, Castell de Castells y, sobre todo, en Vall d’Ebo.
INGREDIENTES
100g de harina
75g de azúcar
100g de mantequilla
2 huevos
20g de avellanas
20g de nueces
20g de almendras crudas
3 ó 4 perellón (según tamaño). Podemos utilizar en su lugar manzanas.
1 sobre de levadura química
PREPARACIÓN
Preparamos primero los perellons o las manzanas. Los pelamos, troceamos y caramelizamos con azúcar y mantequilla en una sartén durante unos 10 minutos.
Separar las yemas de las claras, remover la mantequilla con la mitad del azúcar e ir añadiendo las yemas. Batir las claras con el azúcar restante a punto de nieve.
Triturar las avellanas, nueces y almendras. Añadir todos los ingredientes a la harina con la levadura, hasta lograr una masa homogénea.
Untar con mantequilla el molde y espolvorear con harina y poner la masa. Meter en el horno previamente calentado a 170°C durante unos 45 minutos, según hornos. Dejar que se enfríe y desmoldar.
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