Como voy a estar más de una semana sin publicar ninguna entrada (me voy a Vitoria-Gasteiz para ver qué me cuentas de bichos “pequeñitos-chiquititos” y de paso probar sus pinchos), ahí va toda una serie de recetas donde los huevos, pero sobre todo el Aceite de Oliva Virgen, son los auténticos protagonistas.
Para quienes me seguís, ya os habréis dado cuenta que siento una “atracción irresistible” hacia el Aceite de Oliva Virgen (son varias las entradas dedicadas a él), el Rey de cualquier plato. En todas estas recetas (sencillas de realizar) el actor principal son esos aceites de oliva tan diferentes que podemos encontrar a lo largo de la geografía española.
ROLLITO DE TORTILLA CON JAMÓN Y QUESO
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:8 huevos.
4 lonchas de jamón York.
4 lonchas de queso de sándwich.
Tomillo.
Sal.
3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra. Se recomienda utilizar la variedad Cornicabra, presente en la Denominación de Origen Montes de Toledo.
ELABORACIÓN:
Batir los huevos y sazonar. Calentar el Aceite de Oliva Virgen Extra en una sartén antiadherente.
Añadir el huevo batido, cubriendo el fondo de la sartén. Remover el huevo hasta que esté casi cuajado, dar la vuelta con ayuda de un plato y terminar cuajar.
Sacamos la tortilla de la sartén y colocamos sobre una tabla. Recortar en forma de rectángulo, colocar encima una loncha de queso de sándwich y otra loncha de jamón York. Añadir una pizca de tomillo.
Enrollar, dejando la tortilla en la parte externa. Cortar los bordes para igualar y dar un corte en el centro de forma diagonal.
PRESENTACIÓN:Colocar en el centro del plato los dos rollitos con el pico hacia arriba, se puede decorar con un pequeño bouquet de frisé y tomate cherrys.
Se recomienda utilizar esta variedad de Aceite de Oliva Virgen Extra por su gran estabilidad en el tiempo, su sabor frutado y sabor equilibrado, destacando las notas de manzana y almendra acompañadas por toda una sinfonía de aromas y sabores que recuerdan a frutas frescas y en sazón, por lo que maridan bastante bien con la trufa y el aroma a tomillo que se consigue en esta tortilla.
PIZZA DE TORTILLA PAISANA
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
8 huevos.
50 gramos pimiento rojo.
50 gramos pimiento verde.
75 gramos Calabacín.
8 tomates cherrys.
Perejil rizado.
Sal y pimienta.
5 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra, se recomienda utilizar la variedad Arbequina, presente en la Denominación de Origen Siruana o la Denominación de Origen Mallorca.
ELABORACIÓN:Cortar los pimientos y el calabacín en daditos de 1 cm y saltear con 2 cucharadas del Aceite de Oliva Virgen Extra y sazonar. Cortar los tomatitos en gajos. Picar el perejil.
Batir los huevos y sazonar con sal y pimienta.
Poner tres cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra en una sartén antiadherente y cuando esté caliente, agregar el huevo. Cuando veamos que la tortilla está casi cuajada, añadir el salteado de pimientos y calabacín.
Cuando la tortilla esté cuajada terminar con unas gotas de aceite de oliva.
PRESENTACION:Acompañar con tostadas de pan en triángulos y decorar con el perejil picado y un tomatito.
Se recomienda utilizar esta variedad de Aceite de Oliva Virgen Extra por tener las características de la aceituna Arbequina, como el sabor fresco, generalmente dulce con un agradable aroma a almendra madura.
TORTILLA CRUJIENTE DE PATATA Y CEBOLLA
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:8 huevos.
150 g de patatas fritas de bolsa (tipo paja).
25 g de cebolla desecada.
Sal.
3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra, se recomienda utilizar las variedades Picual, Manzanilla de Jaén y Royal, presentes en la Denominación de Origen Sierra de Cazorla y en la Denominación de Origen Sierra de Segura.
ELABORACIÓN:Batir los huevos y sazonar. Añadir las patatas paja y la cebolla desecada, mezclar todo.
Calentar las 3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra en una sartén antiadherente. Añadir el huevo batido con la mezcla de patatas paja y cebolla desecada.
Remover enérgicamente hasta que esté el huevo casi cuajado, dejar a fuego medio y con ayuda de un plato dar la vuelta a la tortilla y dar forma redondeada con una espumadera.
Dejar a fuego lento hasta que se haya cuajado del todo.
PRESENTACIÓN:Colocar la tortilla y dar con una brocha Aceite de Oliva Virgen Extra para abrillantarla.
Se puede acompañar con salsa ali-oli, patatas paja y una rama de cebollino.
El Aceite de Oliva Virgen Extra de la Denominación de Origen Sierra de Cazorla y la Denominación de Origen Sierra de Segura, tiene una gran estabilidad en el tiempo, sabor afrutado y ligeramente amargo.
PINCHO DE TORTILLA ESPAÑOLA RELLENA CON ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
8 huevos.
500 gramos de patatas.
5 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra, se recomienda utilizar las variedades Picudo, Hojiblanca y Picual, presentes en la Denominación de Origen Priego de Córdoba o la Denominación de Origen Baena.
100 gramos salmón ahumado.
1 lechuga pequeña.
1 pepinillo.
20 alcaparras.
1 cebolleta.
8 cucharadas de mahonesa.
Sal y pimienta.
ELABORACIÓN:Pelar y cortar las patatas en cuadraditos y freírlas en Aceite de Oliva Virgen Extra. Escurrir y mezclarlas con el huevo batido y sazonar con sal y pimienta.
Poner en una sartén antiadherente 3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra y cuando esté bien caliente añadir la mezcla dejar cuajar y dar la vuelta terminando de cuajar. Dejar enfriar.
Cortar el salmón ahumado en tiritas. Lavar y cortar en juliana la lechuga, el pepinillo y la cebolleta. Mezclar el salmón, la lechuga, las alcaparras, el pepinillo, la cebolleta y la mahonesa.
Cortar la tortilla en tres pisos obteniendo tres discos. Colocar sobre un plato el primer disco y rellenar con parte de la mezcla del salmón, colocar el siguiente disco y volver a repetir la operación terminar con el tercer disco.
PRESENTACION:
Cubrir con una fina capa de mahonesa y decorar con Ketchup. Cortar en triángulos, colocar encima de la rodaja de pan y pinchar con la brocheta forrada con el cebollino.
El Aceite de Oliva Virgen Extra de la Denominación de Origen Baena es muy agradable en boca, fresco, suave y con un ligero picor.
TORTILLA ENROLLADA RELLENA DE GAMBAS, ESPÁRRAGOS Y CHAMPIÑONES
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
8 huevos.
¼ dl. nata líquida.
200 gramos gambas.
200 gramos champiñones.
200 gramos espárragos verdes.
Guindilla roja fresca en rodajitas.
Cilantro.
Sal y pimienta.
5 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra, se recomienda utilizar la variedad Empeltre, presente en la Denominación de Origen Terra Alta o en la Denominación de Origen Bajo Aragón.
50 gramos brotes de cebollas.
ELABORACIÓN:En 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra, saltear los champiñones, los espárragos, las gambas y la guindilla.
Batir los huevos con la nata y el cilantro picado, sazonar.
En una sartén antiadherente, calentar el resto del Aceite de Oliva Virgen Extra. Añadir el huevo batido, cubriendo el fondo de la sartén. Remover el huevo hasta que esté casi cuajado, enrollar y terminar cuajar.
PRESENTACION:
Colocar la tortilla en un plato abrirla longitudinalmente y rellenarla con el salteado pintar con una brocha untada con Aceite de Oliva Virgen Extra para dar brillo. Decorar con guindilla roja seca en juliana mezclado con brotes de cebolla y echar un poco de salsa de tomate.
El Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad Empeltre es muy agradable, dulce, no apareciendo ni el picante ni el amargo por lo que combina muy bien con las verduras y el marisco.
TORTILLA TROPICAL (DULCE)
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
8 huevos.
½ dl de nata líquida.
50 g de azúcar moreno.
1 rodaja de piña.
100 g de mango.
1 kiwi.
8 cerezas.
Chorrito de Cointreau.
3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra, de las variedades Hojiblanca, Picual y Lechín, presentes en la Denominación de Origen Baena y en la Denominación de Origen Estepa.
ELABORACIÓNBatir los huevos junto con el azúcar y el chorrito de Cointreau y la nata.
En una sartén antiadherente, calentar las 3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Añadir el huevo batido, dejar cuajar y dar la vuelta para que cuaje por el otro lado, una vez cuajado, se saca de la sartén, se recortan los bordes dándole forma redonda.
Aparte se pican las frutas elegidas en daditos, se mezclan todas bien, y se reserva hasta su presentación.
PRESENTACIÓN:En un plato, colocar la tortilla y rellenar con la fruta cortada en daditos, se dobla a la mitad y posteriormente a la mitad, dándole forma de pañuelo. Se puede acompañar con crema inglesa o natillas aligeradas por encima.
Este Aceite de Oliva Virgen Extra se caracteriza por gran sabor dulce, afrutado y muy equilibrado, muy agradable, típico de la aceituna fresca.
Todas estas recetas sobre “UN MARIDAJE MUY ESPECIAL ENTRE ORIGINALES TORTILLAS Y DIFERENTES ACEITES DE OLIVA”, así como las fotos, han sido facilitadas por Abascal Comunicación en su campaña de promoción del Aceite de Oliva Virgen.