El pulpo “á feira”, plato tradicional de Galicia que inició su andadura en las fiestas, ferias y romerías locales, se ha generalizado por toda España.
Algo debe de tener esta receta tradicional de la gastronomía gallega para haber llegado a todos los rincones de la geografía española, y algún que otro del extranjero.
No hay ninguna fiesta, feria o romería que se precie que no cuente con algún puesto o lugar donde comer un buen pulpo “á feira”.
Uno de los problemas que tenía la preparación de este plato es que la carne del pulpo es muy dura, de forma que antes era necesario darle una verdadera paliza, con un mazo de madera, para que se ablandase.
Una alternativa, podía ser la congelación y descongelación, mediante este procedimiento se consigue que el pulpo se ablande.
Pero hay otra, y es que podemos encontrar en el supermercado o pescaderías los tentáculos del pulpo ya cortado a trozos y listo para preparar el delicioso plato.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2 tentáculos de pulpo.
2 patatas medianas.
1 cebolleta tierna.
2 ajos.
1 cucharada de harina.
Leche.
Aceite de Oliva Virgen.
Pimentón picante o agridulce de la Vera.
Sal gruesa o Maldon.
PREPARACIÓN
Cocemos las patatas, cortadas a rodajas, en una vaporera (unos 12 minutos). Mientras tanto, pochamos los ajos y la cebolla en una sartén.
Cortamos en dados la patata cocida, la añadimos a la cebolla. Echamos una cucharada de harina. Removemos, y le vamos añadiendo un poco de leche para ligar.
Colocamos los aros en los platos de servir. Ponemos una capa de la patata y cebolla ligada con la bechamel, una capa de rodajas de pulpo de 1 centímetro de grosor, otra capa de la patata y cebolla, rematándolo con una capa de rodajas de pulpo.
Le echamos por encima el Aceite de Oliva Virgen, el pimentón que hayamos elegido y las escamas de sal Maldon.
Algo debe de tener esta receta tradicional de la gastronomía gallega para haber llegado a todos los rincones de la geografía española, y algún que otro del extranjero.
No hay ninguna fiesta, feria o romería que se precie que no cuente con algún puesto o lugar donde comer un buen pulpo “á feira”.
Uno de los problemas que tenía la preparación de este plato es que la carne del pulpo es muy dura, de forma que antes era necesario darle una verdadera paliza, con un mazo de madera, para que se ablandase.
Una alternativa, podía ser la congelación y descongelación, mediante este procedimiento se consigue que el pulpo se ablande.
Pero hay otra, y es que podemos encontrar en el supermercado o pescaderías los tentáculos del pulpo ya cortado a trozos y listo para preparar el delicioso plato.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2 tentáculos de pulpo.
2 patatas medianas.
1 cebolleta tierna.
2 ajos.
1 cucharada de harina.
Leche.
Aceite de Oliva Virgen.
Pimentón picante o agridulce de la Vera.
Sal gruesa o Maldon.
PREPARACIÓN
Cocemos las patatas, cortadas a rodajas, en una vaporera (unos 12 minutos). Mientras tanto, pochamos los ajos y la cebolla en una sartén.
Cortamos en dados la patata cocida, la añadimos a la cebolla. Echamos una cucharada de harina. Removemos, y le vamos añadiendo un poco de leche para ligar.
Colocamos los aros en los platos de servir. Ponemos una capa de la patata y cebolla ligada con la bechamel, una capa de rodajas de pulpo de 1 centímetro de grosor, otra capa de la patata y cebolla, rematándolo con una capa de rodajas de pulpo.
Le echamos por encima el Aceite de Oliva Virgen, el pimentón que hayamos elegido y las escamas de sal Maldon.
Me encanta esta presentación, yo cuando lo hago hago la clàsica, nunca se me habria ocurrido, los brotes ideales.
ResponderEliminarBesotessssssssss!!
A mí me ocurre igual, con esta presentación parece otro plato, y pasa de ser una ración compartida de entrante a un primero individual.
ResponderEliminarTe ha quedado genial.
Un beso
Telita la pintaza que tiene el plato.
ResponderEliminarEnserio, a mí me daría pena comérmelo.
Un besazo.
Em sembla una idea novadosa i gustosa, les patates amb la beixamel. El pop presentat així muntat amb els motlles ja ho he fet, però amb les patates només cuites. Genial.
ResponderEliminarHo provaré.
Salut!
Te ha quedado estupendo!. La verdad es que yo siempre compro las patas cocidas,pues soy perezosa a la hora de cocerlo!
ResponderEliminarBesos!
Un plato estupendo.
ResponderEliminarbesitos.
Qué presentación más chulo, seguro que daba pena romperla para comer esa delicia.
ResponderEliminarMuxus
Ainsss qué rico nuestro pulpo...la presentación es de lujo a mi me gusta de cualquier manera ñammmmm
ResponderEliminarBuen finde
Loli
A mi no me da pena comerlo como a Itzi....yo me lo como y punto!!!!....es que no sabes cuanto me gusta el pulpo.....a pesar de que vivo lejos del mar.....me llega pulpo congelado....vere si encuentro este fin de semana.....porque este pulpo no se me escapa!!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUna receta para el domingo, de fiesta en mi casa!
ResponderEliminarQue rico, el pulpo me gusta poco, si, ya se, me pierdo una gran delicia, pero creo que así quizá me lo comeria, un besazo.
ResponderEliminarDe repente me han entrado ganas de comer pulpo.
ResponderEliminarPor fortuna ya no nos hemos de pelear con él sólo congelarlo y tan tiernecico.
Tendré que probarlo con la bechamel.
Besos y buen fin de semana.
Lleva muchos ingredientes ricos. Se ve un plato tradicional muy delicioso, y lo has presentado en un estilo muy original y vanguardista. Me encanto esta receta. Gracias por compartir un poco de Galicia con nosotros.
ResponderEliminarun saludo
Presentación inmejorable, que ganitas de pulpo que me han entrado, y eso que es media tarde!!!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho.
Saludos y buen finde
Un plato realmente delicioso.
ResponderEliminarUn cariñoso saludo
Cosa buena ese pulpito...ummmm... en una terracita con vistas al mar...ummmm
ResponderEliminarAyyyy...esto es vida!
;-D
Besotes y buen finde gat@ blanc@.
;-D
Que apetecible este pulpo, para una tapita
ResponderEliminarUn saludo
Muy apetecible esta presentación!! siempre había comido el pulpo de la forma tradicional, ésta, con la bechamel, me parece muy rica, la probaremos seguro.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Es una buena opción para comer el pulpo de forma diferente, una presentación de lujo.
ResponderEliminarBicos
Ah, pero qué buena pinta, me encanta esta receta.
ResponderEliminarUna receta refrescante para el verano del membrillo que aún estamos viviendo ;) Gracias por la idea Sr. Oteador.
ResponderEliminarUna versión fantástica del pulpo a feira, le has dado un toque muy especial y seguro que exitoso !!!! feliz semana
ResponderEliminarPETITA CUINA. ¡Bueno!, la versíón clásica es la reina del pulpo a feira, las demás no pasan de ser simples variaciones.
ResponderEliminarTENGO UN HORNO... Esa era la idea, con los mismos ingredientes (más o menos) darle otra vista, como me enseño Marian de Lanuza.
ITZI. No te preocupes, si se termina preparamos otro.
ELS FOGONS DEL PARE. Cal ser honestos i dir-ho tot, aquesta recepta és una variació d'una altra que prepara Marian al seu hotel de Lanuza (Huesca).
JUANA. Estas patatas están hechas en la vaporera, después de cortarlas a rodajas, y tan sólo tardas 12 minutos para que esten en su punto.
LAS PACAS. Mil gracias salerosas.
PATRICIA. Esa pena dura poco después del primer bocado.
AFRI & AMP. A mi me pasa lo mismo el pulpo me gusta de cualquier manera, como el bacalao.
ResponderEliminarMARCELA (foodtravelandwine). Claro que si. Hay que disfrutar comprando, preparando el plato y, sobre todo, saboreándolo.
VISC A LA CUINA. Per al diumenge o per al dissabte ... o també per al dimarts, dimecres, dijous ...
SARA. Todo es cuestión de probar.
ResponderEliminarLA COCINERA DE BETULO. Tienes toda la razón. Desde que pueeds encontrar el pulpo ya mansito, como que no te da pereza.
MARI. Muchas gracias por tu comentario. No sabes como aumenta el ánimo.
PANDORA. Ya sabes, pues a tomar una buena ración.
ANNIE. Que bueno verte por aquí de nuevo. Gracias a ti y a la "blanca".
AMANDA. Bueno, si es mirando el mar, ya da igual que sea el pulpo o una simples patatas fritas. La gozada está asegurada.
NEUS. Para una tapita no estaría mal, y como dice Amanda, mirando al mar.
BELEN Y BEGO. Esta es una versión para cuando quieres "dar la nota". Pero la versión clásica, qué quieres que diga, sigue pareciéndome perfecta y dificil de mejorar.
ResponderEliminarRAKELILLA. La idea era esa, dar la impresión de que era algo más de lo que en realidad es.
CLAUDIA. Que bien que te gusto, ahora hay que degustarla.
DELIKAT ESSENCES. Tienes razón, esta es una receta para hacer frente a esos calores que parece que no quieren irse. Esperemos que pronto lleguen los tiempos de los platos de cuchara y su frio.
FRESA Y PIMIENTA. Mil gracias por ese comentario tan elogioso. Gracias.
Buenísimo, y eso de que hayas hecho la patata al vapor, fantastico!! queda con todo su sabor. Lo de la bechamel, super, super... hace el plato más fino si cabe... de 10 eh? Mira, si tienes tiémpo pasate por mi Blog, en la página principal hay algo para ti. Un saludo.
ResponderEliminarHola, Oteador! Vaya timbal más chulo! yo es que no me atrevo con el pulpo.... Y con la bechamel... buah! de vicio! un besazo!
ResponderEliminarAcabo de estar la semana pasada en Galicia y he comido bastabte pulpo, como podrás imaginar. Me gusta mucho tu presentación.
ResponderEliminarUn abrazo.
Em va semblar que aquesta l'havia de provar. Avui ho he fet i confirmo la primera impressió, que era una idea, al menys per a mi original i que havia de tenir un extraordinàri resultat.
ResponderEliminarSense perdre en absolut l'essència i el gust del
"Polvo a feira" s'hi incorpora la melositat de la beixamel. L'èxit ha estat rotund.
Gràcies per l'aportació.
Salut.
Manel
ELS FOGONS DEL PARE. M'alegro no només que l'hagis provat sinó també que et agradés.
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