lunes, 27 de septiembre de 2010

PASTEL DE VERDURAS Y CARNE

Esta es una receta sencilla de preparar que podemos guardar perfectamente en un “taper” en la nevera e ir cortando según nuestra necesitad. Eso sí, sin que dure demasiado.
Es una de esas soluciones de las que podemos echar mano, en esos días que vamos un tanto agobiados, y no tenemos tiempo de cocinar. Cortamos, calentamos (o no), y a comer. Incluso podemos acompañarlo con una salsa de tomate preparada con antelación.
Y ahí, en el tema de las salsas, me gustaría hacer un par de menciones. La primera es sobre una entrada que he leído en el blog de Sonia (L’Exquisit): La mejor salsa boloñesa. En ella hace mención a su origen o autora, Sara (Las recetas de Sara). La verdad es que uno se queda “bocabadat” (boquiabierto), como decimos por Valencia, por el sabor tan extraordinario que se logra con los ingredientes que propone, y por la forma de elaborarla.
Al hilo de esta salsa, otra mención, la de un artículo publicado el lunes día 20 de septiembre en El País, sobre el documental “Italianamerican” de Martin Scorsese (1974), en el que se hace un retrato de las aptitudes culinarias de su madre.
En dicho artículo se explica, entre otras cosas, como “No hay familia que no tenga su propia manera de preparar la salsa, su propio ritual para comerla, no existe nonna que pase a mejor vida sin haber comprobado que su legado gastronómico haya sido comprendido por nuera e hijos, mamma que no sople la receta a sus chavales que se emancipan y dejan el nido”.
Podremos leer también, con todo tipo de detalles, los secretos de la “salsa de mamá Scorsese”, sus ingredientes, su forma de prepararla… Una gozada su lectura, y toda una lección de cocina tradicional.
Para leerlo pinchar en el enlace de “Italianamerican”.
Vamos con el pastel de verduras y carne, que parece que me haya caído en la cazuela de la salsa de la madre de Scorsese.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
250 gramos de carne picada de magro y ternera.
2 Berenjenas.
1 Cebolla grande.
2 Carlotas de buen tamaño.
12 espárragos verdes.
Queso rayado para fundir.
Aceite de Oliva Virgen.
Pimienta negra recién molida.
Sal.

Para la salsa
4 tomates maduros.
1 Cebolla mediana.
1 Pimiento verde italiano.
4 dientes de ajo.
Aceite de Oliva Virgen.
Pimentón agridulce de la Vera.
Laurel.
Sal.

PREPARACIÓN
Cortamos bien finas las berenjenas con la mandolina. Rayamos las carlotas. Salamos un poco ambos.
Picamos la cebolla. Cortamos los espárragos por la mitad.
Salteamos la cebolla, los espárragos y la carne (salpimentada) en un poco de aceite, por separado y sólo un poco. Reservamos.
En un molde, cubrimos los laterales y el fondo con las lonchas de berenjenas. Vamos poniendo una capa de cebolla, de espárragos, de queso para fundir, de carne, de carlota, de carne, de queso para fundir, de espárragos, de cebolla. Lo tapamos todo con las lonchas de berenjena que sobresalen, y metemos en el horno a 200ºC durante unos 20 minutos. Antes de desmoldar, dejar enfriar.

Preparación de la salsa
Pelamos y cortamos los tomates a trozos. Hacemos lo mismo con la cebolla y el pimiento.
En una sartén con buen fondo ponemos el aceite. Rehogamos la cebolla y reservamos. Hacemos lo mismo con el pimiento. Sofreímos los ajos, añadimos el pimentón, echamos el tomate y el laurel. Lo mantenemos a fuego medio hasta que veamos que está en su punto. Entonces añadimos la cebolla y los pimientos y continuamos cociendo unos 10 minutos a fuego suave. Rectificamos de sal si es necesario.
Lo trituramos todo y pasamos la salsa por el chino o por un colador para eliminar las pepitas del tomate y las pieles del pimiento y dejar así una salsa suave para acompañar el pastel de berenjena y carne.

20 comentarios:

  1. Fijate que yo quería hacer algo similar pero en moldecitos individuales, pero todavía no me he puesto, ahora al ver el tuyo me he acordado, es que queda muy bien con la berenjena haciendo el molde, verdad?

    ResponderEliminar
  2. alaaaaa!!!! como puedes poner este pastel a estas horas que no he comido.....un pastel riquisimo, ¿te puedo mandar un tapper?...
    besitos.

    ResponderEliminar
  3. Mmmmm, qué rico por favor! Primero pensé que llevaba hojaldre, pero leyendo la receta veo que no, que es todo verdura y carne, así que me va a venir genial, pues como no puedo abusar de los hidratos de carbono...
    Una cosita, el molde hay que engrasarlo antes, no? porque la berenjena se ve doradita...
    Gracias por el link al artículo de scorcese, muy interesante. Y ahora voy también a ver la receta de Sara para la salsa de tomate. Un post muy completo este, ya lo creo!

    ResponderEliminar
  4. Un pastel con una presentación de 10 y el sabor... me lo puedo imaginar!!
    La idea forrar el molde con las berenjenas además de quedar muy vistoso tiene que estar rico, rico.
    Me encanta!!

    ResponderEliminar
  5. ¡Que rico! ¡Que hambre! Quiero un trozo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. Que hermoso te ha quedado!!....se ve elegante y sofisticado....sabroso sin lugar a dudas!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  7. Pero que bueno este pastel!!! Menuda maravilla para servir en la mesa. Apuntado queda.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  8. Fabuloso, práctico, sano y sabroso.

    Lo tiene tó, oiga. Toito :)

    ResponderEliminar
  9. Estupendo pastel!!!, me voy a leer el artículo, que me has dado ganas!
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  10. Que pinta tiene esta receta. El pastel está para vestir una cena y lucirse. saludos

    ResponderEliminar
  11. Impresionante pastel!! me encanta!

    Saludos, Tito!

    ResponderEliminar
  12. Vistoso , vistoso y seguro que delicioso , delicioso ,me lo apunto para impresionar

    besitos

    su

    ResponderEliminar
  13. Un pastel muy rico y también muy sano con tanta verdura.
    Por cierto, por aquí también decimos "bocabadat" con el significado de boquiabierto.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Looks delicious, i will try without meat.

    ResponderEliminar
  15. Jo, pues tiene una pinta maravillosa, estos pasteles me encantan! felicidades.

    ResponderEliminar
  16. Delicioso, y sí, leí y vi lo que apareció sobre este curioso documental de Scorsese. Ya en Goodfellas aparece una escena en la que menciona algunos secretos de la salsa, pero en boca de un mafioso en la cárcel, genial.

    ResponderEliminar
  17. Me encantó este pastel es una comida completa y muy práctica.
    Un cariñoso saludo

    ResponderEliminar
  18. Este pastel es perfecto, soy mucho de estas cosas, como lo admiten casi todo... un beso gordote

    ResponderEliminar
  19. Este plato es de los que llamo agradecido, te sacan de apuros, los puedes dejar hechos, tienen buena presencia en fin, una maravilla.

    Un beso

    ResponderEliminar
  20. Me ha gustado este pastel, me lo llevo a mi coleccion es uno de mis platos preferidos, saludicosssssss.Sefa

    ResponderEliminar