miércoles, 1 de septiembre de 2010

SARDINAS A LA ESPALDA SOBRE MASA BRISA

Todavía es época de sardinas, y aunque esta receta no quiere emular el Olimpo Gastronómico de las sardinas de Santurce (Santurtzi) asadas a la parrilla sobre brasas de carbón, o a las de Málaga, que se preparan mediante la técnica del espeto, humildemente lo intenta.

De todas formas, con las de Santurce o con estas, junto a un buen vino blanco muy frío o una sidra fresca, podemos cantar, mientras las preparamos y entretenemos al personal circundante y observador, lo de:

Desde Santurce a Bilbao

vengo por toda la orilla,

con la falda remangada

luciendo la pantorrilla,

vengo deprisa y corriendo

porqué me oprime el corsé,

voy gritando por las calles:

¡Quien compra!

sardinas frescué.

Mis sardinitas

que ricas son

son de Santurce

las traigo yo.

La del primero me llama

la del segundo también,

la del tercero me dice:

¿a cuanto las vende usted?

Si yo le digo que a cuatro,

ella me dice que a tres,

cojo la cesta y me marcho,

¡Quien compra!

sardinas frescué.

Mis sardinitasque ricas son

son de Santurce
las traigo yo.

Pues bien, canturreo aparte, esta es una forma de prepararlas sencilla, rápida y atractiva que va bien para un aperitivo, o para una comida o cena de “picoteo” entre amigos junto a otros platos.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 rollo de masa brisa fresca (sin grasas hidrogenadas).
8 sardinas limpias, abiertas y sin espina.
1 cebolla mediana.
2 pimientos verdes tipo italiano.
1 ajo.
Perejil fresco.
Sal.

PREPARACIÓN
En una sartén pochamos la cebolla y reservamos. Los pimientos los cortamos a rectángulos (del mismo tamaño que las sardinas) y los freímos. Reservándolos también.
En el mortero picamos el ajo y el perejil, añadimos aceite y sal, y mezclamos bien.
Cogemos la masa brisa, la alisamos, y cortamos en rectángulos. En cada uno de ellos ponemos un poco de cebolla, una tira de pimiento y una sardina, la cual untaremos por encima con el picadillo de ajo y perejil.
Con el horno caliente a 180ºC, introducimos la bandeja con las sardinas y las tenemos durante unos 20-25 minutos. Y… ¡a comer!..., cuando se enfríen un poco.

29 comentarios:

  1. Como me gustan las sardinas!!.....gozo cada vez que publican recetas con sardinas, bacalao y anchoas....aca solo encuentro en lata y no frescas......me encanto tu receta.....deliciosa!!.....Abrazos, Marcela

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  2. que ricas las sardinas!!!y con esa masa de pasta brisa umm!!!se me hace la boca agua ;)

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  3. ¡Hola! Que bueno verte de nuevo por estos lares.
    Me encanta como has preparado estas sardinas, son perfectas para un picoteo y además para tomarlas sin ensuciarse las manos.
    Un beso.

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  4. Em sembla una manera diferent de preparar les sardines, damunt del llit de pebrot verd, molt original. Ja ho provaré.

    Salut.

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  5. Qué forma tan original de cocinar y presentar las sardinas!
    Besos.

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  6. Que rico y, sobre todo, que original.

    Bicos

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  7. qué buena pinta!
    no habia visto nunca antes las sardinas cocinadas así, tienen una pinta realmente buena :)


    me uno a tu seguidores, ok?

    saludos, que rico todo!

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  8. Me parece que esta receta la vy a hacer sin falta...una idea super apetitosa...ummmm!
    Besos!

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  9. Me alegro que hayas vuelto de tús vacaciones por lo que he visto en la entrada anterior has echo un recorrido muy bonito y has estado en la capital vecina.
    Estas sardinas te han qeudado estupendas, menuda presentación.
    la canción me enanta.
    besosss

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  10. Riquisima tú receta saboreandola con una copa de buen vino sentado en un campo de amapolas viendo un atardecer solo con tú propia compañia besitos , (la almadraba de sol ). Referente a tú pregunta es pimentón dulce de vera.

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  11. Una receta de lo más original, me encanta!

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  12. Me gustan. Además, con el preparado básico de ajopere que siempre tengo en mi nevera, lo preparare en un boleo. Y mira que me gustan...

    Lo malo va a ser quitarme ahora la cancioncita de la mente... Mis sardi-ni-tas que ricas so-on Desde Santuuuuuurce... las-trai-go-yoooooooo

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  13. ¡Vaya vacaciones! Me alegro de que estés de vuelta para ver las cosas tan curiosas que pones en tu blog.
    La receta me parece originalísima y estupenda, sobre todo teniendo en cuenta que así las sardinas oleran menos, que es el problema de hacerlas en casa.
    Guardo la receta.
    Un abrazo.

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  14. Qué buenas! Tienen un aspecto de los más sabroso. Muy bien combinados los ingredientes eh? y la presentación de los más original. Un exito!. Besos.

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  15. Me encanta la presentación, original plato.

    Un saludo :)

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  16. Que originales y ricas estas sardinas! Me gusta de idea para un aperitivo
    Besis!

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  17. Me apunto a ese picoteo...las sardinas es algo de lo que deberiamos comer mas a menudo. Un saludo!

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  18. Muy original tu receta... me la llevo.

    Saludos

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  19. Ummmmm!!
    Que rico.

    Gracias por tu cometario en mi cocina y por participar en mi sorteo...Suerte.

    Un saludo.

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  20. que buena pinta tiene....tomo nota.
    besitos.

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  21. Me encanta esta receta y adoro las sardinas. Me ha gistado mucho esta entrada.

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  22. Esta "mini coca" nos gusta mucho; mi "Pacoooor" que es valenciano,se las comia todas sin rechistar...y yo tambien.
    Una receta muy mediterránea, con permiso del Cantábrico.
    ***Un abrazo.

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  23. qué bonitas recetas y preparaciones haces! Te he conocido por casualidad y aquí me quedo :) un saludo

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  24. a mi mujer le encantan las sardinas, ahora tengo otra más, gracias por compartir!
    Un saludo,
    Pier

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  25. Que requetebueno!!!Con una cervecita....manjar de dioses.
    Besets.

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  26. Holaa! ya regresaron de vacaciones veo.
    Las sardinas están estupendas, un bocadillos riquísimo
    besos
    Gaby

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  27. Qué manera más maravillosa de comer las ricas sardinas! Me encantan! Veo que hay mucho más por ver en tu blog,así que con tu permiso me quedo dando un paseo...
    Un beso de una canarai en República Dominicana,

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  28. Una altre manera de prepara las sardines, que de ben segur estan delicioses.
    Petons

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  29. ¡Buenísimo! Me encantan las sardinas y tu receta es super original y debe estar buenísima. Un beso, no dudes que la voy a probar!

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