lunes, 14 de marzo de 2011

TORTILLA DE PATATA Y CEBOLLA: JUNTOS PERO NO REVUELTOS

Dicen que hay mil formas de preparar la tortilla de patatas. No sé. No me he puesto a contarlas. Y que algunas de sus diferencias están en la forma de cortar la patata, la cantidad de huevos que le pones, o si le añades cebolla o pimiento.
Luego están los que afirman que a la tortilla de patatas no hay que ponerle cebolla, que eso es una herejía. O aquellos que dicen, con ortodoxa afirmación, que debe de tener tres partes de patata y una de cebolla.
Como veo que no se ponen de acuerdo, vamos a acuñar la fórmula 1+1+1; es decir, una patata, una cebolla, un huevo. Eso sí, para evitar explosiones no deseadas, juntaremos todos los ingredientes, pero no los mezclaremos.
El resultado lo acompañe con unos pimientos del cristal (toda una experiencia más que religiosa) de VICTOFER. No los había probado nunca, y he de decir que tienen un sabor realmente indescriptible.

INGREDIENTES POR PERSONA
1 huevo.
1 patata mediana.
1 cebolla mediana.
1 cucharada de leche.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal.
Un par de pimientos del cristal (VICTOFER).
PREPARACIÓN
Pelamos las patatas y la cebolla. Cortamos la cebolla en juliana (¿por qué se dice juliana?) y la rehogamos bien en una sartén con aceite. Cuando la tengamos la reservamos, y en ese mismo aceite freímos las patatas que habremos cortado en rodajas. Las sacamos y reservamos.
Batimos el huevo con una cucharada de leche, y hacemos una sencilla tortilla francesa.
En el tema de la sal, que cada uno ponga la que quiera y donde quiera.
Con un molde cuadrado, pondremos una capa de patatas, otra con la tortilla francesa cortada en 2 trozos, otra capa de patatas y rematamos con la cebolla por encima.
Al lado, pero ni juntos ni revueltos, un par de pimientos del cristal a los que les echaremos un generoso chorrillo de aceite de oliva y una pizca de sal.
Con los pimientos del cristal no hay que hacerles nada, tan sólo sacarlos del tarro, extenderlos en el plato, sazonarlos y empaparlos con Aceite de Oliva Virgen. Por si solos son un auténtico manjar, hasta te olvidas del resto de ingredientes del plato y piensas, que esos pimientos, realmente son el centro del todo.

45 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta tiene esto. Buen blog-

    ResponderEliminar
  3. A veces, a la tortilla de patatas (que siempre, siempre hago con cebolla) se la pongo caramelizada, le da un sabor exquisito, si hay tiempo de prepararla merece la pena.
    Este plato tuyo "desestructurado" me ha encantado, tengo que hacerlo.

    ResponderEliminar
  4. Yo siempre la preparo con cebolla, me gusta más.
    Esta receta me parece una idea estupenda y original.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Pues me parece a mi que te has marcado un montadito de lo mas apetecible, me gusta el huevo la patata y la cebolla y los pimientos me encantan. Seguro que sabe distinto a la tortilla convencional.

    Un beso
    AFri

    ResponderEliminar
  6. Yo soy de las que me gusta ponerle cebolla pero no en exceso para que quede jugosina.

    Me gusta tu propuesta , se ve de lo mas apetitosa.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  7. Qué buena tu "tortilla deconstruida". La tortilla de patatas, de cualquier manera... Y con pimientos, ya se sale, pega muy bien... Un besote.

    ResponderEliminar
  8. Esto se ve muy sabroso, me llevo una tapita.

    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Pues a mi me gusta con cebolla y si le pones estos pimientos yo seguro que me la como enterita. Como en todo hay gustos como colores. Feliz semana

    ResponderEliminar
  10. Patidifusa me has dejaooo.... que forma mas original de comer tortilla de patata... mi enhorabuena.....
    besitos.

    ResponderEliminar
  11. ¡Qué buena idea!, así cada uno se aparta lo que no le guste, que no es mi caso, que yo me la comía toda enterita. Un saludo.

    ResponderEliminar
  12. La tortilla,la preparo por igual con cebolla o sin cebolla,nos gusta de las dos formas y asi variamos...lo que me gusta es la idea de acompañarla con los pimientos,menuda tapita mas rica.
    Besets.

    ResponderEliminar
  13. Una diez en la presentacion, me encanta esta tortilla de patata y cebolla...Esta noche ponemos de cenar tu entrada...Maravilla.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Una propuesta para tomar la tortilla diferente ya de los mas sugerente con esos pimientos ya el no va mas.
    Habrá que ponerla en práctica cuanto antes.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Que rico madre mía!!!
    Una buena idea para hacer la tortilla de patatas, y ese toque del pimiento con lo que a mi me gusta.
    Una idea genial!!!

    petons

    ResponderEliminar
  16. Yo las preparo con, sin, con pimiento, con chorizo, con jamon york y champiñones, y la verdad es que está deliciosa de todas las maneras.
    La tuya fantástica
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Esto si que es arte! una tortilla seguro que para todos los gustos! Muy bien!!!!

    ResponderEliminar
  18. Que buena presentación, muy original y rica. Saludos

    ResponderEliminar
  19. menuda "deconstruccion" nos has preparado.
    Yo la tortilla de patatas generalmente no le pongo cebolla, muy de vez en cuando cae de esta forma...
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  20. A mi me enseñaron que el orden del producto no altera el resultado así que tiene que estar buenísima de todas las maneras.
    Saludos!!

    ResponderEliminar
  21. Alaaaaaa!!! que manera más original de comer tortilla de patatas.
    Entusiasmadita me has dejado.
    Un beso

    ResponderEliminar
  22. Pues esta tortilla tuya me parece una exquisitez. Yo acepto todas las variaciones y esta me ha encantado. Además los pimientos le va fenomenal.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  23. Vaya delicia esta tortilla con el sabor peculiar de los pimientos .Saludos

    ResponderEliminar
  24. Muy buena idea, así quedó super original y seguro que rico rico.
    Besitos

    ResponderEliminar
  25. Una excelente idea, para convertir un clásico en algo original.

    ResponderEliminar
  26. I like this add on tortilla, specially with peppers.

    ResponderEliminar
  27. En casa la comemos con cebolla, pero a la que tú has presentado no digo que no, ademas de original, tiene que estar riquísima! besos

    ResponderEliminar
  28. ¡Tortilla de patatas desestructurada! Pues seguro que está de miedo. Parece un plato para un restaurante de nouvelle cuisine. Solo falta ponerlo en la carta a 15 euros, y ya está, puro Ferrán Adriá. ¿Los pimientos tienen que ser Victofer o vale cualquier otra marca?

    ResponderEliminar
  29. Pues casi que me gusta más así... juntos, pero no revueltos.
    Rico.
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Que ingredientes mas ricos ..a mi me gusta de todas las maneras posibles ..sis si ..hasta me tomo un pinchito de tortilla cuando tomo el cafecito de las 11 fijate que adiccion ..besos MARIMI

    ResponderEliminar
  31. Una tortilla de patatas siempre es una tortilla de patatas, y con cebollita por encima... hummmmm, me apunto a este plato tan rico

    Besos, y los riñones de campesino son excelentes!!

    ResponderEliminar
  32. Tengo que hacerla sin cebolla para que la coma un "tikismikis",pero a veces preparo cebolla caramelizada para los demás.Tu idea me encanta,así variamos,y el toque de pimiento....

    ResponderEliminar
  33. A mi la tortilla tortilla, me explico con su huevo su patata y si es posible mezclada con cebolla, si hay quien no come cebolla, me resigno.....me gusta la combinación que has hecho, parece de Adriá, jeje desestructurada, cada cosa en su sitio jajajaa.
    No conocia esas conservas, pero entrando en el enlace, he visto que el cristal por lo menos de Sevres, lo digo por el precio jjjj.
    Un muy buen plato.
    Saludos desde Almeria.

    ResponderEliminar
  34. La tortilla como siempre riquísima.
    Y lo importante son los ingredientes, buenas patatas, buena cebolla y sobre todo buen aceite de oliva del Bajo Aragón.
    Os recomiendo
    www.aceitevicoliva.com
    Os encantará

    ResponderEliminar
  35. Sería absurdo discutir por cual es la verdadera receta de la tortilla de patatas, cada uno la hace según los gustos de su casa y todas son igual de buenas. Tu receta es muy original, una buena forma de servirla.
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. Sea cual sea la proporcion de papas, cebollas y huevos.....esta se ve divina!!....esos pimientos le dan color, aroma y sabor que me tientan!!....me dan ganas de sacarte un buen pedazo ya....me encanto!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  37. Qué buena idea, me encanta porque permite "tunearla" ad infinitum- genial.
    Saludos

    ResponderEliminar
  38. la tortilla es cuestión de huevos, eso decía mi amigo Manolo, me ha recordado a una época cuando era pequeña que no comía nada mezclado, bueno, la verdad es que comía poco, y era otra excusa más para no comer... jeje

    ResponderEliminar
  39. Me encanta Juanba, esta forma de dar la oportunidad a cada cual de tomar con o sin pimientos, con o sin cebolla, etc.

    Yo me la apunto.

    Abrazo
    (Y gracias por tus comentarios en lazy blog y en DaP)

    ResponderEliminar
  40. Tiene muy buena pinta y muy original y al menos está cocinado bien todo, porque eso de la tortilla de patatas en un vasito como que no...

    Lo de corte en juliana, una técnica, qeu nadie sabe bien de donde sacó su nombre..

    Bsis
    Gemma

    ResponderEliminar
  41. Complimenti per le foto e la ricetta deliziosa e molto gustosa!Ottimi gli abbinamenti degli ingredienti che hai scelto.Una felice serata

    ResponderEliminar
  42. ¡qué bueno está esto! juntos o no, revueltos o no, qué rico está. todo!

    ResponderEliminar
  43. Me alegran mucho vuestros comentarios. Veo que os gusta el desorden-ordenado, aunque esta sea encima de un plato.
    Respondiendo a Sorokin... los pimientos del cristal es otra historia. Nada que ver en textura y sabor al resto.

    Lola de Almería, sí, puede que sean un poco caros, mero valen la pena... además cunden que ni te lo imaginas. Con un tarro, 4 personas se quedan muy de bien.

    A todos los demás, muchas gracias por los comentarios... pero es que me esperan los "petardos", la música y las Fallas. Y, claro, los buñuelos con chocolate.

    ResponderEliminar
  44. A mi también me gusta el desorden-ordenado y el juntos pero no revueltos...y claro esta receta te la copio Oteador.
    Felices fallas! ayyyy... esos buñuelos, tengo ya a mi marido que se muere por ir a VALENCIA, le hace falta oler un poco de pólvora .... Saludos!!!

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.