Si miráis en el apartado de etiquetas del blog comprobaréis que tan sólo 6, de las 139 publicadas, son postres. Eso deja bastante claro, al menos, una cosa. El tema “reposteril” no se me da muy bien. Y si sólo hay 6 no es porque solamente haya preparado 6 postres. No. Quiere decir que tan sólo esos se han salvado del fracaso.
Hoy me atrevo de nuevo con un postre que publicó recientemente Mesilda en su blog La Cocina de Mesilda: una Coca de Naranja. Aprovechando, por otra parte, que estamos en época de buenas naranjas.
Hoy me atrevo de nuevo con un postre que publicó recientemente Mesilda en su blog La Cocina de Mesilda: una Coca de Naranja. Aprovechando, por otra parte, que estamos en época de buenas naranjas.
No me ha salido como a mi maestra, pero...
PREPARACIÓN DE LA COCA
Montamos las claras a punto de nieve y le añadimos el azúcar. Lo batimos todo bien e incorporamos las yemas.
Seguidamente añadimos la harina mezclada con la levadura, la ralladura de limón, el zumo de naranja y el aceite.
Lo batimos todo bien hasta lograr una mezcla homogénea y untosa. La vertemos sobre las naranjas de la llanda.
Horneamos durante 30-35 minutos a 170ºC.
INGREDIENTES
250 gramos de azúcar.
250 gramos de harina.
1 sobre de levadura Royal en polvo.
4 huevos.
1 vaso de zumo de naranja.
Ralladura de la piel de medio limón.
50 ml de aceite de girasol.
INGREDIENTES PARA LAS NARANJAS
3 naranjas.
Azúcar (Un tercio del peso de las naranjas).
PREPARACIÓN DE LAS NARANJAS
Limpiamos bien las naranjas (hay que tener cuidado con la piel, ya que en las ceras tienes fungicidas). Las cortamos en rodajas finas e introducimos en una cazuela cubiertas de agua. Las dejamos hervir durante 5 minutos. Pasado este tiempo cambiamos el agua y repetimos la misma operación para evitar que la piel amargue. Tiramos el agua.
Le volvemos a añadir agua (la mitad del peso de las naranjas) y el azúcar. Dejamos hervir a fuego medio durante 45 minutos.
Las dejamos enfriar. Cubrimos una llanda con papel vegetal y las rodajas de naranja por toda la superficie.
250 gramos de azúcar.
250 gramos de harina.
1 sobre de levadura Royal en polvo.
4 huevos.
1 vaso de zumo de naranja.
Ralladura de la piel de medio limón.
50 ml de aceite de girasol.
INGREDIENTES PARA LAS NARANJAS
3 naranjas.
Azúcar (Un tercio del peso de las naranjas).
PREPARACIÓN DE LAS NARANJAS
Limpiamos bien las naranjas (hay que tener cuidado con la piel, ya que en las ceras tienes fungicidas). Las cortamos en rodajas finas e introducimos en una cazuela cubiertas de agua. Las dejamos hervir durante 5 minutos. Pasado este tiempo cambiamos el agua y repetimos la misma operación para evitar que la piel amargue. Tiramos el agua.
Le volvemos a añadir agua (la mitad del peso de las naranjas) y el azúcar. Dejamos hervir a fuego medio durante 45 minutos.
Las dejamos enfriar. Cubrimos una llanda con papel vegetal y las rodajas de naranja por toda la superficie.
PREPARACIÓN DE LA COCA
Montamos las claras a punto de nieve y le añadimos el azúcar. Lo batimos todo bien e incorporamos las yemas.
Seguidamente añadimos la harina mezclada con la levadura, la ralladura de limón, el zumo de naranja y el aceite.
Lo batimos todo bien hasta lograr una mezcla homogénea y untosa. La vertemos sobre las naranjas de la llanda.
Horneamos durante 30-35 minutos a 170ºC.
Te pasa como a mi, que el tema reposteril nunca lo he practicado mucho, por ello cree mi blog Dulcísimos Placeres, para obligarme a hacer algo.
ResponderEliminarEsta coca me parece muy rica, es que a mi me encantan los postres que llevan fruta, no soy golosa.
Un abrazo.
Pero si esta coca es estupenda!!! quiero ver más recetas dulces a partir de ahora, de acuerdo? ;-)
ResponderEliminarMe gusta tu franqueza Oteador jajaja. Anoche justo estaba pensando que un día de estos tenía que poner en el blog algo así como "las tomas falsas", porque haberlas las hay y no son pocas. Fíjate que yo, que enseño y se supone que estoy fuerte en repostería, tengo algunas que ni recordarlas, eso sí, con lo cabezota que soy, ahí le pego y le pego hasta que sale impecable jajaja, pero hay que reconocer, que al blog o a las clases, solo llega lo depurado ya.
ResponderEliminarÁnimo que esta coca la verdad es que tiene una pinta apetitosa y seguro que estará así de buena como parece.
Un beso.
Querido Oteador, aunque agradezco esta fabulosa receta (amo las combinaciones naranja-bizcocho), yo prefiero que siga reinando lo salado.
ResponderEliminarPorque en nuestra estadística cotidiana tenemos que preparar más platos salados que dulces. A mí una pequeña tarta me dura una semana, pero un almuerzo o cena, todos los días, así que por mí, continúa con lo salado.
Muchos saludos
jaja, qué arte, a quién no le ha salido mal alguna vez alguna cosa? yo he tenido que tirar literalmente a la basura más de una receta...galletas que se quedaban liquidas, bizcochos quemados...pero y cuando sale algo rico!!
ResponderEliminarEsta coca te ha quedado estupenda!
Besos
Y dices que no se te dá bien jeje,.. jo vaya pinta tiene,.. que rico,.. ( quiero un horno jeje ) besitos bego
ResponderEliminarsimplemente espectacular.... y eso que no se te da bien la repostería que si no....
ResponderEliminarbesitos.
Es de catalogo, perfecta a mas no poder.
ResponderEliminarMe imagino que estar de muerte.
besos
Uhmm... que buena pinta tiene. Buenisima tiene que estar.
ResponderEliminarEstaba ojeando tu blog, me quedo a seguirte.
Besitos
http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/
Te ha quedado estupenda y seguro que riquisima!!, ya me gustaría pillar un cachito ahora. Besos
ResponderEliminarPues por la foto, la pinta es estupenda. Imagino que de sabor estará increible.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Si todas te quedan como esta, ya no puedes decir que el tema reposteril no se te da.
ResponderEliminarUn beso
Yo soy mala repostera, pero buena degustadora, que ya es algo. Creo que te ha quedado magnífica y si es receta de Mesilda no se hable más 10 sobre 10!!
ResponderEliminarSaluditos!
(Y por supuesto tienes mi voto)
La veo perfecta, de esas que dan ganas de coger un trozo para acabar repitiendo luego.
ResponderEliminarAhora las naranjas están muy dulces y hay que aprovecharlas y vosotros que vivís en tierra de naranjas sería imperdonable no hacer postres como este.
Besos y buen fin de semana.
This orange cake looks awesome. I love orange in my baked goodies.
ResponderEliminarHay Oteador que cosas me dices,con la de fracasos que he tenido y lo que me queda,no siempre quedan las cosas como uno piensa,aveces hasta una receta la mar de sencilla te sale rana...pero en fin asi es como se aprende,la coca te ha quedado genial y espero que te haya gustado asi repetiras...adiferencia tuya,yo me pasaria el dia haciendo dulces,pero no puede ser alfinal saldria rodando,me conformo con uno cada fin de semana.
ResponderEliminarBesets.
Me pido el trocito que ya hay partido.
ResponderEliminarSE ve riquísimo, jugoso, delicioso. Menos mal que no eres de hacer postres.
ResponderEliminarBesos
se ve genial.yo tampoco soy muy de pasteleria, será porque se ha de ser mas meticuloso con las medidas cosa que con el salado no pasa, un saludo
ResponderEliminarEstá fantástica. Y además con vuestras naranjas... teneis que aprovechar. Espero que el número de recetas de postres vaya ascendiento.. Feliz fin de semana!
ResponderEliminarA esa coca le eché el vistazo cuando se la vi a Mesilda y no seas quejica que te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBesitos,
Pues tiene buena pinta, pero yo soy más de salado, no me importa en absoluto que cocines salado más que dulc.... jijiji.
ResponderEliminarSeguro que estaba bien rica.
Besos!
Qué rica esta receta. La naranja le tiene que dar un toque muy rico. Te he dejado un voto en gastroblog. Un besazo!!!
ResponderEliminaracabo de conocer tu blog y menudas recetas, te visitare mas a menudo no lo dudes!!! besos
ResponderEliminarDespués de todos esos comentarios, de esos apoyos, creo que me voy a meter más veces "en dulce". Gracias.
ResponderEliminarPues si es de Mesilda, marchamo de que esta exquisita, sus recetas son de las que no varian y sale todo muy rico.
ResponderEliminarTe ha quedado con muy buena pinta, ¿ poque no me has mandado un trozo ?? asi daria mi opinion con conocimiento.
Saludos desde Almeria.
Madre mía esto luce espectacular, debe estar sabrosísimo...
ResponderEliminarsaluditos