¿Por qué me gustan tanto las ensaladas, si soy carnívoro?. Tampoco tengo complejo de ser el Conejo de la Suerte, ni mucho menos el conejo de Alicia en el País de las Maravillas, que éste sólo tomaba té.
Tampoco creo estar influenciado por cierta publicidad que escucho cada mañana en la radio, y que me dice “que se respiran aires de primavera”, aunque la meteorología, tozuda ella, se empeña en recordarnos que todavía estamos en invierno.
Sea por el motivo que sea, no creo que deba visitar a ningún psicoanalista (me aburren, y además no los entiendo), ni ir a que me echen las cartas para averiguar la razón de esta “ensaladitas aguda” que tengo últimamente.
Según Wordreference, define la ensalada como “plato preparado generalmente a base de hortalizas crudas, troceadas y aderezadas con sal, aceite y vinagre a la que se le puede añadir otros ingredientes y condimientos”.
Estoy totalmente convencido, que quien escribió esta definición no tenía ningún parentesco ni gen alguno con el que descubrió el fuego, la rueda o el genoma humano.
INGREDIENTES
Brotes de lechuga de roble, rúcula, espinacas, canónigos, berros…
Un par de vainas de habas.
1 naranja.
Nueces.
Piñones.
Parmesano Reggiano cortado en yescas, en el momento.
Para el aliño
4 partes de Aceite de Oliva Virgen.
2 partes de vinagre de Módena.
3 partes de zumo de naranja (recién exprimido).
Sal.
OTROS ALIÑOS PARA ENSALADAS (pinchar).
PREPARACIÓN
Colocamos los brotes en una fuente. Pelamos la naranja, y cortamos en gajos. Desgranamos las vainas de habas y les quitamos la piel que recubre el haba.
Ponemos por encima de los brotes los gajos de naranja, las habas, las nueces y piñones, el queso parmesano y echamos por encima el aliño que hemos preparado.
Tampoco creo estar influenciado por cierta publicidad que escucho cada mañana en la radio, y que me dice “que se respiran aires de primavera”, aunque la meteorología, tozuda ella, se empeña en recordarnos que todavía estamos en invierno.
Sea por el motivo que sea, no creo que deba visitar a ningún psicoanalista (me aburren, y además no los entiendo), ni ir a que me echen las cartas para averiguar la razón de esta “ensaladitas aguda” que tengo últimamente.
Según Wordreference, define la ensalada como “plato preparado generalmente a base de hortalizas crudas, troceadas y aderezadas con sal, aceite y vinagre a la que se le puede añadir otros ingredientes y condimientos”.
Estoy totalmente convencido, que quien escribió esta definición no tenía ningún parentesco ni gen alguno con el que descubrió el fuego, la rueda o el genoma humano.
INGREDIENTES
Brotes de lechuga de roble, rúcula, espinacas, canónigos, berros…
Un par de vainas de habas.
1 naranja.
Nueces.
Piñones.
Parmesano Reggiano cortado en yescas, en el momento.
Para el aliño
4 partes de Aceite de Oliva Virgen.
2 partes de vinagre de Módena.
3 partes de zumo de naranja (recién exprimido).
Sal.
OTROS ALIÑOS PARA ENSALADAS (pinchar).
PREPARACIÓN
Colocamos los brotes en una fuente. Pelamos la naranja, y cortamos en gajos. Desgranamos las vainas de habas y les quitamos la piel que recubre el haba.
Ponemos por encima de los brotes los gajos de naranja, las habas, las nueces y piñones, el queso parmesano y echamos por encima el aliño que hemos preparado.
No importa si eres carnivoro ..las ensaldas hacen que se alivie la pesadez de lo que a veces comemos y ademas nos entran facilmente por loa ojos ,,,que bonita esta que nos has puesto ...el colorido incerible ..el sabor me lo imagino ...UMMMM besos MARIMI
ResponderEliminarsplendida questa ricetta!complmeti!
ResponderEliminarQué maravilla, Oteador, me encantan los aderezos con frutas cítricas-
ResponderEliminarQue pasada de ensalada, me encantan de todo tipo, con cualquier tipo de mezcla de sabores, una delicia.
ResponderEliminarBesos
me encanme encantan las ensaladas que combinan citricos con algo salado un saludo
ResponderEliminarBuenísima esta ensalada!! Me gustan mucho cuando llevan frutas.
ResponderEliminarUn besiño.
muy rica esta ensaladita y su aliño con zumo de naranja, lo probaré. Besos
ResponderEliminarYo también soy carnivoro pero también soy amigo de las ensaladas y me encanta ver nuevas ideas para no repetir siempre en lo mismo...
ResponderEliminarBuena preparación con la naranja, bravo.
Todavia no preparo ensaladas con citricos.....la verdad es que hago ensaladas muy simples....pero me has tentado una vez mas con esta maravilla!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encantó tu ensalada con toques cítricos.Saludos
ResponderEliminarPues yo me apunto a tu "ensaladitis aguda" .....es imposible resistirse a probarla , una por el lindo colorido y otra por los ingredientes que lleva, el queso y las nueces me encantan en las ensaladas.
ResponderEliminarBesinos mil.
Ese aliño con naranja me encanta. También me gusta mucho, cuando lleva queso y nueces, el aliño de miel con jarabe de Módena.
ResponderEliminarMe ha gustado, es muy original.
Besinos
Es que se acerca la primavera, aunque haga frío, ayer vi yo unos arboles con todos sus brotecitos verdes y me hizo una ilusión enorme.
ResponderEliminarPor cierto, buena idea la de las habas, no las he comido en crudo, lo probaré
Las ensaladas, en casa los platos rey en verano y ahora no entiendo muy bien por que no la hago con tanta frecuencia en invierno... me lo tendré que hacer mirar...jajajaja
ResponderEliminarMe gusta mucho este aliño. un besazo.
Me apunto a todo y a esta ensalada sin dudar, tiene que estar exquisita.
ResponderEliminarbsss.
Una ensalada deliciosa, me encantan también todo tipo de ensaladas.
ResponderEliminarSaludos
Es que las ensaladas van avanzando en la conquista del mundo. Hasta no hace mucho, una ensalada en España consistía en lechuga, cebolla cortada en lascas, tomate, aceite y (poco) vinagre. Y, la verdad, estaban deliciosas. Cuando vuelvo para allá, siempre cae alguna de esas ensaladas tradicionales.
ResponderEliminarLo que no quita que las "nuevas" ensaladas no sean todo un festín, como la que nos pones aquí.
Saludos
Esto no es una ensalada es una exquisitez absoluta!!!!
ResponderEliminarYo también soy amante de las ensaladas, de la carne, del pescado, de las sopas, de los arroces... no será que lo que pasa es que adoramos la buena mesa?
Un abrazote!!!
El zumo naranja le tiene que dar su puntito a la vinagreta, lo probaré. Besos
ResponderEliminarDelicious salad, love it.
ResponderEliminarLa presentas tan rica,que a ver quien se resiste..yo me apunto.
ResponderEliminarBesets.
Mare de Deu, que rica ensalada. La vinagreta deliciosa. Me apunto tambien a la ensaladitis aguda. Si es que estan muy buenas.
ResponderEliminarBesos
Me gusta ese toque de la naranja, es muy refrescante.
ResponderEliminarUn abrazo.
La ensalada es la reina de la casa..me encanta tú toque
ResponderEliminarloli
Una ensaladita preciosa, me encantan los ingredientes que le has puesto, el toque de habitas crudas en especial, me ha robado el corazón.
ResponderEliminarNo luches contra la ensaladitis ya desaparecerá por si sola y si se hace crónica aprende a convivir con ella, mientras le das vueltas a la cabeza del por qué me llevo tu ensalada para irte quitando del vicio.
ResponderEliminarBesos.
Esta riquisima, yo hago una parecida con hojas de espinacas...
ResponderEliminarque bien van a venir estas ensaladas dentro de nada... y es que se acerca la primavera...
un beso
No hay quien se resista a una ensalada colorida y refrescante, me encanta con un toque de fruta, con naranja quedan deliciosas.
ResponderEliminarBicos
Me encantan las ensaladas precisamente por la combinación de sabores que se pueden hacer, además de que son platos muy alegres con mucho color.
ResponderEliminarEsta ensalada te ha quedado perfecta. Me encanta!!!
A mi tambien me gustan mucho las ensaladas, aunque sean sencillas, las tomo todos los días.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la combinación que ha hecho.
Saludos
Si descubres el motivo me lo cuentas, a mi tambièn me chiflan las ensaladas y yo creo que entre otros los motivos son el colorido, que le puedes poner todos los ingredientes que te gustan, la variedad y combinación de sabores.... si solo hay que ver esta deliciosa ensalada que has preparado para entenderlo"!!!!!
ResponderEliminarbsts. Maite
una ensalada diferente pero fresquita y muy rica. besos
ResponderEliminarche bontà questi piatti.. :)
ResponderEliminarque buena esta ensalada.. y que linda ciudad es Valencia.. saluti italiani.. :) Mirella
Lo estupendo es que nos gusten varias cosas y que podamos comerlas.
ResponderEliminarA mí también me gusta mucho la carne pero las ensaladas son imprescindibles.
Sabes lo qué más me gusta de tu ensalada? los gajos de naranja, es increíble lo bien que le va la naranja a estas mezclas.
Saludos
Que ensalada no tiene desperdicio por tanto con cucharita para que no se escape nada. Mi base como para los chinos es el arroz para mi son las ensaladas.......... y que me digan lo que quieran, que tambiíen me lo dicen.
ResponderEliminarUn saludo
Sé que no tengo perdón por tenerte tan abandonado pero es que no doy a basto o como decía una amiga mía "no me lo da, no me lo da".
ResponderEliminarRespecto a la ensalada esto no es una ensalada sino uns SEÑORA ENSALADA.
Prometo propósito de enmienda, un besazo.
GARLUTTI. Es verdad, entran por los ojos y son un festival para los sentidos.
ResponderEliminarFEDERICA. Sono contento che ti sia piaciuto.
CLAUDIA. Era la primera vez que utilizaba naranja en un aliño, y la verdad es que le da un sabor muy especial.
ROCIO & JOSÉ MANUEL. Con la próxima envio una fiabrerilla.
DEAKIAPEKIN. Lo de los cítricos, a pesar de estar en Valencia, ha sido un descubrimiento para mí.
KANELA Y LIMON. De acuerdo contigo, creo que me voy a hacer adicto a este tipo de ensaladas.
MARÍA. Ya veras como te gusta la combinación.
ResponderEliminarLAZY/FUTURO BLOGUERO. Es verdad, una misma ensalada, cambiando sólo en aliño, se convierte en otra ensalada totalmente diferente.
MARCELA. Animate que está riquísima. Además, las ensaladas, cualquiera, se hacen en un plis-plas.
CLAUDIA VARELA. Me alegra que te haya gustado esta combinación.
BEGO. Los frutos secos, con la frescura de la ensalada, le da un toque y un sabor especial.
ISABEL. Gracias. Me apunto tu sugerencia de vinagre de modena y miel que debe estar buena de verdad.
EU. Lo de las habas en las ensaladas lo suelo utilizar desde que en una ocasión, en un bar de carretera de Murcia, vi que tenían un capazo de habas, y que la gente las cogia, las pelaba y se las comia con una cerveza.
ResponderEliminarSARA. es verdad, las asociamos con el verano... pero también van perfectas para el invierno con los platos contundentes.
MARIA PILAR. Tomo nota. Ya estas apuntada... a todo.
JOSÉ MANUEL. Las ensaladas siempre están ricas, aunque sean muy sencillas.
SOROKIN. Esas ensaldas tradicionales son las REINAS de las ensaladas.
BLUELADY. Es verdad... da igual el plato que sea, si está rico... "padentro".
CARMEN. Pruebalo y veras como te sorprende. En Córdoba tienen una ensalada que es, entre otras cosas, con naranja y bacalao, y es una delicia.
ResponderEliminarSWATHI. I'm so glad you liked it.
MESILDA. Lo mejor es no resistirse y caer en la tentación.
ORQUIDEA. El tratamiento contra la "esnaladitis aguda" es bien sencillo, más ensaladas.
AMPARO. Refrescante y sabrosillo. Los aliños son el toque que puede diferencias una ensalada con los mismos ingredientes.
LOLI. Pues si es la REINA, habrá que hacerle la reverencia
BUENASMIGAS. Es que las habas está ricas de cualquier manera y, la verdad, las utilizamos más bien poco.
ResponderEliminarCOCINERA DE BETULO. Espero que tengas razón y que esta "ensaladitis" se haga crónica.
NEUS. Te "pillo" la idea. La próxima ensalada con hojas de espinacas como único verde.
RAKELILLA. Es lo que tiene ser "gato", nos gusta mordisquear las hojas de aquí y allá.
BELEN Y BEGO. Totalmente de acuerdo. Son coloristas y admiten prácticamente cualquier ingrediente. Además, lo más importante, se preparan rapidas.
APICUS. Personalmente peco un poco de barroco (gran error), pero una ensalada, cuando más sencilla, mucho mejor.
DON CAMILO Y CALDERETA. Creo que lo mejor es dejarnos "arrastrar" por una rica ensalada... ¿no?.
ResponderEliminarLAS BOLLIS. Que bien que os ha gustado. Gracias.
GEPPETTA. Grazie. Vedo che so la mia città, e ti piace.
ISABEL-FRABISA. Eso de que nos guste todo es una ventaja... y, quizá, un problema. Nunca decimos no a nada.
MARÍA. Dí que sí. Si no hay una ensalada delante, como que la comida se queda a medias.
MARÍA ALONSO. Guapota, me alegro mucho el verte (lo de verte es un hablar, claro) por aquí.
Estoy de acuerdo contigo. Es imposible visitar a tantos y tantos amig@s blogueros. Necesitaríamos dedicarnos en exclusiva a esto, y eso no puede ser.
Pero, bueno, más tarde o más temprano, poco a poco, nos vamos paseando por todos esos blogs, que cada vez son más.
Lo importante, como dicen por el Caribe, es que sea un divertimento y nada de estresarse, un besazo.