Dicen las sesudas enciclopedias de la nutrición, y no voy a ser yo quien les lleve la contraria, que los puerros no sólo son ricos en nutrientes, además son muy buenos para evitar infecciones y enfermedades (lo dice así, en general, sin especificar), ya que tienen una excelente función purificadora para nuestro organismo. También nos informan sobre su efecto beneficioso sobre el sistema nervioso e inmunitario, además de tener un poderoso efecto diurético que nos ayuda a reducir la retención de líquidos. Los puerros, además de todas esas cosas buenas, tienen vitaminas C, E, K, betacaroteno, biotina, ácido fólico, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y cinc. Después de todas esas “cosas buenas”, y por mucho que nos digan que ya estamos en Primavera, ¿quién se va a negar a tomar una rica sopa de puerros?. Para completarla, le metemos su aportación proteínica con un huevo escalfado.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2 puerros.
2 patatas medianas.
1 ½ litro de caldo de verduras.
6 dientes de ajo.
4 huevos.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal.
PREPARACIÓN Ponemos las dos patatas troceadas, con parte del caldo, a hervir. Mientras, en una sartén con aceite, rehogamos los ajos y los puerros cortados a tiras. Cuando las patatas estén ya blandas, las pasamos por la batidora y las añadimos a la cazuela con el resto del caldo. Cuando comience la ebullición, echamos el contenido de la sartén en la cazuela y lo dejamos que hierva durante unos 5 minutos. Echamos los huevos y dejamos que se hagan durante otros 5 minutos. Y a servir, con cuidado de que los huevos no se nos rompan.
Me gusta esta sopa de puerros, un primer plato de lujo. Me anoto la receta. Saludos.
ResponderEliminar¡Que rico! Me gusta muchísimo el sabor que da el puerro a todo. Esta sopa tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarUn abrazo.
Yo le pongo puerros a los garbanzos, pero es que con las sopas no puedo...
ResponderEliminarDesde luego resulta tan interesante que la voy a hacer para los de casa, pero temo que no la probaré...seré rara...
Besinos
Qué sopa más rica, yo uso mucho los puerros en hervidos de verduras, cremas de verduras, caldos, guisos con patatas... me encantan
ResponderEliminarRica!,aquí usamos puerros en casi todo,refritos,potajes,salsas,purés...
ResponderEliminarSaludos.
Un plato de lujo.
ResponderEliminarLos huevos escalfados por casualidad los hace en un molde o en un paquete de film de cocina? ya que le han quedado muy recogidos y con muy buena presencia.
Saludos
Pues me encanta la pinta que tiene, con el huevo en medio y ese plato que has usado para la foto... Un besote.
ResponderEliminarLos huevos los pones en film, no? es que te han quedado muy monos y así echados sin más a mi se me abren.
ResponderEliminarAPICIUS Y EU. Efectivamente, los huevos los hago antes con film de cocina. A mí también se me "escachuflan" si los tiro sin más.
ResponderEliminarISABEL. Con lo ricos que son los puerros, y ese saborcillo que tienen todos los "Allium".
LIDIA. Gracias, me alegro que te guste.
AMPARO. A mí me pasa igual, me encanta su sabor, aunque hasta hace poco casi no lo utlizaba.
CARMEN. El puerro le da un sabor especial a todo.
MIREN. Es que allí teneís una porrusalda que es la gloria.
SU. Es una isla sabrosa que pronto desaparece.
guauuuuu pero que rico, me llevo la receta que me encantan los puerros y no creo que tarde mucho en prepararla
ResponderEliminarbsts. maite
Un plato de los mejores para saborear en cualquier ocasión, me encanta con el huevo .
ResponderEliminarPetons
Desde que descubrí la porrusalda, me encantn las cremas de puerros.
ResponderEliminarPara lo que soy negada es para el huevo. Te ha quedado perfecto.
Un beso
Qué sopa tan deliciosa y el huevo aún la hace mas tentadora.
ResponderEliminarMe la llevo ;)
Besinos.
DON CAMILO Y CALDERETA. Pues ya me diras que tal te a parecido.
ResponderEliminarDOLORS. Creo qu8e la sencillez de ingredienets es lo que la hace más apetecible.
GLORIA. Es que la porrusalda es una de las estrelals del firmamento de los puerros.
BEGO. El huevo, en esta sopa, es como la guinda al paste.
Los puerros son buenísimos y en esta crema tan rica deliciosos. Me encantan todas las cremas de verdura.
ResponderEliminarBesos,
gracias por toda la información sobre los puerros, me gusta saber todo eso. con respecto al huevo, aún no me he animado a prepararlo, algún día tomaré fuerzas, jeje
ResponderEliminar¡saludos y buena semana!
Fenomenal...además de copiar una buena receta, lo que he aprendido sobre los puerros.
ResponderEliminarGracias por compartir.
Besos
QUE RICA ESTA SOPITA, CON LO QUE ME GUSTAN A MI LOS PUERROS.....UN SALUDO
ResponderEliminarNo voy a tardar nada en probarla porque me encantan los puerros.
ResponderEliminarBesos
Ains, qué rica! Soy fan de las sopas, de las cremitas de puerros, calabacín, champiñones...Ésta no me la pierdo para despedir las últimas noches fresquitas. ¡Gracias por compartirla!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Marina
Una cena completa y sana que está muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Hola,
ResponderEliminarPues es cierto todas las propiedades del puerro. Deberíamos tomar muchos. Aunque ya haga mejor tiempo.. yo esta sopa hasta en agosto me la tomaría! Me ha parecido muy buena con el huevo. Un abrazo!
Que curioso pasar las patatas por la batidora antes de mezclarlo todo.
ResponderEliminarLa pinta es excepcional y el huevo esta prefecto.
Me la anoto por lo sencilla y rica.
Un beso
Qué delicia de sopita, el detalle del huevo me encanta!
ResponderEliminarQue rica sopa!! un reconstituyente fenomenal! Besos
ResponderEliminarPoached egg looks like flower. soup looks awesome.
ResponderEliminarQué receta tan rica, y gracias por la información nutricional de esa maravilla llamada puerro, soy una verdadera fan de su sabor, sin duda la prepararé esta semana.
ResponderEliminarSaludos
que delicia de sopa, y ese huevo al estilo arzak, está inmejorable, tierno, jugoso,sin defecto alguno.
ResponderEliminarhay que ver con que sencillez se puede hacer algo realmente grande en la cocina.
besos
!Esta sopa se come con los ojos,que rica con los puerros....el huevo,es ya el remate perfecto ummmm....
ResponderEliminarBesets.
No seré yo quien le ponga peros a esta rica sopa, el único y no es tal es que para mí le quitaría el huevo, soy incapaz de comerlos de esta forma. Rarezas de uno jj.
ResponderEliminarUna sopa estupenda.
Saludos
SUNY. Pues ya somos más en el club de los "sopicaldos" como decía Mafalda.
ResponderEliminarSOLE. Lo del huevo, una vez que lo pruebas a hacer, ya va todo rodado.
ORQUIDEA. Pues ya me diras el toque personal que le vas a poner.
MERCHE. Es que un puerro es muy sufrido, te sirve para cualquier cosa.
MARINA. ¿Qué no crearemos un Club de los amantes de las opas y cremas?.
ResponderEliminarCOCINERA DE BETULO. Lo sano, si esta rico, doblemente sano, porque te lo tomas más a gusto.
LA CUINERA L'ERI. Bueno, en agosto agosto, según que sitio. Yo la dejaría para septiembre.
ORI.Pasando la patata por la batidora le da mas consistencia a la sopa.
VISC A LA CUINA. El huevo es la isla perecedera.
CARMEN. Totalmente de acuerdo, te da una vitalidad, que...
SWATHI.Thanks for your comment. The next time that you'll do a bit of chili
ResponderEliminarCLAUDIA. Creo que por donde tu estas se cultivan unos puerros muy hermosos.
ELENA. Ya sabes, un plato sencillo, con pocos ingredientes, es lo mejor.
MESILDA. Bueno, con los ojos... y con casi el resto de los sentidos.
JUAN. Sin problemas. Le quitas la isla y "mar abierto".