La comida hecha al vapor “huele” a algo aburrido, a una obligación impuesta, a un plato soso, sin gracia… Pues no. No necesariamente tiene que ser así. Cocinar al vapor, a demás de ser muy sano y conservar íntegramente sus sabores originales (nada que ver de como saben al hervir), puede ser toda una fiesta de los sentidos.
La cocina asiática, en esto de cocinar al vapor, sabe lo suyo. Pero esta receta no tiene nada que ver con los sabores de esa parte del mundo, tan sólo se asemeja es su forma de cocinar los ingredientes. Por lo demás, el Mediterráneo está presente en el resultado final de esta merluza.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 lomos de merluza.
2 patatas medianas.
2 cebollas medianas.
2 carlotas/zanahorias.
Para la vinagreta
3 partes de Aceite de Oliva Virgen.
2 partes de vinagre de Módena.
1 parte de Jerez muy seco.
1 parte de zumo de naranja (media, de una pequeña)
1 trozo de pimiento verde italiano.
El rabo de una cebolleta (la parte más tierna).
Cebollinos.
Pepinillos.
Sal.
PREPARACIÓN
Empezamos preparando la vinagreta para que se vayan macerando los ingredientes y mezclando bien todos los sabores.
Picaremos bien el pimiento, el rabo de la cebolleta, el cebollino y los pepinillos, y lo añadiremos a la mezcla de aceite, vinagre, jerez, zumo de naranja y sal. Lo dejaremos, al menos, unos 30 minutos.
Mientras, pelaremos las patatas, las cebollas y las carlotas/zanahorias, y las cortaremos a tiras finas. Una vez que lo tengamos todo preparado, y la vaporera (ver modelo) este ya en su punto, introducimos las verduras repartidas en cada uno de sus dos pisos. Las tendremos entre 10-12 minutos.
Sacamos las verduras, y las reservamos añadiéndoles aceite y sal.
Ponemos los lomos de merluza repartidos en los dos pisos de la vaporera, y los tenemos entre 6-7 minutos.
Los sacamos, emplatamos, poniendo las verduras utilizando un molde, y echando por encima de los lomos de merluza la vinagreta. Y ya esta. Sencillo, sano… ¡y con sabor!.
La cocina asiática, en esto de cocinar al vapor, sabe lo suyo. Pero esta receta no tiene nada que ver con los sabores de esa parte del mundo, tan sólo se asemeja es su forma de cocinar los ingredientes. Por lo demás, el Mediterráneo está presente en el resultado final de esta merluza.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 lomos de merluza.
2 patatas medianas.
2 cebollas medianas.
2 carlotas/zanahorias.
Para la vinagreta
3 partes de Aceite de Oliva Virgen.
2 partes de vinagre de Módena.
1 parte de Jerez muy seco.
1 parte de zumo de naranja (media, de una pequeña)
1 trozo de pimiento verde italiano.
El rabo de una cebolleta (la parte más tierna).
Cebollinos.
Pepinillos.
Sal.
PREPARACIÓN
Empezamos preparando la vinagreta para que se vayan macerando los ingredientes y mezclando bien todos los sabores.
Picaremos bien el pimiento, el rabo de la cebolleta, el cebollino y los pepinillos, y lo añadiremos a la mezcla de aceite, vinagre, jerez, zumo de naranja y sal. Lo dejaremos, al menos, unos 30 minutos.
Mientras, pelaremos las patatas, las cebollas y las carlotas/zanahorias, y las cortaremos a tiras finas. Una vez que lo tengamos todo preparado, y la vaporera (ver modelo) este ya en su punto, introducimos las verduras repartidas en cada uno de sus dos pisos. Las tendremos entre 10-12 minutos.
Sacamos las verduras, y las reservamos añadiéndoles aceite y sal.
Ponemos los lomos de merluza repartidos en los dos pisos de la vaporera, y los tenemos entre 6-7 minutos.
Los sacamos, emplatamos, poniendo las verduras utilizando un molde, y echando por encima de los lomos de merluza la vinagreta. Y ya esta. Sencillo, sano… ¡y con sabor!.
Nunca cocino al vapor, tienes toda la razón, lo encuentro aburrido cuando no lo és, es un modo espléndido de no añadir grasas y mantener los sabores.
ResponderEliminarLa vinagreta un acierto pleno.
Besos
Si cocino de vez en cuando al vapor ..pero lo que le da gracia es la salsita de acompañamiento ..esta buenisima ..la apunto las fotos envidiables ..bsssmARIMI
ResponderEliminarMagnifico y sanisimo plato el que nos presenta.
ResponderEliminarSuelo cocinar con frecuencia al vapor y realmente tiene toda la razón, el sabor y la textura son exquisitas.
La vinagreta que ha preparado es fenomenal, un acierto.
Saludos
Me encantan estas escasas recetas que combinan ricos sabores y bajas caloría, ten por seguro que lo prepararé. Tengo una buena versión de Jamie Olivier pero con salmón al vapor y otra vinagreta, uno de mis preferidos platos light.
ResponderEliminarSaludos
Una merlucita riquísima y sana con esa vinagreta delciiosa.
ResponderEliminarbesosss
buena semana
Pues a mí me encanta la cocina al vapor, sacas partido a todo el sabor del pescado sin nada de grasa. Con la carne aún no me he puesto... Un besote.
ResponderEliminarMuy sana la comidita que nos traes, y despues de tantos dias de fiesta con "xocolate amb bunyols" en Santa Catalina, y con el cuerpo agotado de tanta fiesta... nada mejor para empezar a templar el cuerpo.
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Me encanta este tipo de platos, deliciosa forma de comer la merluza.
ResponderEliminarSaludos
Pues llevas mucha razon asi con esta vinagreta seguro que esta deliciosa esta combinacion , que de otra manera seria muy soso.Me ha encantado la presentacion.
ResponderEliminarun beso
A mi me encantan los pescados al vapor.....sobre todo la merluza....asi saboreo mas el pescad y su aroma....y permite poner una salsita mas calorica o aromatica.....te quedo divino!!...........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo me parece que sea un tipo de alimentación sosa,ya ves esta vinagreta y te queda un plato apetecible,rico.
ResponderEliminarMe gusta esta vinagrete,apuntada ;)
Un saludo
La cocina al vapor cada dia me engancha más, es sana y muy limpia.
ResponderEliminarBesitossss
Me encanta este palto, por sano y rico, como bien dices.
ResponderEliminarVoy a mirar esos cacharrines pa mi colección, jajajaj un besote.
Las verduras al vapor me gustan más que cocidas, tienen más sabor y acompañadas de una vinagreta como has hecho comemos sano y sabroso.
ResponderEliminarBesos.
Qué bien me viene esta receta, esta semana me he puesto 2 kilos encima, mañana ya tengo comida.
ResponderEliminarUn besote
Yo tengo el estuche de vapor Lekúe y no le saco el provecho que debiera, pero viendo este tipo de recetas me animo a sacarla. María Alonso no me extraña que hayas ganado 2 kilos después de la parrillada de ayer, ja, ja.
ResponderEliminarEs que con esa vinagreta no queda soso nada, que buena, yo si cocino al vapor, me gusta y es que como tu dices los sabores distan mucho de las cocciones.
ResponderEliminarTu vinagreta me la llevo.
semplicemente deliziosa!complimenti!
ResponderEliminarDelicious looking plate. love it.
ResponderEliminarMe encantan los platos al vapor y esa merluza se ve deliciosa. Saludos
ResponderEliminarYo uso una vaporera de bambú. Me quedan muy bien las cosas que preparo en ella. Pero esta tuya es preciosa.
ResponderEliminarY la merluzita se ve rica, rica.
Besos
Buonoo...salutare e golosissimo!!!;-)
ResponderEliminarBravissimo un abbraccio*
De soso nada,lo encuentro muy apetitoso,con esa vinagreta y lo sanito que es,me lo zamparia bien agusto.
ResponderEliminarBesets.
me gusta mucho, es un plato muy sano, completo nutricionalmente y encima se puede comer con los ojos porque tiene un colorido increíble :)
ResponderEliminarMe gusta y apunto esta forma de realizar la merluza...el régimen manda y esta merluza es de lo mejor que podemos llevar a la mesa, completita.
ResponderEliminarBesos
Tienes toda la razón cocinar al vapor es muy soso, pero con esa vinagreta que has preparado cambia totalmente.... Además es un plato muy completito...
ResponderEliminarbesitos.
A veces se nos olvida que con un poco de imaginación,.. la cocina en este caso, al vapor,.. puede ser divertida,.. gracias, besitos bego
ResponderEliminarme encanta tu plato, las cosas hechas al vapor me gustan y si le pones la vinagreta estando el plato bien caliente uhmmm desprende un olor delicioso !!!
ResponderEliminarA mi me gusta muchísimo la cocina al vapor, porque las cosas saben a lo que son, sin enmascararlas ni aguarlas, hasta el brocoli si está al vapor me lo como.
ResponderEliminarPor cierto, tengo una nueva olla para cocinar al vapor maravillosisima, ¿te puedo copiar la receta? ... te cito, no te preocupes que si la hago y la publico segurísisimo que digo que te la he copiado, pero es que me viene genial para chulear de olla nueva ;)
Para mi es inmejorable e insuperable ¡fantástico! es mi comida diaria y no la cambio por nada te lo aseguro.
ResponderEliminarUn besote
Que rico este plato, con todo su sabor y sin grasa añadida.
ResponderEliminarBesos
La cocción al vapor es uno de los sistemas culinarios más saludables.
ResponderEliminarEs una forma de conservar íntegros las vitaminas y minerales de los alimentos, además de conservar los sabores y aromas naturales. Por un lado, la comida resulta más jugosa.
Excelente receta ♥
Opino igual que tu, la comida al vapor no tiene necesariamnete que ser sosa o de enfermos, todo depende de que la matería prima sea buena y sepamos acomparla. Esta merluza te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo.
Totalmente de acuerdo, yo cocino al vapor hace años y verduras sobre todo, siempre las cocino al vapor. Me gusta que permanezcan sus colores, sus texturas y bueno, el sabor que es mejor que cuando se hierven.
ResponderEliminarEsta vaporera tuya es muy bonita y divertida, así que desde el utensilio al plato, nada de aburrimientos. Una receta saludable y perfecta. Enhorabuena.
Un beso.
Una combinació excel·lent i la vinagreta mab la taronja li acaba de donar el toc definitiu.
ResponderEliminarme parece un plato fantástico y hay difundir la cocina sana y sabrosa, nosotros en el restaurante la merluza la cocinamos al vacio a una temperatura de 65º, y el resultado es igualmente sorprendente, te animo a que utilices esta técnica, te sorprenderá
ResponderEliminarsaludos