viernes, 18 de marzo de 2011

¡ARDE VALENCIA!

NADA DE RECETAS... TAN SÓLO UN PEQUEÑO PARÉNTESIS.

El origen de las fallas se entremezcla con la tradición oral y la leyenda popular. Cuenta esa tradición o leyenda popular que el origen está en la limpieza que los carpinteros realizaban a finales del invierno de un artefacto llamado “parot”, el cual servía para alumbrar las carpinterías durante la época invernal.
Más tarde lo que se hizo fue vestir al “parot” con algunas prendas viejas, como un espantapájaros, colgándoles un cartel con alusiones al vecindario: chismes, alcahueteo, y así, de esta forma tan espontánea, nacieron las fallas con una clara base popular.
A finales del siglo XVIII, algunas de las fallas que se quemaban en Valencia no eran meras hogueras, sino monumentos satíricos y burlones en los que se exponían a la vergüenza pública personas y situaciones de la vida real. El “ninot” fallero se distinguía (y se distingue cuando tiene calidad artística) por la vivaz caricatura y la finalidad crítica.
Entre Fallas, vocingleras mareas humanas, petardos, bandas de música…, lo mejor es tomarse un pequeño descanso y disfrutar de unos buenos buñuelos con chocolate en la Horchatería Santa Catalina (pinchar enlace), con dos siglos a sus espaldas, o la Horchatería El Siglo, también con muchos años en su haber.
Las dos se encuentran en la misma Plaza de Santa Catalina, una enfrente de la otra, en pleno centro de Valencia. Dos sitios idóneos para descansar de la feroz vorágine fallera y reponer fuerzas.
Al final, como cada año, el fuego (pinchar enlace) dará buena cuenta de estos barrocos excesos y nos traerá la Primavera.

21 comentarios:

  1. ¡¡ buñuelos de calabaza ¡¡¡ están de morir, yo no los he hecho nunca, pero antes cuando ibamos a Valencia en fechas próximas a las fallas, a las carreras de SBK, los comía siempre, que cosa más rica

    ResponderEliminar
  2. Felices fallas!!!
    Como apetecen esos buñuelos o tomarse una horchata en una de esas horchaterías.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. ¡A disfrutar! Yo no he estado nunca en Las Fallas, no se si iré algún día.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Hay no tomáis fartons o son cosa de Alicante? me encantan los rellenos...
    Qué ganas tengo de ir a Fallas, mi marido estudió la carrera en Valencia, tiene unos recuerdos maravillosos.
    Besinos y disfruta!

    ResponderEliminar
  5. Felices FALLAS!!! A disfrutar, estos días son mágicos, un sin parar!

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Felices Fiestas , a disfrutarlas a tope.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  7. Que buena entrada.....con lo que me gusta viajar.....si volvemos a Espana, sin duda Valencia sera una ciudad para visitar......pero ahora se que deberemos ir en tiempo de "fallas"......y tomar horchata!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  8. Preciosa fiesta que viví hace 25 años mas o menos y que no he repetido... Todavía recuerdo el olor de Valencia en Fallas.
    Besos y pasarlo bien en la Mascleta de hoy

    ResponderEliminar
  9. Disfruta de las fiestas y las mascletás, así como de los tan típicos buñuelos.
    Me encantan las fallas y he tenido ocasión de estar en numerosas ocasiones para disfrutarlas.

    Besitos y buen fin de semana, menos mal que el tiempo está acompañando.

    ResponderEliminar
  10. Felices fiestas y a pasarlo muy bien¡¡¡
    que delicia de buñuelos y la horchata,quién estuviera allí,
    buen fin de semana.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  11. Awesome carinval and food looks delicious.

    ResponderEliminar
  12. A mi me gustan los buñuelos de calabaza. Tambien los normales, pero los de calabaza, ayyyyyyyyyyyyy.
    Quien pudiera estar ahí mañana.
    Enfín me conformaré viendo la mascletá en canal 9.
    Felices fallas
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Los buñuelos me parecen de miedo.Los comería bebiendo una taza de chocolate caliente.A los buñuelos en Chile los llamamos picarones.
    Tengo un problema con las frituras,me encantan.

    Saludos desde Chile

    ResponderEliminar
  14. Ya que eres una cuchara curiosa jeje ¿sabías que en Mar del Plata, es en el único lugar de América donde se organiza la falla valenciana? organizada por la Unión Regional Valenciana Marplatense, claro que no de la magnitud que ustedes la realizan que por cierto, he quedado atónita con las imágenes que llegan a traves de TVE Internacional!!!. Por primera vez en mis 32 años de residencia en Mar del Plata, he probado en el puesto valenciano estos buñuelos me parecieron exquisitos, nada que ver con los que nosotros llamamos buñuelos,
    tienen que pasarme la receta eh!! Bueno Cariños y Gracias por tan bonitas imágenes. ;-)

    ResponderEliminar
  15. Magnífica entrada, Oteador. Yo nunca he estado en las fallas. Debe ser fabuloso, aunque a mí, el ruido de los petardos me aturde. Estuve una vez en Elche en la nit de l'alba, y no lo pude soportar. Bones festes.

    ResponderEliminar
  16. Ciaooo!!!
    Grazie 1000 per il tuo commento su mio blog e complimenti,qui ci sono un sacco di golosissime ricette e quante belle maschere di Carnevale...wow!!!;-)
    Un abbraccio ciaoo:-)

    ResponderEliminar
  17. Ay que rico! con chocolate caliente! me encantaria conocer Valencia. A ver si se me da.
    saludos!

    Carola

    ResponderEliminar
  18. Me ha gustado la falla de buñuelos y chupa-chups, y por supuesto los buñuelos de verdad. ¡Qué ricos! :)

    http://chicsouffle.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  19. Espero que hayáis disfrutado al máximo de las fallas, los buñuelos, la horchata, y que leñes, de la ciudad y de su ambiente!!

    Una abraçada, i Salut!!

    ResponderEliminar
  20. Grazas polo teu comentario. Nesta horchatería xa estiben eu hai uns trinta anos, pero iso é outra guerra.
    Un saúdo.

    ResponderEliminar
  21. Ay, los buñuelos de Santa Caterina, la Nit del Foc pasamos por la puerta y a punto estuvimos de entrar.
    A mi me gustan de todas maneras y son obligados por Sant Josep. La tradición manda.
    Saludos

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.