NADA DE RECETAS... TAN SÓLO UN PEQUEÑO PARÉNTESIS.
El origen de las fallas se entremezcla con la tradición oral y la leyenda popular. Cuenta esa tradición o leyenda popular que el origen está en la limpieza que los carpinteros realizaban a finales del invierno de un artefacto llamado “parot”, el cual servía para alumbrar las carpinterías durante la época invernal.
Más tarde lo que se hizo fue vestir al “parot” con algunas prendas viejas, como un espantapájaros, colgándoles un cartel con alusiones al vecindario: chismes, alcahueteo, y así, de esta forma tan espontánea, nacieron las fallas con una clara base popular.
A finales del siglo XVIII, algunas de las fallas que se quemaban en Valencia no eran meras hogueras, sino monumentos satíricos y burlones en los que se exponían a la vergüenza pública personas y situaciones de la vida real. El “ninot” fallero se distinguía (y se distingue cuando tiene calidad artística) por la vivaz caricatura y la finalidad crítica.
Entre Fallas, vocingleras mareas humanas, petardos, bandas de música…, lo mejor es tomarse un pequeño descanso y disfrutar de unos buenos buñuelos con chocolate en la Horchatería Santa Catalina (pinchar enlace), con dos siglos a sus espaldas, o la Horchatería El Siglo, también con muchos años en su haber.
Las dos se encuentran en la misma Plaza de Santa Catalina, una enfrente de la otra, en pleno centro de Valencia. Dos sitios idóneos para descansar de la feroz vorágine fallera y reponer fuerzas.
Al final, como cada año, el fuego (pinchar enlace) dará buena cuenta de estos barrocos excesos y nos traerá la Primavera.
El origen de las fallas se entremezcla con la tradición oral y la leyenda popular. Cuenta esa tradición o leyenda popular que el origen está en la limpieza que los carpinteros realizaban a finales del invierno de un artefacto llamado “parot”, el cual servía para alumbrar las carpinterías durante la época invernal.
Más tarde lo que se hizo fue vestir al “parot” con algunas prendas viejas, como un espantapájaros, colgándoles un cartel con alusiones al vecindario: chismes, alcahueteo, y así, de esta forma tan espontánea, nacieron las fallas con una clara base popular.
A finales del siglo XVIII, algunas de las fallas que se quemaban en Valencia no eran meras hogueras, sino monumentos satíricos y burlones en los que se exponían a la vergüenza pública personas y situaciones de la vida real. El “ninot” fallero se distinguía (y se distingue cuando tiene calidad artística) por la vivaz caricatura y la finalidad crítica.
Entre Fallas, vocingleras mareas humanas, petardos, bandas de música…, lo mejor es tomarse un pequeño descanso y disfrutar de unos buenos buñuelos con chocolate en la Horchatería Santa Catalina (pinchar enlace), con dos siglos a sus espaldas, o la Horchatería El Siglo, también con muchos años en su haber.
Las dos se encuentran en la misma Plaza de Santa Catalina, una enfrente de la otra, en pleno centro de Valencia. Dos sitios idóneos para descansar de la feroz vorágine fallera y reponer fuerzas.
Al final, como cada año, el fuego (pinchar enlace) dará buena cuenta de estos barrocos excesos y nos traerá la Primavera.
¡¡ buñuelos de calabaza ¡¡¡ están de morir, yo no los he hecho nunca, pero antes cuando ibamos a Valencia en fechas próximas a las fallas, a las carreras de SBK, los comía siempre, que cosa más rica
ResponderEliminarFelices fallas!!!
ResponderEliminarComo apetecen esos buñuelos o tomarse una horchata en una de esas horchaterías.
Besos.
¡A disfrutar! Yo no he estado nunca en Las Fallas, no se si iré algún día.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hay no tomáis fartons o son cosa de Alicante? me encantan los rellenos...
ResponderEliminarQué ganas tengo de ir a Fallas, mi marido estudió la carrera en Valencia, tiene unos recuerdos maravillosos.
Besinos y disfruta!
Felices FALLAS!!! A disfrutar, estos días son mágicos, un sin parar!
ResponderEliminarBesos
Felices Fiestas , a disfrutarlas a tope.
ResponderEliminarBesinos.
Que buena entrada.....con lo que me gusta viajar.....si volvemos a Espana, sin duda Valencia sera una ciudad para visitar......pero ahora se que deberemos ir en tiempo de "fallas"......y tomar horchata!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPreciosa fiesta que viví hace 25 años mas o menos y que no he repetido... Todavía recuerdo el olor de Valencia en Fallas.
ResponderEliminarBesos y pasarlo bien en la Mascleta de hoy
Disfruta de las fiestas y las mascletás, así como de los tan típicos buñuelos.
ResponderEliminarMe encantan las fallas y he tenido ocasión de estar en numerosas ocasiones para disfrutarlas.
Besitos y buen fin de semana, menos mal que el tiempo está acompañando.
Felices fiestas y a pasarlo muy bien¡¡¡
ResponderEliminarque delicia de buñuelos y la horchata,quién estuviera allí,
buen fin de semana.
Saludos.
Awesome carinval and food looks delicious.
ResponderEliminarA mi me gustan los buñuelos de calabaza. Tambien los normales, pero los de calabaza, ayyyyyyyyyyyyy.
ResponderEliminarQuien pudiera estar ahí mañana.
Enfín me conformaré viendo la mascletá en canal 9.
Felices fallas
Besos
Los buñuelos me parecen de miedo.Los comería bebiendo una taza de chocolate caliente.A los buñuelos en Chile los llamamos picarones.
ResponderEliminarTengo un problema con las frituras,me encantan.
Saludos desde Chile
Ya que eres una cuchara curiosa jeje ¿sabías que en Mar del Plata, es en el único lugar de América donde se organiza la falla valenciana? organizada por la Unión Regional Valenciana Marplatense, claro que no de la magnitud que ustedes la realizan que por cierto, he quedado atónita con las imágenes que llegan a traves de TVE Internacional!!!. Por primera vez en mis 32 años de residencia en Mar del Plata, he probado en el puesto valenciano estos buñuelos me parecieron exquisitos, nada que ver con los que nosotros llamamos buñuelos,
ResponderEliminartienen que pasarme la receta eh!! Bueno Cariños y Gracias por tan bonitas imágenes. ;-)
Magnífica entrada, Oteador. Yo nunca he estado en las fallas. Debe ser fabuloso, aunque a mí, el ruido de los petardos me aturde. Estuve una vez en Elche en la nit de l'alba, y no lo pude soportar. Bones festes.
ResponderEliminarCiaooo!!!
ResponderEliminarGrazie 1000 per il tuo commento su mio blog e complimenti,qui ci sono un sacco di golosissime ricette e quante belle maschere di Carnevale...wow!!!;-)
Un abbraccio ciaoo:-)
Ay que rico! con chocolate caliente! me encantaria conocer Valencia. A ver si se me da.
ResponderEliminarsaludos!
Carola
Me ha gustado la falla de buñuelos y chupa-chups, y por supuesto los buñuelos de verdad. ¡Qué ricos! :)
ResponderEliminarhttp://chicsouffle.blogspot.com/
Espero que hayáis disfrutado al máximo de las fallas, los buñuelos, la horchata, y que leñes, de la ciudad y de su ambiente!!
ResponderEliminarUna abraçada, i Salut!!
Grazas polo teu comentario. Nesta horchatería xa estiben eu hai uns trinta anos, pero iso é outra guerra.
ResponderEliminarUn saúdo.
Ay, los buñuelos de Santa Caterina, la Nit del Foc pasamos por la puerta y a punto estuvimos de entrar.
ResponderEliminarA mi me gustan de todas maneras y son obligados por Sant Josep. La tradición manda.
Saludos