miércoles, 9 de marzo de 2011

MILHOJAS DE VERDURAS Y CARPACCIO DE TERNERA

¿Por qué le llaman milhojas si no tienen mil hojas ni por casualidad? Aunque…, también nos podríamos preguntar ¿Por qué les llaman ciempiés a estos bichos si no tienen cien pies?
Tampoco entiendo muy bien por que le llaman timbal a ese molde en forma de cono o cilindro, o también cuadrado, usado para acomodar comida en varios tipos de preparación. ¿Tiene algo que ver el timbal molde con el timbal instrumento musical? Si el timbal es un instrumento de percusión de sonoridad grave, ¿tendrá el timbal-comida algo de grave, de circunspecto en su presentación y posterior degustación?
He intentado buscar una respuesta a todas estas dudas en “El Libro Gordo de Petete”, pero no ha habido éxito.
Quizá sea mejor dejarlo así. Preparar el milhojas/timbal (en realidad no son mil, sólo siete), y disfrutarlo acompañado de un buen cava brut nature.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2 paquetes de Carpaccio de ternera.
2 calabacines medianos (si son los de piel clara mejor, son más dulzones).
2 cebollas medianas.
2 tomates maduros medianos.
2 carlotas/zanahorias.
Parmesano Reggiano rayado en el momento.
Salsa Roasting Glaze (Cider Bourbon). Entre otros ingredientes tiene vinagre de manzana, chili, miel y bourbon.
Pimienta negra recién molida.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal.
PREPARACIÓN
Lavamos bien todas las verduras, y las cortamos a tiras no muy gruesas. Como la mandolina todavía la tengo castigada, lo hice con un cuchillo grande bien afilado.
En un molde, en este caso cuadrado, iremos poniendo las capas. Unas tiras de calabacín, otra de Carpaccio de ternera que untaremos con la salsa (se puede sustituir por mostaza). Continuaremos con otra de cebolla que salpimentaremos, y luego otra de tomate al que le pondremos en queso parmesano. A continuación otra capa de Carpaccio (también untado de salsa-mostaza), otra de carlotas/zanahorias y terminaremos con una última capa de calabacín a la que le echaremos un generoso chorro de aceite de oliva.
Quitaremos los moldes e introduciremos en el horno calentado a 200ºC durante unos 30-35 minutos.

36 comentarios:

  1. No sabía yo que los calabacines de piel clara eran más dulces, lo tendré en cuenta.

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  2. la que bueno tiene que estar esto... Mmm. Me encanta.Saludos.Martu

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  3. Es una receta espectacular. Tengo que hacerme con esa salsa que no la conocía.
    Saludos

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  4. En mi cistella todavía no me han llegado calabacines pero pienso que con calabaza también puede estar delicioso.

    Muas!

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  5. Me ha encantado tu propuesta, pero lo que me ha fascinado ha sido la salsa.
    Tengo que buscarla...

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  6. Que delicia de plato! es espectacular.
    Besos.

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  7. Como me ha gustado esta receta. Sencilla y muy rica!!!.
    Te he encontrado a través de otro blog, Me gusta mucho lo que veo y me quedo como seguidora. Pongo un enlace en mi blog para no perderme tu cocina.
    Si tienes tiempo puedes venir de visita a mi cocina. Nos veremos con frecuencia.

    Besitos,

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  8. EU. El calabacín veteado, es una variedad más gustosa, menos aguado, y muy sabroso frito sólo con ajos.

    MARTU. La verdad es que es una receta rápida de preparar (el resto lo hace el horno), y con buenos resultados y muchas variaciones.

    CLAUDIA. Es muy rica para macerar carnes rojas. La venden en una tienda que se llama Williams-Sonoma, en Bostón.
    Por cierto, se me está acabando.
    1ª indirecta: ¿Quién me va a traer otro tarro?

    GEMMA. Este tipo de recetas podriamos llaamrlas de "nevera", miras lo que tienes y la preparas según lo que tengas.

    ISABEL. La salsa me la trae mi hija. No sé si por aquí se encuentra.
    2ª indirecta: ¿Quién me va a traer otro tarro?

    CARFRAN. Lo bueno, además de que salió rico, es que no tiene ninguna complicación.

    SUNY. Bienvenida y me voy a dar una vueltecilla por tu blog. Gracias por la visita.

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  9. Llame como se llame es un plato bien rico, vistoso y muy saludable, Un beso

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  10. A mi estos platos me gustan mucho y, lo que tu dices, lo puedes hacer con lo que tengas en la nevera.
    Un abrazo.

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  11. Una pinta estupenda!!! Así en capas, con el contraste de las verduras y la ternera me parece muy delicioso! Me llevo la idea con tu permiso :) Y esto de que puedas ir variando aun la hace mejor!

    Un beso :)

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  12. Que presentación tan chuli, te ha quedado preciosa y además tiene que estar divino.

    Saludos

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  13. Bueno,puessss....con lo que me gustan las verduras,tus siete hojas me abren el apetito...un plato bien rico.
    Besets.

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  14. Beautiful presenation, nice healthy vegetables and beef.

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  15. Saludable y elegante propuesta! El roasting glaze debe ser rico. Lo tendré pendiente, para comprarlo y probarlo.

    Un saludo :)

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  16. No será mil hojas, pero tiene una pinta de estar rico no, riquísimo.
    Besos

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  17. Una buena idea para hacer algo distinto con el carpaccio de ternera, simple plato que adoro, pero no está mal saber de otras utilidades :-) Lo difícil va a ser encontrar la salsa.

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  18. ¿Pero dónde has comprado esa salsa? yo no la he visto en mi vida pero tiene que estar buenísima, lo de miel y bourbon me ha dejado impactada!!, las milhojas te han quedado deliciosas, me han encantado pero no me puedo imaginar el sabor de esa salsita...!;)
    Besos,
    Nasy

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  19. ¡cuantas preguntas! yo no tengo mucho tiempo para responderte si frente a mis ojos me servís un plato semejante, perdón pero prefiero ocupar mi boca en otra cosa, jajaja

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  20. Aunque las hojas no sean mil, seguro que mil serán las veces que te hagan la ola tus comensales.
    Ideal para dejar a los invitados boqiabiertos, es una propuesta muy buena.
    Besos.

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  21. Te ha quedado una "lasaña" de escándalo, no conocía esta salsa, habrá que buscar...por el super.
    Besos

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  22. Te ha quedado preciosa la milhoja. Una presentacion estupenda, se nota que cuidas.
    El calabacin claro lo siembran mucho en mi pueblo y es bien rico, se usa para hacer pisto de calabacin.
    La salsa es todo un exito, debe tener un sabor muy rico.

    Un beso

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  23. Que milhoja más bueno!!! con esta receta se triunfa seguro!! Besos

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  24. Una propuesta estupenda! Y a tus preguntas.. pues ni idea, pero te ha quedado de lujo, sea cual sea la forma!

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  25. Muerta me has dejado con la foto... no quiero imaginar si la pruebo....jajaja.... me encanta....
    besitos.

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  26. Sea un mil hojas o no se ve delicioso, i con lo que me gustan las verduras seguro que caerá pronto.
    Besos

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  27. CUINERA. Me alegro que te haya gustado. Ahrora toca probarlo.

    AMPARO. Efectivamente, admite lo que le eches, carne o pescado, y las verduras las que sean.

    ANNIKI. Y sin permiso también te la puedes llevar... hay que compartir.

    JOSÉ MANUEL. Es que hay días que, sim proponertelo, las cosas te salen redondas a la primera. Y otros, que le pones mucho empeño, todo un desastre.

    MESILDA. Y despues de este mil-siete-hojas... ¿qué tal una coca de naranja?.

    SWATHI. Sure you give a special touch to this recipe with those spices you use.

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  28. MARI. Si no encuentras la salsa, creo que tampoco quedará mal con una mostaza de Dijon.

    ORQUIDEA. La próxima vez te guardo un trozo.

    DELIKAT. Estaba francamente bueno, y muy sencillo de preparar.
    Ingredientes de la salsa: Apple cider vinegar, apple juice concentrate, water, soy sauce (water, wheat, soybeans, salt), dijon mustard (distilled vinegar, water, mustard seed, salt, white wine, citric acid, tartaric acid, spices), honey, brown sugar, rice starch, orange peel, orange juice concentrate, bourbon, sage, black pepper, cinnamon, cayenne pepper. contains wheat/gluten, soy.

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  29. pues sea cual sea el motivo de su denominación es una pasada como quedan.Tiene un aspecto sensacional que pide ser saboreado con deleite.
    Me ha encantado y el aderezo nunca lo he probado y debe estar buenísimo.
    Un besote

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  30. Tiene una presentación espectacular..... el carpacho no me va mucho., pero se lo guardo a mi hija que la encanta.
    Besitos

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  31. que buena esta receta¡ besiños¡

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  32. SOFRITOS & REFRITOS. Rica, rica está la salsa. Tiene un sabor agridulce con u toque picante.

    SOLE. De acuerdo, dejemos la filosofía... y demos gusto a los sentidos.

    COCINERA BETULO. Efectivamente, se quedan boquiabiertos y piensan que has estado todo el día en la cocina... no saben los rapidito que se hace.

    ROCIO & JOSÉ MANUEL. A Delikat le he puesto los ingredientes que tiene la salsa, se puede intentar hacer una imitación, más o menos parecida. O inventarnos una nueva, que tampoco estaría mal.

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  33. ORI. El pisto con ese calabacín es una delicia, o simplemente frito con ajos también.

    CARMEN. Se triunfa, sin esfuerzo, y como dice La Cocinera de Betulo te hacen la ola.

    LA CUINA L'ERI. ¡Vaya!, ahora no podré dormir sin saber las respuestas.

    LAS PACAS. ¿Muerta al verlo?. No pasa nada, cuando lo pruebas resucitas.

    FEM UN MOS. Pues me has dado una idea. La próxima hacerlo sólo de verduras y alguna salsita rica.

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  34. MARÍA. Creo que he engordado unos cuantos kilos con tanto elogio.

    ENAMORADA. No te preocupes por el carpacción, al ser una carne muy fina...y estar 30 minutos al horno, está completamente cocinada.

    VERO. Me alegro que te haya gustado. Creo que las mejores recetas son las que improvisas. Al menos en mi caso.

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  35. vaya receta rica!!! no éramos seguidoras tuyas (no lo sabíamos...), así que enmendamos y nos quedamos por aquí oteando!!! besosss

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  36. Me encantan este tipo de platos. De acuerdo con lo de los nombres, pero a alguien se le ocurrio en algún momento.
    No conocía esa salsa.
    Abrazos.

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