El pollo al horno es un plato que, quizá no se pueda considerar como denostado, pero si que no entra dentro de ese grupo de recetas “con glamour”. No obstante nadie le puede quitar su merito cuando está bien elaborado. Y en esos casos, puede hacer las delicias de los paladares más exigentes. Y sino que se lo pregunten a los miles de incondicionales fieles que acuden a Casa Mingo (sidrería madrileña que abrió sus puertas en 1888) para degustar su pollo asado, acompañado con la sidra que elaborar artesanalmente en el local.
El “pollo asado o al horno perfecto” existe. Tan sólo necesita buenas materias primas (como en todo), mucha sencillez y una generosa cantidad de cariño y atención.
Este que aparece en la foto me salió de rechupete (aunque este mal el decirlo). Además me permitió, con las sobras, preparar en días sucesivos unas croquetas de pollo, un rissoto de pollo, piñones y pasas y una ensalada de brotes con pollo.
INGREDIENTES
1 pollo (el tamaño según comensales y uso posterior. Pero no muy grande).
50 decilitros de Aceite de Oliva Virgen.
50 decilitros de zumo de limón.
50 decilitros de Jerez muy seco.
4 dientes de ajo.
Sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN
Ponemos el aceite, el zumo de limón, el Jerez, los ajos, la sal y la pimienta en una batidora. Mezclamos bien.
Echamos un poco de la mezcla por el interior del pollo, y el resto por fuera del mismo. Si el recipiente donde hemos puesto el pollo no tiene posibilidad de taparlo, lo hacemos con papel de aluminio.
Lo metemos en el horno que habremos calentado previamente a 200ºC. Lo tenemos así durante ½ hora. Lo destapamos, y lo mantenemos en el horno durante una hora.
El “pollo asado o al horno perfecto” existe. Tan sólo necesita buenas materias primas (como en todo), mucha sencillez y una generosa cantidad de cariño y atención.
Este que aparece en la foto me salió de rechupete (aunque este mal el decirlo). Además me permitió, con las sobras, preparar en días sucesivos unas croquetas de pollo, un rissoto de pollo, piñones y pasas y una ensalada de brotes con pollo.
INGREDIENTES
1 pollo (el tamaño según comensales y uso posterior. Pero no muy grande).
50 decilitros de Aceite de Oliva Virgen.
50 decilitros de zumo de limón.
50 decilitros de Jerez muy seco.
4 dientes de ajo.
Sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN
Ponemos el aceite, el zumo de limón, el Jerez, los ajos, la sal y la pimienta en una batidora. Mezclamos bien.
Echamos un poco de la mezcla por el interior del pollo, y el resto por fuera del mismo. Si el recipiente donde hemos puesto el pollo no tiene posibilidad de taparlo, lo hacemos con papel de aluminio.
Lo metemos en el horno que habremos calentado previamente a 200ºC. Lo tenemos así durante ½ hora. Lo destapamos, y lo mantenemos en el horno durante una hora.
Estoy totalmente de acuerdo contigo en lo que dices del pollo al horno y te aseguro que el tuyo se nota que esta del rechupete.
ResponderEliminarUn cariñoso saludo
MUY GLAMOROSO COMO DEBE SER. TU PLATO ES DE ALTA ESCUELA.
ResponderEliminarSe ve riquisimo. Me imagino el delicioso sabor del jerez, ajo y limon. Que ricura!
ResponderEliminarUn Saludo : D
Este pollo tiene una pinta estupenda!!! pero q razon tienes con lo de las materias primas...aqui (Holanda) el pollo es malisimo!!
ResponderEliminarUn abrazo,
Este pollo está impresionante, muy buena receta!
ResponderEliminarLo que da de sí un simple pollo. Me gusta la receta.
ResponderEliminarBesos.
me encanta el pollo al horno te ha quedado estupendo, fácil y rico que más pedir.
ResponderEliminarbesitosssss
Exquisito!!
ResponderEliminarNo todo el mundo sabe hacer un buen pollo al horno. A mi mismamente se me queda muchas veces seco.
Muy rico, si señor!
Besotes gato blanco!
Lo que más me gusta del pollo al horno (lo mismo que ocurre con el puchero o cocido)son las posibilidades que te dan las "sobras" para elaborar otros platos. Es como hacer un plato y muchos 1/2 después.
ResponderEliminarHola Mª José, me alegro mucho que hayas recuperado tu frenética actividad.
ResponderEliminarAmanda, para que no te quede el pollo seco tapalo al principio y pon el horno a 200 o 180ºC, ya veras.
Tiene un aspecto genial, seguro que te salió muy rico.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Oteador: Encantada de conocer tu blog, creo que lo voy a recorrer poquito a poco entero, porque así a primera vista, ya veo que me va a gustar.
ResponderEliminarGracias por haber pasado por mi enlace, aquí o allí, seguro que seguimos en contacto.
Un abrazo.
Te doy toda la razón en el título del post, un pollo puede ser un manjar, como por ejemplo éste tuyo.
ResponderEliminarUn beso.
Bueno bueno eso es lo que cuenta, que a veces segun que platos parecen hechos con ingredientes de plastico, y este pollo se ve tan jugoso que seguro estaba muuuuy rico!!!!
ResponderEliminarLa mezcla de limón, ajos y jerez con la que lo has regado me gusta mucho. Me imagino el sabor y se intuye delicioso. Te ha quedado entero y perfecto, a mi a menudo se me rompen... A ver si aprendo... :o)
ResponderEliminarUn abrazo.
Encantada de conocerte ...no conocia tu bloc...muy interesante!!!!
ResponderEliminarA mi el pollo me gusta de todas formas ...esta que presentas tu me encanta...
un abrazo.
Tiene una pinta estupenda Oteador y desde luego que es un pollo gourmet total. A mi una manera de hacer el pollo que me encanta es como lo hacen en la cocina hindú en un horno tandoor, de ahí el nombre de pollo tandoori y esa forma de marinarlo con yogurt y la mezcla de especias como el garam masala - ajo, jengibre, comino, pimentón, cayena, etc.. -, me parece deliciosa.
ResponderEliminarSaludos.
El pollo al horno no debe faltar nunca, y lo que más me gusta es luego aprovechar lo que sobra. Se pueden hacer tantas cosas!
ResponderEliminarQue ricoooo!! que bueno haber encontrado tu espacio, voy a seguir leyendo. Hay muchas cosas para pasar al cuadernito de recetas. Muchas gracias por compartir tus experiencias!
ResponderEliminarsaludos desde Uruguay,
Carola
El pollo al horno me encanta! es un plato muy rico y además rápido solo necesitas prepararlo, condimentarlo bien, regarlo que por cierto yo lo hago con sidra, porque esta de rechupete! y al horno... y después a disfrutar! es un plato maravilloso que nunca suele fallar y que gusta a todos, mira esta noche cenamos eso! jiji así que...
ResponderEliminarGracias por venir a visitarme, me hago seguidora tuya me ha gustado tu blog y así ya no te pierdo de vista;)
Bien dicho. Un pollo no tendrá tanto glamour, pero puee convertirse en un auténtico manjar. Has hecho bien en postear sobre esta receta.
ResponderEliminarEs verdad, el pollo de Casa Mingo es increible, pero seguro que il tuyo es mucho mejor!!!
ResponderEliminarNunca me hubiera imaginado que un humilde pollo al horno tuviera tan buena aceptación. Gracias a todos por vuestros comentarios... animan mucho a seguir en esta línea.
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