martes, 11 de mayo de 2010

INVESTIGAN CON BETACAROTENO PARA SU USO COMO ADITIVO ALIMENTARIO

El betacaroteno es una sustancia presente en frutas y verduras como la zanahoria, el tomate o las ciruelas que, además de poseer propiedades antioxidantes y ser precursor de la vitamina A, les da su color característico. Científicos del Grupo de Procesos de Alta Presión de la Universidad de Valladolid investigan la obtención de nanopartículas de esta sustancia para su uso como aditivo alimentario, por ejemplo como colorante para bebidas isotónicas, un trabajo complejo dado que el betacaroteno no es soluble en un medio acuoso.
María José Cocero, coordinadora del grupo de investigación, explica cómo han logrado la emulsión, es decir, la mezcla del líquido y el betacaroteno de forma más o menos homogénea. “Lo que hacemos es producir partículas de betacaroteno del tamaño del nanómetro y crear unas microsuspensiones en agua que son estables”, ya que se puede agregar una cantidad muy pequeña de la sustancia y sin embargo “obtener el color deseado para la bebida o alimento”.
Asimismo, el grupo dirigido por María José Cocero trabaja en una línea de investigación centrada en la el desarrollo de un procedimiento técnicamente eficaz de obtención de una fracción enriquecida en betaglucanos a partir de cebada. Los betaglucanos son biopolímeros formados por polisacáridos presentes en las paredes celulares de los cereales como la cebada y la avena y uno de los principales componentes de la denominada fibra soluble. Su interés comercial está determinado por sus aplicaciones. Mientras que los polímeros de bajo peso molecular se utilizan como aditivo alimentario los de elevado peso molecular se emplean como biopelícula para el recubrimiento de alimentos. También se encuentran descritos sus efectos terapéuticos cuando se utilizan en las dietas humanas, entre los que destacan la regulación del nivel de glucosa en sangre, la reducción del nivel de colesterol, una mejor digestión de las grasas y una mejora en la regulación del tránsito intestinal.
Fuente: DICYT

5 comentarios:

  1. Hola Ojeador, muchas gracias por pasar por mi blog siempre es agradable ver a alguien mas como seguidor, espero que pases cuando quieras,
    tu tambien tienes un blog muy interesante, un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  2. Hola Oteador de Mercados....Que maravilla encontrar un blog tan interesante, con la informacion necesaria para seguir cocinando rico y sano!!....Gracias por pasar por mi blos....nos seguiremos visitando. saludos, Marcela
    http://foodtravelandwine.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  3. Very informative. Never knew much about it before. thanks for sharing.

    ResponderEliminar
  4. Hmm how cum I cant translate? Sob Sob..

    ResponderEliminar
  5. Hello Priti ... to translate the website you have to go to Google translator that right at the end. You'll get an error ... but if you put the address (http://lacucharacuriosa.blogspot.com/) and say, Spanish to English Trauco you translate it. http://translate.google.com/translate?hl=es&sl=es&tl=en&u=http % 3A% 2F% 2F% 2Flacucharacuriosa.blogspot.com

    ResponderEliminar