Esta receta, de uno de los platos más típicos de Grecia, está ligeramente adaptada, aunque conserva su esencia original. La auténtica musaca se hace con carne de cordero, en este caso hemos utilizado una mezcla de carne picada de ternera y cerdo.
La musaca es un plato que tiene su origen en los Balcanes y el Oriente Medio, aunque es la versión griega la que a terminado siendo la más conocida internacionalmente. El plato consiste en capas de carne picada, berenjenas en rebanadas y tomate, cubierto con una salsa blanca y horneado.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
500 gramos carne picada de ternera y cerdo (a partes iguales).
3 Berenjenas de buen tamaño.
2 Cebollas. 2 Patatas.
4 Tomates maduros.
150 gramos de queso rallado graso.
Aceite de Oliva Virgen.
Pimienta negra molida.
Sal.
ELABORACIÓN
Pelamos las berenjenas, las cebollas y los tomates, y los cortamos a rodajas finas.
En una fuente para hornear con fondo suficiente, vamos poniendo una capa de berenjena, de cebolla, de carne picada y de tomate. Echamos un choro de aceite por todo ello, salpimentamos.
Este proceso lo repetiremos hasta poner 3 capas.
Precalentamos el horno a 180ºC, y lo tenemos durante 20 minutos.
Mientras tanto, elaboramos una salsa bechamel a la que le añadiremos el queso rallado. Pasados los 20 minutos, abrimos, napamos con la bechamel y lo ponemos al grill unos 5 minutos.
Receta elaborada por Isabel.
La musaca es un plato que tiene su origen en los Balcanes y el Oriente Medio, aunque es la versión griega la que a terminado siendo la más conocida internacionalmente. El plato consiste en capas de carne picada, berenjenas en rebanadas y tomate, cubierto con una salsa blanca y horneado.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
500 gramos carne picada de ternera y cerdo (a partes iguales).
3 Berenjenas de buen tamaño.
2 Cebollas. 2 Patatas.
4 Tomates maduros.
150 gramos de queso rallado graso.
Aceite de Oliva Virgen.
Pimienta negra molida.
Sal.
ELABORACIÓN
Pelamos las berenjenas, las cebollas y los tomates, y los cortamos a rodajas finas.
En una fuente para hornear con fondo suficiente, vamos poniendo una capa de berenjena, de cebolla, de carne picada y de tomate. Echamos un choro de aceite por todo ello, salpimentamos.
Este proceso lo repetiremos hasta poner 3 capas.
Precalentamos el horno a 180ºC, y lo tenemos durante 20 minutos.
Mientras tanto, elaboramos una salsa bechamel a la que le añadiremos el queso rallado. Pasados los 20 minutos, abrimos, napamos con la bechamel y lo ponemos al grill unos 5 minutos.
Receta elaborada por Isabel.
Un plato delicioso que probé por primera vez en Atenas hace... uf... pero me pasa como a tí yo en casa con mezcla de cerdo y ternera, el cordero en carne picada no termina de gustarme.
ResponderEliminarBesos
imperdible tu musaca, ese toque que siempre le da la cebolla a las comidas. Me imagino que la carne de cordero debe darle otro sabor. Gracias por traernos esta hermosura de plato.
ResponderEliminarDeliciosa! le pegaría un buen bocado, venga va! me la comería entera es que tengo un hambre!
ResponderEliminarjeje Besitos
Un plato estupendo. Tiene un aspecto de lujo.
ResponderEliminarUn beso
La moussaka es un plato habitual en mi casa, aunque difiere de la tuya ya que no pongo los ingredientes en crudo sino previamente fritos, claro que esto dispara las calorías. Con cordero no la he probado de momento.
ResponderEliminarSeguro que también así queda muy buena.
Besos.
Nunca la he probado pero tiene que estar riquísima esta receta griega. Lo malo es que el queso y yo...enemigos para siempre...jajaja
ResponderEliminarPor lo demás todo delicioso.
Besotes y feliz finde.
M egusta mucho la comida griega y la mousaka sobre todo, te ha quedado estupenda, qeu rica¡¡¡¡¡¡ yo tambien tengo una en mi blog
ResponderEliminarbesitossssss
Dolors, a mi me pasa igual, con cordeno no me llega a convencer. Lo bueno que tiene este plato es que admite muchas variaciones y puedes jugar con los ingredientes, siempre que tenga los básicos de carne, berenjena y cebolla.
ResponderEliminarAmanda, lo de poner queso no es imprescindible. Sale igual de rica sin el.
Mª José, ya he visto tu musca. Me gusta esos toques de canela y nuez moscada.
Y gracias a todos por vuestros comentarios.
recuerdo que hace muchos años mi madre lo preparo, y mas adelante cuando creci, yo sabia que aqueyo era musaka, si señor, tenemos que repetirlo, porque a veces la veo por ahi en congelados..y me entra unas ganas..con lo que me gusta amii!un besote
ResponderEliminarUy que ganitas me dieron, se vé deliciosisima, las berengenas me encantan, y te voy a ser muy sincera nunca he probado musaka, se la ve fácil y rendidora. Un cariño
ResponderEliminarFantástica mousaka , e sun plato que siempre me ha gustado, y la tuya tiene una aspecto genial! un beso
ResponderEliminarAcabo de verte en mi blog,gracias por seguirme.Tienes un blog chulisimo,a partir de ahora te sigo,he visto cosas que me me han gustado.Un beso!!
ResponderEliminarY las patatas? Creo que se colocan abajo en la fuente como primera capa... pero no me queda claro.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola "futuro bloguero" en este caso se puso una capa de patatas en el fondo cortadas muy finas. Pero la verdad es que no es necesario. Peronalmente me gusta más la musaca si patatas.
ResponderEliminarBuena receta, muy apetitosa!
ResponderEliminarGreat dish. I love your recipes here.Hope you wont mind I'd love to guide Foodista readers to this post.Just add the foodista widget to the end of this post and it's all set, Thanks!
ResponderEliminarCreo que me atreveré a hacerla. Un saludo..;)
ResponderEliminarAlisa thank you very much for visiting my blog.
ResponderEliminarSe ve deliciosa !!!!!! es la única manera que me gustan las berenjenas .
ResponderEliminarESta muy lindo tu blog , seguiré visitandolo .
Un beso , cuidate .
Nancy