La coca es un plato típico en muchos lugares de España. Aunque en el caso de las cocas saladas habría que limitarla a los pueblos del Mediterráneo.
Nos podemos encontrar con miles de variantes de cocas, ya que se suele utilizar las verduras que se encuentran en cada época.
Esta es una receta típica de las comarcas del interior de Alicante, como L’Alcoià y El Comtat, aunque con la libertad de haberle añadido algunos ingredientes no habituales como las aceitunas y el ajo.
Esto intentaba ser una coca, pero creo que se me ha quedado más cerca de una pizza que de una coca tradicional. Quizás, como no es ni una cosa ni la otra, será una coca-pizza.
INGREDIENTES PARA LA MASA (4 COCAS)
650 gramos de harina.
450 miligramos de agua tibia.
75 miligramos de Aceite de Oliva Virgen.
7 gramos de levadura.
1 cucharadita de sal.
PREPARACIÓN DE LA MASA
En un cuenco grande, tamizamos la harina y la sal. Añadimos la levadura. Mezclamos en un recipiente (una jarra) el agua tibia y el aceite.
Hacemos un hueco en el centro de la harina y vertemos el aceite y el agua para hacer una masa blanda.
Enharinamos el banco de trabajo, y echamos la masa que la amasaremos hasta que tenga una consistencia elástica. Ponemos la masa en cuenco ligeramente aceitado, lo cubrimos con film transparente y lo colocamos en un lugar cálido para que fermente durante 1 hora y media.
Pasado ese tiempo, en el que la masa habrá doblado su volumen, volvemos a trabajarla y golpearla para quitarle el aire.
Dividimos la masa en cuatro partes, y con un rodillo las estiramos dándole la forma y el grosor deseado.
Si no las vamos a utilizar todas, podemos envolver las otras 3 por separado, con filme transparente y congelarlas.
Cuando queramos utilizar estas porciones. Subirlas 24 horas antes a la parte superior del frigorífico. Sacándola de la nevera una hora antes de utilizarla.
INGREDIENTES DE COBERTURA DE LA COCA
2 tomates maduros.
1 cebolla.
1 pimiento verde.
3 dientes de ajos.
Aceitunas.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal.
PREPARACIÓN
Pelamos los tomates y los cortamos a rodajas. Hacemos lo mismo con la cebolla y el pimiento. Troceamos las aceitunas.
En un mortero majamos los ajos con la sal y le añadimos el aceite a nuestro gusto.
Colocamos los ingredientes sobre la coca, y le echamos por encima la mezcla de ajos y aceite.
Precalentamos el horno a 200ºC, y horneamos la coca durante 15 minutos hasta que los bordes estén dorados.
Nos podemos encontrar con miles de variantes de cocas, ya que se suele utilizar las verduras que se encuentran en cada época.
Esta es una receta típica de las comarcas del interior de Alicante, como L’Alcoià y El Comtat, aunque con la libertad de haberle añadido algunos ingredientes no habituales como las aceitunas y el ajo.
Esto intentaba ser una coca, pero creo que se me ha quedado más cerca de una pizza que de una coca tradicional. Quizás, como no es ni una cosa ni la otra, será una coca-pizza.
INGREDIENTES PARA LA MASA (4 COCAS)
650 gramos de harina.
450 miligramos de agua tibia.
75 miligramos de Aceite de Oliva Virgen.
7 gramos de levadura.
1 cucharadita de sal.
PREPARACIÓN DE LA MASA
En un cuenco grande, tamizamos la harina y la sal. Añadimos la levadura. Mezclamos en un recipiente (una jarra) el agua tibia y el aceite.
Hacemos un hueco en el centro de la harina y vertemos el aceite y el agua para hacer una masa blanda.
Enharinamos el banco de trabajo, y echamos la masa que la amasaremos hasta que tenga una consistencia elástica. Ponemos la masa en cuenco ligeramente aceitado, lo cubrimos con film transparente y lo colocamos en un lugar cálido para que fermente durante 1 hora y media.
Pasado ese tiempo, en el que la masa habrá doblado su volumen, volvemos a trabajarla y golpearla para quitarle el aire.
Dividimos la masa en cuatro partes, y con un rodillo las estiramos dándole la forma y el grosor deseado.
Si no las vamos a utilizar todas, podemos envolver las otras 3 por separado, con filme transparente y congelarlas.
Cuando queramos utilizar estas porciones. Subirlas 24 horas antes a la parte superior del frigorífico. Sacándola de la nevera una hora antes de utilizarla.
INGREDIENTES DE COBERTURA DE LA COCA
2 tomates maduros.
1 cebolla.
1 pimiento verde.
3 dientes de ajos.
Aceitunas.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal.
PREPARACIÓN
Pelamos los tomates y los cortamos a rodajas. Hacemos lo mismo con la cebolla y el pimiento. Troceamos las aceitunas.
En un mortero majamos los ajos con la sal y le añadimos el aceite a nuestro gusto.
Colocamos los ingredientes sobre la coca, y le echamos por encima la mezcla de ajos y aceite.
Precalentamos el horno a 200ºC, y horneamos la coca durante 15 minutos hasta que los bordes estén dorados.
Che buona la tua coca! E che bella pasta hai preprato! Viene proprio voglia di mangiarla!Buona giornata deny
ResponderEliminarLa coca de cebolla, es de lo mejor del mundo!!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda.
Muy rica la coca, pero esa belleza blanca me vuelve loca.
ResponderEliminarUn beso grande
Estas cocas son una manera sana de comer verduras sin darse ni cuenta. El martes publiqué una, puedes pasar a verla si quieres.
ResponderEliminarUn beso.
Grazie per la visita Deny. Orea cosa in comune tra i popoli del Mediterraneo: coca e pizza.
ResponderEliminarLa verdad Gloria es que en esto de las cocas el secreto esta en una buena masa, luego, lo que se le ponga encima, va a estar buenísimo.
Tu gata y la mia Annie, deben de ser primas hermanas.
¡Vaya, Cocinera de Betulo!... menuda coca de escalivada más apetitosa que hiciste.
que buena pinta tiene la coca..!!!!
ResponderEliminarTiene que estar riquísima por la pinta que tiene, aqui en Cataluña se come de cebolla y pimiento rojo.
ResponderEliminarbesossss
La coca me gusta mucho pero esa "cosita" blanca está para comersela a besos...
ResponderEliminar;-D
Que delicia! me gusta mucho la coca, en una de estas noches calurosas que comienzan de aquí poco incluso ya van haciéndose notar, es una magnifica cena!
ResponderEliminarBesitos
Y también naci en el Mediterraneo, y antes de que la "otra" se hiciera, desgraciadamente, tan popular yo ya era, y sigo siendo,adicto a estas cocas.... adictivas!!
ResponderEliminarUn abrazo
Olá;
ResponderEliminarMuito bom!!!
Eu sigo o seu blogmaravilhoso na ESPANHA!
Beijo!
Maria Paula-BRASIL-
Esta coca tiene un aspecto sensacional: la vamos a probar en casa, no lo dudes!
ResponderEliminarluks yummy!!!!!!!!!!
ResponderEliminarUna buena forma de introducir más verduras en la alimentación.
ResponderEliminarNosotros solemos tomar coca en Mogente (Moixent) en Valencia, y los niños las comen como si fueran pizzas y otras comidas que les son más familiares.
Bravo por la receta.
te ha quedado un coca estupenda, umm que delicia!
ResponderEliminarpizza looks delicious!
ResponderEliminarQUE BONA COCA DE LA COMARCA DE L'ALCOIA. YO SOY DE ALLI Y ME HA SORPRENDIDO GRATAMENTE. VIVO EN MURCIA HACE 38 AÑOS Y CUANDO HUELO A MI TIERRA ME DERRITO. GRACIAS POR NOMBRARNOS. SALUDOS.
ResponderEliminarAH ¡, TODO RIQUÍSIMO. GRACIAS DE NUEVO.