Me considero un “vegetariano carnívoro”, por lo que no desprecio un buen filete de carne. Pero, como ya habréis podido comprobar por las recetas que publico, el MAR (así con mayúsculas) me puede, y los diferentes tipos de pescados, con sus múltiples formas de prepararlos, siempre sencillas, son mis platos preferidos.
Un pescado lo puedes escalfar y cocer al vapor, rehogar y guisar, hacer al horno, en sopas y calderetas, en una sartén frito o a la plancha, a la parrilla sobre carbón vegetal y ahumado…
La frescura y la buena calidad del pescado son tan necesarias como el saber prepararlo según los distintos métodos de cocción.
Entre mis preferidos: la merluza, el salmón, el rodaballo, el rape, el bacalao, el besugo, el San Pedro, el cabracho, el arenque, la sardina, la dorada, el salmonete de roca, etcétera, etcétera.
Hay tantos, y tan sabrosos según épocas, que la lista se haría interminable.
Como los lomos de salmón los vamos a hacer a parrilla, es conveniente preparar primero la salsa y la guarnición (un timbal de verduras).
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
8 lomos de salmón sin espinas.
4 cortadas de jamón serrano.
Para la salsa de pimienta verde
1 cebolla.
½ vaso de vino blanco seco.
2 cucharas soperas de Jerez muy seco.
1 vaso de fumet de pescado.
2 cucharas soperas de crema de leche.
Aceite de Oliva Virgen.
Pimienta verde (la vender en frascos conservada en agua y vinagre)
PREPARACIÓN
Sazonamos con sal los lomos de salmón y los untamos con aceite de oliva.
Los ponemos en la parrilla precalentada de 5 a 7 minutos en total, dándole la vuelta una vez.
Para el crujiente de jamón, lo cortamos en trozos y los ponemos envueltos en papel para cocinar. Le pasamos el rodillo para rebajar su grosor y los ponemos en el horno precalentado a 250ºC, controlando que nos se hagan demasiado.
Preparación de la salsa de pimienta verde
Picamos la cebolla finamente y lo ponemos en la sartén con aceite hasta que este traslucida. Echamos el vino y el jerez y lo dejamos que hierva la mezcla. A continuación añadimos el fumet de pescado. Todos estos líquidos tienen que quedar reducidos a 1/3 a fuego moderado.
Añadimos luego la crema de leche y la pimienta verde y dejamos cocer lentamente y removiendo continuamente.
A continuación la pasamos por la batidora y colamos para que quede una salsa suave.
Montamos poniendo los lomos en el plato (y los coronamos con la peineta del crujiente), napamos los lomos con la salsa a la que le añadiremos algunos granos de pimienta verde.
Remataremos el plato con el timbal de verduras rehogadas a fuego muy suave que habremos hecho con antelación. Utilizaremos las verduras según nuestro gusto o las que tengamos a mano.
Un pescado lo puedes escalfar y cocer al vapor, rehogar y guisar, hacer al horno, en sopas y calderetas, en una sartén frito o a la plancha, a la parrilla sobre carbón vegetal y ahumado…
La frescura y la buena calidad del pescado son tan necesarias como el saber prepararlo según los distintos métodos de cocción.
Entre mis preferidos: la merluza, el salmón, el rodaballo, el rape, el bacalao, el besugo, el San Pedro, el cabracho, el arenque, la sardina, la dorada, el salmonete de roca, etcétera, etcétera.
Hay tantos, y tan sabrosos según épocas, que la lista se haría interminable.
Como los lomos de salmón los vamos a hacer a parrilla, es conveniente preparar primero la salsa y la guarnición (un timbal de verduras).
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
8 lomos de salmón sin espinas.
4 cortadas de jamón serrano.
Para la salsa de pimienta verde
1 cebolla.
½ vaso de vino blanco seco.
2 cucharas soperas de Jerez muy seco.
1 vaso de fumet de pescado.
2 cucharas soperas de crema de leche.
Aceite de Oliva Virgen.
Pimienta verde (la vender en frascos conservada en agua y vinagre)
PREPARACIÓN
Sazonamos con sal los lomos de salmón y los untamos con aceite de oliva.
Los ponemos en la parrilla precalentada de 5 a 7 minutos en total, dándole la vuelta una vez.
Para el crujiente de jamón, lo cortamos en trozos y los ponemos envueltos en papel para cocinar. Le pasamos el rodillo para rebajar su grosor y los ponemos en el horno precalentado a 250ºC, controlando que nos se hagan demasiado.
Preparación de la salsa de pimienta verde
Picamos la cebolla finamente y lo ponemos en la sartén con aceite hasta que este traslucida. Echamos el vino y el jerez y lo dejamos que hierva la mezcla. A continuación añadimos el fumet de pescado. Todos estos líquidos tienen que quedar reducidos a 1/3 a fuego moderado.
Añadimos luego la crema de leche y la pimienta verde y dejamos cocer lentamente y removiendo continuamente.
A continuación la pasamos por la batidora y colamos para que quede una salsa suave.
Montamos poniendo los lomos en el plato (y los coronamos con la peineta del crujiente), napamos los lomos con la salsa a la que le añadiremos algunos granos de pimienta verde.
Remataremos el plato con el timbal de verduras rehogadas a fuego muy suave que habremos hecho con antelación. Utilizaremos las verduras según nuestro gusto o las que tengamos a mano.
Con esta pinta y tan bien presentado...mmmmmmmmmm... ¿quién se puede resistir? Yo no.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Mmmmm, Salmón a la pimienta??? Esto tengo que probarlo!!!!
ResponderEliminarUn beso!
Pero ¿¿ te falta algún pescado ??? si tus preferidos son casi todos ¡¡
ResponderEliminarTengo que probar hacer crujientes, quedan muy bien y parece fácil
mmmm!! este plato es una fiesta para el paladar!! aunque yo necesitaria 2 platos por lo menos... jeje
ResponderEliminarsaludos!!
Que buena cara que hace este plato...voy a por el pan y vuelvo....
ResponderEliminarun saludo
Qué platazo más rico!! que combinación de sabores, me ha gustado mucho ;)
ResponderEliminarMuy original este salmoń además es una delicatessen para el paladar un saludo.
ResponderEliminartiene que estar delicioso, se ve de fábula.
ResponderEliminarUn saludo desde el bazar de los sabores
En mi caso estoy al 50% carne 50 % pescado en cuestión de gustos , a la hora de comer, un 50% vegetales y frutas y el resto a repartir y pocas cosas hay que no me gusten y siento decirlo, pero no puedo con el salmón , sólo crudo a veces y alguna que otra marinado o ahumado, pero cocinado,,,,mmmmno.
ResponderEliminarAunque sin lugar a dudas votaría por tu plato donde fuera, se ve fantástico tanto en elaboración como en presentación , equilibrado y muy visual.
Un fuerte abrazo
Me encanta esa salsita de pimienta para acompañar el salmón. Nunca había visto esta combinación y la verdad es que tiene muy buena pinta. A mi me pasa lo contrario que a ti. A mi me gusta la carne y el pescado pero no sé por qué este último no lo suelo preparar con tanta frecuencia. Y mira que hay infinidad de posibilidades. Es una de las cosas que tengo pendientes. De hecho si buscas en mi blog ahora que lo pienso, no sé si he puesto todavía alguna receta de pescado. Esto no puede ser (je,je,je).
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Vaya plato más completito y súper apetecible! :) besos
ResponderEliminarPero que sabroso y elegante!!.....una presentacion espectacular!!......y los ingredientes de lujo!!......ni te digo como gusto en casa tu arroz al forno!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarYo también, a pesar de mis experiencias carnívoras en Argentina, soy un pescadoadicto. Sólo hay un bicho que es más o menos nuevo en el mercado de peces y que, por aquí, le llaman "Victoria bar" (lubina Victoria), que me resulta muy desagradable. No sé si de verdad viene del lago Victoria o qué, pero no lo aguanto. Tampoco el salmón de piscifactoría es lo que era, pero ya es otra cosa. Y con jamoncito y tal debe estar delicioso.
ResponderEliminarUna presentación excelente y todos los ingredientes muy saborosos.
ResponderEliminarBesos.
Acabo de sacar unas rodajas de salmón del congelador para mañana... No digo más :-)
ResponderEliminar¡excelente la presentación! Se me hace agua la boca... salmón, ñami ñami! :)
ResponderEliminarque rico el salmón y con esa salsita, un lujo. A mi tb me encanta el pescado y tengo la suerte de tener al lado de casa una pescadera estupenda por la que me dejo aconsejar. Entre las variedades de pescado que nombras, ni idea de cque es el San Pedro, ni me suena. Bicos
ResponderEliminarEsto es un plato de restaurante, ¿sabes? Gran combinación de sabores.
ResponderEliminarEsta receta es de lujo, me encanta la salsa a la pimienta verde.
ResponderEliminarUn beso
El salmón es un pescado que hago con mucha frecuencia y todas las recetas son muy bien recibidas... cuando he visto el emplatado se me han ido los ojos...está con una presentación de 10, me encanta, un besote.
ResponderEliminarEn los mercados deTúnez los gatos son los verdaderos oteadores... Me has traido recuerdos...
ResponderEliminarY tu plato de diez.
Un beso
que rico te ha quedado.... puede ser una opción muy buena para estas fiestas que tenemos encima...
ResponderEliminarbesitos.
que plato más lucido! ay si lo pillo jaja el salmón me encanta y el jamon ni te cuento :) y las presntaciones preciosas me enamorannnn
ResponderEliminarlo tiene todo :)
No sé que decirte que no te hayan dicho ya. Fantástico el plato, muy apetecible y tentador que no veas. Una idea más para las fechas que se nos avecinan.
ResponderEliminarbesines
Jo també soc mes de peix que de carn, però en Miquel es al inrevés, aquest plat apart de molt bo es molt vistos.
ResponderEliminarPetons
Me gusta esta salsa! La he probado con pollo, pero con salmón debe de ser un lujo de sabor.
ResponderEliminarUn saludo
Interesante aportación para estos dias que se acercan ...sin duda unplato de fiesta
ResponderEliminarUn abrazo
Este salmón a la pimienta tiene que estar delcioso. Me chifla la receta.
ResponderEliminarBesotes
Qué plato tan sabroso! Todo lo que lleva me facina.
ResponderEliminarfeliz fin de semana,
un beso,
A tod@s..., juntos o por separado, gracias por todos esos comentarios que habéis ido dejando en esta entrada.
ResponderEliminarNo os podéis imaginar la sensación de estar en deuda con todos vosotr@s por no responder a cada uno de vuestros comentarios, y también por visitar menos de lo que me gustaría vuestros blogs. Pero en estos momentos, actualizar el blog 2 veces por semana ya me supone un esfuerzo extra difícil de poder compaginar con la actividad profesional.
A ver si volvemos pronto a la holganza y la contemplación.