La merluza es uno de esos pescados sabrosos y apreciados que, creo, gustan a todo el mundo.
Está presente durante todo el año en las pescaderías, pero la mejor época es durante los meses de noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo.
Por otra parte, la merluza se deja querer en la cocina y la calidad de su carne se adapta a todo tipo de preparaciones: hervida, asada, frita y guisada.
Pero eso sí, como en todos los pescados, han que evita excederte en el tiempo de cocción.
Entre las formas de prepararla destacan la merluza a la bilbaína (filetes rebozados con harina y huevo y fritos a fuego suave en abundante aceite), merluza a la romana (ruedas gruesas rebozadas y fritas), merluza a la vasca (en cazuela con salsa verde, rodajas de pescado, espárragos, almejas, guisantes y huevo duro) y la merluza al horno (un tronco de merluza, espolvoreado con pan rallado y perejil, bañado con aceite y zumo de limón y asado sobre un lecho de patatas).
Los pimientos, los guisantes, los espárragos, los huevos duros, las patatas, las almejas, las gambas o los champiñones, entre otros, son algunos de sus mejores compañeros.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 lomos de merluza.
12 gambas peladas.
1 cebolla mediana.
1 tomate maduro.
1 pimiento verde.
1 calabacín pequeño.
1 carlota.
2 dientes de ajo.
1 vaso de vino blanco.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal.
PREPARACIÓN
Trituramos el tomate, los pimientos, el calabacín y la carlota. En una cazuela con Aceite de Oliva Virgen, freímos ligeramente los lomos de merluza previamente enharinados, y los reservamos.
En ese mismo aceite sofreímos las gambas. Las sacamos, pelamos, y las reservamos también junto a los lomos de merluza.
Sofreímos los ajos en la misma cazuela, echamos las verduras trituradas y las rehogamos a fuego lento.
Cuando las verduras estén bien pochadas, añadimos el vino blanco, subimos el fuego, y cuando se haya consumido parte del líquido, incorporamos los lomos de merluza.
Lo tenemos a fuego medio durante unos 10 minutos y emplatamos. Utilizando las gambas como adorno sobre los lomos.
Podemos acompañarlo con unas patatas hechas al vapor.
Está presente durante todo el año en las pescaderías, pero la mejor época es durante los meses de noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo.
Por otra parte, la merluza se deja querer en la cocina y la calidad de su carne se adapta a todo tipo de preparaciones: hervida, asada, frita y guisada.
Pero eso sí, como en todos los pescados, han que evita excederte en el tiempo de cocción.
Entre las formas de prepararla destacan la merluza a la bilbaína (filetes rebozados con harina y huevo y fritos a fuego suave en abundante aceite), merluza a la romana (ruedas gruesas rebozadas y fritas), merluza a la vasca (en cazuela con salsa verde, rodajas de pescado, espárragos, almejas, guisantes y huevo duro) y la merluza al horno (un tronco de merluza, espolvoreado con pan rallado y perejil, bañado con aceite y zumo de limón y asado sobre un lecho de patatas).
Los pimientos, los guisantes, los espárragos, los huevos duros, las patatas, las almejas, las gambas o los champiñones, entre otros, son algunos de sus mejores compañeros.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 lomos de merluza.
12 gambas peladas.
1 cebolla mediana.
1 tomate maduro.
1 pimiento verde.
1 calabacín pequeño.
1 carlota.
2 dientes de ajo.
1 vaso de vino blanco.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal.
PREPARACIÓN
Trituramos el tomate, los pimientos, el calabacín y la carlota. En una cazuela con Aceite de Oliva Virgen, freímos ligeramente los lomos de merluza previamente enharinados, y los reservamos.
En ese mismo aceite sofreímos las gambas. Las sacamos, pelamos, y las reservamos también junto a los lomos de merluza.
Sofreímos los ajos en la misma cazuela, echamos las verduras trituradas y las rehogamos a fuego lento.
Cuando las verduras estén bien pochadas, añadimos el vino blanco, subimos el fuego, y cuando se haya consumido parte del líquido, incorporamos los lomos de merluza.
Lo tenemos a fuego medio durante unos 10 minutos y emplatamos. Utilizando las gambas como adorno sobre los lomos.
Podemos acompañarlo con unas patatas hechas al vapor.
Esa salsa es de lo mas completa, y con la merluza encima ya ni te cuento lo rica que tiene que estar.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Me has dado en el clavo con esta receta. que pinta mas rica... un plato muy completito.
ResponderEliminarbesitos.
p:d: el otro día hice tus calabacines rellenos y estaban deliciosos. Ya los publicaré.
besitos.
Un plato sano, completo y sabroso... perfecto!! tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBsos
Me encanta el pescado, practicamente es la base de "Mi cocina", por lo que con tu permiso tomo nota de la receta. La probaré, ya que la veo muy completa, sana y rica, rica.
ResponderEliminarGracias por compartirla.
Saludos
Una merluza con salsita de verduras... mmmmm! Un plato bien completo y rico para una bueba comida!!
ResponderEliminarMuy rica esa merluza y esa salsita Ummmm se ve deliciosa!!!
ResponderEliminar¡Que bueno este plato de merluza! Nunca la he tomado así con esa salsa, pero me guardo la receta, me encanta. Seguro que el bacalao también está estupendo así.
ResponderEliminarUn abrazo.
Mmmm...
ResponderEliminarVes? esto si que lo puedo comer...
Que bueno, para cenar cae que tengo de casi todo:P
Muas!
Luce mas que delicioso. Sera un encanto prepararlo en casa.
ResponderEliminarUn saludo,
Mari
Se ve deliciosa, y la voy a preparar con tu permiso.
ResponderEliminarUn saludo
Una manera deliciosa de presentar la merluza. Se me hizo la boca agua.
ResponderEliminarAh, qué rico, me encanta la merluza y con esa salsa se ve delicioso.
ResponderEliminarQue delicia de plato!! No le falta detalle. Me encanta.
ResponderEliminarUn besiño.
Una receta estupenda y esas patatinas de acompañamiento qué ricas !!!
ResponderEliminarBesinos.
Una propuesta muy interesante! Apuntado quedA :)
ResponderEliminarExcelente plato Oteador!!!! y con una salsa de escándalo! yo pongo el pan! ¿te parece?
ResponderEliminarsaludossss! ;-)
¡Qué pedazo de receta! Me encanta la salsita y las gambas. Son una combinación deliciosa para acompañar una buena merluza. Y ya si lo acompañamos de patatas triunfamos seguro. Me encanta.
ResponderEliminarBesos,
Sacer
SE VE RICO, RICO. SALUDOS DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarme encantó la salsa! me la llevo! :)
ResponderEliminarAl fin puedo entrar nuevamente!!....esa merluza excelente....esas gambas unicas.....pero esa salsa me conquisto!!.....que pena no tener merluza por aca.....habria partido corriendo a comprar para hacer esta maravilla!!.....buenisimo!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUna receta muy sana con una salsa deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Receta para el próximo fin de semana, de lujo!
ResponderEliminarGran receta por ser tan completa y sana lo mejor la salsa de verduras para mojar saludos.
ResponderEliminar¡mmmmmmmmmmmm! Muy buena receta, si además, la merluza "ye del pinchu"..."p´nota".
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Me encanta el pescado. Muy buena receta.
ResponderEliminarsaludos.
Además de ser un plato super completo, a mi personalmente es que me encanta. A todo lo que lleve pescado me apunto, y tu plato se ve francamente delicioso.
ResponderEliminarbesines
oteador que salsa más tremenda y con la merluzita de escándalo.
ResponderEliminarun saludo fuerte desde el bazar de los sabores
Que maravilla, sanito y sabroso!!! Me encantan estas recetas y esta tiene una pinta de muerte!!!!!!!
ResponderEliminarUn besote!
Hola, la merluza es el pescado que mas me gusta, y esta receta me gusta mucho, tiene que quedar un buen plato, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Merluza deliciosa, menuda pinta tan buena es un plato muy interesante, bssss
ResponderEliminarNagyon guszta ! Köszönöm hogy meglátogattad az oldalamat. üdvözlettel: Mária
ResponderEliminarThank you for the visit
ResponderEliminarköszönöm a látogatásodat!