La gastronomía vasca nos ofrece gran cantidad de recetas apetitosas con las que disfrutar de una buena comida, no hay duda que la Porrusalda es una de las joyas de su cocina.
La Porrusalda es una sopa de puerros con patatas en la que interviene el bacalao, aportando al plato un intenso sabor, es una de las joyas de la cocina vasca.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
300 gramos de bacalao desalado en trozos.
2 puerros.
2 patatas grandes.
2 zanahorias.
3 dientes de ajo.
1 cebolla.
Pimentón dulce.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal (sólo si fuera necesario).
PREPARACIÓN
Ponemos en una olla con agua fría los trozos de bacalao, cuanto empiece a hervir retira la olla del fuego, saca el bacalao, lo escurrimos y reservamos.
Reservar el bacalao y el agua de la cocción.
En una cazuela, con un poco de aceite, rehogamos los puerros y la cebolla previamente cortados, al cabo de unos minutos añade las patatas peladas y cortadas en trozos medianos, así como la zanahoria. Agrega también el agua de la cocción dejando cocer a fuego lento y con la cazuela tapada.
Cuando las patatas están tiernas, agregamos el bacalao troceado y libre de espinas y piel, seguimos con la cocción unos minutos más. Mientras, laminamos los dientes de ajo, los fríelos en una sartén, y momentos antes de retirar la Porrusalda, agregamos el ajo y el pimentón.
La Porrusalda es una sopa de puerros con patatas en la que interviene el bacalao, aportando al plato un intenso sabor, es una de las joyas de la cocina vasca.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
300 gramos de bacalao desalado en trozos.
2 puerros.
2 patatas grandes.
2 zanahorias.
3 dientes de ajo.
1 cebolla.
Pimentón dulce.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal (sólo si fuera necesario).
PREPARACIÓN
Ponemos en una olla con agua fría los trozos de bacalao, cuanto empiece a hervir retira la olla del fuego, saca el bacalao, lo escurrimos y reservamos.
Reservar el bacalao y el agua de la cocción.
En una cazuela, con un poco de aceite, rehogamos los puerros y la cebolla previamente cortados, al cabo de unos minutos añade las patatas peladas y cortadas en trozos medianos, así como la zanahoria. Agrega también el agua de la cocción dejando cocer a fuego lento y con la cazuela tapada.
Cuando las patatas están tiernas, agregamos el bacalao troceado y libre de espinas y piel, seguimos con la cocción unos minutos más. Mientras, laminamos los dientes de ajo, los fríelos en una sartén, y momentos antes de retirar la Porrusalda, agregamos el ajo y el pimentón.
La he probado alguna vez por aquí, y la verdad, tu receta tiene mucha mejor pinta que la que hacen en algunos sitios, donde se 'olvidan' misteriosamente del bacalao. La hice una vez sin el bacalao, y la verdad en casa nos gustó, supongo que con el saborcito del bacalao desalado, mejorará... apuntada queda la receta.
ResponderEliminarHe visto muchas veces este plato pero nunca me he animado a prepararlo,pero esta versión con los trocitos d ebacalao me parece muy interesante asi que me animaré a hacerla!!!
ResponderEliminarA mi me gusta muchísimo este plato, mira igual lo hago para la semana que viene
ResponderEliminarMe encanta la porrusalda, pero no siempre me acuerdo de hacerla. Gracias por compartir tu receta y por recordarme este fantástico plato.
ResponderEliminarBesotes
Me encantan las sopas con verduras, y esta purrusalda tiene un aspecto muy apetecible.
ResponderEliminarQue bela sopa! Propícia para os dias frios e muito bem preparada.
ResponderEliminarUm abraço
João Mario
Dan ganas de meter la cuchara, es un plato muy sabroso.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Este plato lo probé por una amiga de Euskadi, me encantó! Todo un plato de invierno bien rico!
ResponderEliminarmmmmmm!!!! tremenda purrusaldaaa!!! con este frio que ya ha aparecido no veas lo que apetece!!!!! delicioso se ve!!!
ResponderEliminarque tengas un buen finde!!!
;-)
Una purrusalda clásica, que bien sienta en los días fríos y hecha crema y fría para los días de verano.
ResponderEliminarSaludos
¡Que rica la purrusalda! Me gusta muchísismo. yo la he cocinado siempre mucho, unas veces con bacalao y otras sin él. Es un plato de cuchara sabrosísimo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ummm. Yo estuve de pensión en Bilbao cuando era estudiante y la patrona nos atizaba con una porrusalda un día sí y al otro también. Desde entonces no la he vuelto a probar. Tal vez debiera ensayar otra vez.
ResponderEliminarque rico y calentito calentito para esta fecha. besos
ResponderEliminarMe encanta el bacalao y nunca lo he tomado de este modo, tipo guiso, así que tomo nota de tu receta, buen fin de semana!
ResponderEliminarÉsta es una gran receta, de las de siempre, gustosísima!
ResponderEliminarQué buena receta!!! yo la hago sin bacalao, y está riquísima, así que con bacalao debe estar de 10!!
ResponderEliminarBesicos
no habia escuchado nunca esta receta pero me ha gustado mucho tomo nota un saludo.
ResponderEliminarChe specialità!!!!!!!Adoro il baccalà, in qualsiasi maniera venga fatto!!!!!Questo mi sembra veramente ottimo ed originale. Buona giornata deny
ResponderEliminarEs curioso, pero es un plato que nunca he probado y esta receta tuya tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarBicos
¡muy rica sopa! Buenísima para los días fresquitos, me la guardo para el próximo invierno, que por estas tierras ahora estamos con calor. ¡Saludos y buen fin de semana! :)
ResponderEliminartienes una cosita en nuestro blog
ResponderEliminarMe gusta mucho la porrusalda y, sin embargo, la preparo muy pocas veces...ains...gracias por recordarme esta magnífica receta. Esta misma semana la preparo.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Muchas gracias amig@s por daros una vuelta por aquí y dejar vuestros comentarios, es muy reconfortante.
ResponderEliminarBesos y abrazos
La porrusalda la he probado, esta muy buena, pero no tenia idea de cómo hacerla, gracias por la receta
ResponderEliminarBesos
Me encanta la porrusalda, aunque nunca he conseguido que me saliera como una que probé, por cierto, en Valencia.
ResponderEliminarUn besazo!
No la he probado nunca, pero por la apariencia debe de estas sabrosa.
ResponderEliminarSaludos
Se ve tremendo.
ResponderEliminar;-D
Un plato muy bienvenido en los dias frios de Invierno.
ResponderEliminarExcelente receta ♥