Ya lo decía Frank Sinatra en aquel inolvidable tema, “My way”: “…and did it my way. Yes, it was my way” (…y lo hice a mi manera. Sí, fue a mi manera). Esta sopa la vengo haciendo, tal cual, la friolera de unos 30 años (me he quitado algunos para rejuvenecerme). Cuando la hice la primera vez no sabía que era una sopa típica de la gastronomía francesa., y en mi ignorancia o atrevimiento la bautice así: Sopa de Cebolla.
Años después (bastantes), descubrí en un libro (no existía “internete”) que era francesa. Desde entonces he leído varias versiones sobre esta sopa francesa, aunque yo continuó con la mía porque me parece sencilla y rápida de elaborar.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2 cebollas medianas.
4 dientes de ajo.
Caldo de verduras (unos 3 vasos y medio).
Aceite de Oliva Virgen Extra.
4 cucharadas de leche.
1 chorrito de vinagre de vino.
100 gramos de queso Gruyere o Parmesano rayado.
Sal.PREPARACIÓN
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Pelamos los ajos y los picamos.
En una cazuela, con aceite de oliva virgen, rehogamos la cebolla y los ajos a fuego muy suave, hasta que la cebolla este traslucida. Echamos el caldo y subimos el fuego a medio. Dejamos que se vaya haciendo, poco a poco. Cuando comience a burbujear le añadimos la leche y un chorrito de vinagre. Lo dejamos un par de minutos en ebullición y sacamos.
Servimos en los platos, y le añadimos a cada uno el queso rayado.
Como no me hace mucha gracia el pan en las sopas, ni siquiera en la de ajo, no le pongo. Eso sí, suelo sacar unos picatostes caseros (normalmente fritos) para quien quiera añadírselos a su sopa.
Años después (bastantes), descubrí en un libro (no existía “internete”) que era francesa. Desde entonces he leído varias versiones sobre esta sopa francesa, aunque yo continuó con la mía porque me parece sencilla y rápida de elaborar.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2 cebollas medianas.
4 dientes de ajo.
Caldo de verduras (unos 3 vasos y medio).
Aceite de Oliva Virgen Extra.
4 cucharadas de leche.
1 chorrito de vinagre de vino.
100 gramos de queso Gruyere o Parmesano rayado.
Sal.PREPARACIÓN
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Pelamos los ajos y los picamos.
En una cazuela, con aceite de oliva virgen, rehogamos la cebolla y los ajos a fuego muy suave, hasta que la cebolla este traslucida. Echamos el caldo y subimos el fuego a medio. Dejamos que se vaya haciendo, poco a poco. Cuando comience a burbujear le añadimos la leche y un chorrito de vinagre. Lo dejamos un par de minutos en ebullición y sacamos.
Servimos en los platos, y le añadimos a cada uno el queso rayado.
Como no me hace mucha gracia el pan en las sopas, ni siquiera en la de ajo, no le pongo. Eso sí, suelo sacar unos picatostes caseros (normalmente fritos) para quien quiera añadírselos a su sopa.
Con lo soperos que somos en casa, me encanta!!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta esta sopa y sólo la he hecho una vez, en casa no gustó mucho (es que son así...qué le vamos hacer) pero yo me tomo un plato de estos sin pensármelo.
ResponderEliminarBesos (y no te quites años...jajajaja)
La hagas como la hagas la de cebolla nos encantara en casa seguro...me la llevo...
ResponderEliminarBesos
Pues me parece que a tu manera esta mejor que mejor.
ResponderEliminarOye, y no te quites años que los años vividos es lo mejor.
Bsitos.
;-D
Mira que me gusta la cebolla, y que nunca he preparado una, vamos....vamos...
ResponderEliminarSe ve deliciosa, me ha gustado mucho esos ingredientes, un abrazo
Nunca la he preparado pero tengo curiosidad por catarla. Espero hacerlo pronto. Tu manera de hacerla me gusta mucho.
ResponderEliminarBessos
Deliciosa, sencillamente deliciosa. Yo, en mi ignorancia, sigo llamándola sopa de cebolla..jeje
ResponderEliminarLa tuya es un 10.
Besos
Leche y vinagre?, me quedo muerta y la tengo que probar.
ResponderEliminarSaludos.
pásate por mi blog, te he dejado un regalito!!
ResponderEliminarQue rico te quedó
ResponderEliminaraparte de su delicioso sabor, eso es lo que mas me gusta de la sopa de cebolla, que hay muchas versiones y todas están riquisimas. Esta me gusta la probaré, que yo soy fan de estas sopas.
ResponderEliminarBsts. Maite
me encanta tu sopa de cebolla "your way", hehe... Sabes mi sopa "my way", le pongo cebolla blanca, amarilla y morada y como por donde vivo no hay queso gruyere, uso manchego.
ResponderEliminarUn beso!
Que buena es, me encanta y efectivamente la haces muy sencilla y el resultado no puede ser mejor. Te la copio.
ResponderEliminarUn beso
Pues a tu manera te ha salido estupenda,y con cebollita tiene que estar riquisima un beso
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Y que lo digas que es a tu manera, pero bien hecho porque debe estar igualmente buena que cualquier otra.
ResponderEliminarBesos.
Oteador, casi que me gusta más la tuya que la francesa... y ahora con el frío.... mmmm
ResponderEliminarVeo Oteadro de los Mercados que esta sopa ya tiene pedigree.
ResponderEliminarPor lo que leo en el introito, esta sopa fue un descubrimiento de usted, ya que nada conocía de la existencia de la clásica sopa de cebolla francesa.
A mi en esta sopa me gusta ponerle un costrón de pan (tostado o frito) con un poco de alioli.
Saludos
Me encanta esta sopa en todas sus variedades...y a tu manera no va a ser menos,deliciosa!!
ResponderEliminarBesets.
Genial por la sopa, con los antioxidantes de la cebolla (que no los conservantes) estarás bien fino.
ResponderEliminarHaré esta receta ahora que es temporada de cremas y sopas.
La canción, me encanta.
Saludos de El mundo del chocolate
Me encanta la sopa de cebolla, pero hace muchísimo que no la preparo. Esta tuya es más sencilla y seguro que también está estupenda.
ResponderEliminarAbrazos.
Es de mis sopitas preferidas, eso sí, con currusquitos de pan , al contrario que a ti me encanta añadirselos siempre :))
ResponderEliminarBesinos.
Me gusta tu sopa de cebolla, es sencilla y ahora con el frió va muy bien, yo la hago a menudo pero añado pan, para gustos... sopas.
ResponderEliminarUn beso.