jueves, 5 de enero de 2012

ROSQUILLAS DE ALMENDRA: PARA EL DÍA MÁS MÁGICO DEL AÑO

La tradición manda que el 6 de enero las familias se reúnan para descubrir todos juntos que regalos han traído desde oriente los tres Reyes Magos y degustar dulces y recetas navideñas acompañadas de un buen café o chocolate, o una buena mistela. Un momento muy especial que se repite año tras año. Para festejar esta mágica fecha, el Programa Europeo de Promoción de los Aceites de Oliva sugiere, una original receta, elaborada con Aceite de Oliva, para que la sorpresa también este servida en la mesa.

INGREDIENTES PARA UNAS 25 ROSQUILLAS
5 huevos.
3 yemas.
125 gramos de azúcar.
200 gramos de Aceite de Oliva Virgen Extra (variedad Hojiblanca).
1 cucharadita de agua de azahar.
1 cucharadita de ron.
500 gramos de harina.

PARA LA GUARNICIÓN
300 gramos Granillo de almendra sin tostar.
250 gramos de Azúcar lustre.
1 huevo para pintar.

ELABORACIÓN
• Colocar El un bol los huevos, las yemas y el azúcar y batir.
• Con la harina y sobre la mesa formamos un volcán. Vertiendo en su interior la mezcla anterior.
• Mezcla y amasar. Hasta que se despegue de la mesa. Aceitar parte de la mesa y colocar la masa aceitándola por encima.
• Volver a trabajar primero una mitad y luego la otra. Juntar y aceitar la superficie.
• Coger una porción de unos 40 gramos, hacer un cilindro que colocaremos en la placa del horno dando forma de rosquilla. Así con el resto.
• Se pintan de huevo y se espolvorean con el granillo de almendra
• Cocer a horno precalentado a 220ºC
• Sacar y espolvorear con azúcar lustre.

Se recomienda el Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad Hojiblanca por sus atributos de dulzura al inicio de la cata, frutado de hierba fresca en el aroma y por su ligero amargor a fruta verde que recuerdan a una macedonia, ligero picante en garganta y regusto final almendrado.

*Recetas elaboradas por la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid.
Foto realizadas por Fernando Ramajo.

18 comentarios:

  1. Delicious donuts. Love this boozy donuts. Happy new year to you and family.

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  2. Me tienes deseando ir a Espana!!....si veo estas delicias y muero.....tengo de todo para hacerlo, pero esperare hasta Febrero porque comprenderas que con tanto dulce ya solo quiero comer acelgas y espinacas!.....Feliz 2012!!......Abrazotes, Marcela

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  3. querida amiga, no puedo dejar pasar estos días sin desearte lo mejor del mundo, espero de todo corazón que todos tus sueños se hagan realidad y que sigamos disfrutando de tus recetas a lo largo de todo este año.
    Con todo mi cariño un feliz 2012 y unos buenos Reyes Magos

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  4. Hechas con aceite de oliva quedan mucho más sanas y a mi me gusta el sabor que adquieren.
    Besos.

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  5. Que ricas, tienen una pinta irresistible! Besos y feliz noche de reyes!

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  6. Unas rosquillas deliciosas.

    Feliz año y saludos

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  7. Que rosquillas más ricas, tienen una pinta estupenda.
    Feliz día de reyes, besiños.

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  8. Unas rosquillas deliciosas y sanitas,me guardo la receta y ya caera....los dulces con almendras me encantan.
    Besets.

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  9. Unas rosquillas deliciosas y sanitas,me guardo la receta y ya caera....los dulces con almendras me encantan.
    Besets.

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  10. Qué buena pinta tienen estas rosquillas!!
    Espero que hoy hayas pasado muy buen día!
    Un beso!

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  11. Deben de estar riquísimas. .

    Besitos.

    Olga

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  12. Que chulo tu blog! Te invito a visitar el mio, es super sencillo, acabo de extrenarlo...
    Las Rosquillas, buena alternatiba al Roscón.
    Un saludo y Feliz Año Nuevo!

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  13. Seguro que los REYES MAGOS si prueban estas rosquillas os dejan el cargamento entero!!!!ja,ja,....Un beso!!!

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  14. Desde luego unas rosquillas deliciosas,seguro que los Reyes no dejaron ni una. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  15. Ricas rosquillas me comeria todas jajjaa.
    Felices fiestas

    www.uncocinillaenlacocina.com

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  16. ¡¡Ostras!! Y lo hemos visto con retraso... ains, con lo que yo hubiese agradecido acabar las fiestas con rosquillas en vez de roscón (aunque esta vez fue de Artepan, y eso se notó, jejeje). Me la apunto para los próximos reyes (o para antes, que ya pica la curiosidad)

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