martes, 10 de enero de 2012

LOMO CON LOS VEGETALES QUE SE TENGAN A MANO

Estrenamos el “doce”, y esperamos que no sea de segunda mano, que no este muy ajado. Esperemos también que nos traiga cosas “bonitas”. Sí cosas “bonitas”, así de simple, sin más.
Y con el estreno de la temporada: los buenos propósitos: no leer los periódicos (a no ser las últimas páginas) con el objetivo de que no nos amarguen este “doce” recién estrenado. No ver los informativos (sólo la parte de meteorología). No hablar de política, ni de estos ni de los otros. Son eso, buenos propósitos, que seguro que en algún momento incumpliré. Me cabreare conmigo mismo por ser incapaz de cumplirlos. Me saldrán víboras por la boca (como en los cómics). Y seré políticamente incorrecto. El ser diplomático no está entre mis pocas virtudes, por eso uno se dedica a lo que se dedica: opinar de lo que no entiende y escribir sobre lo que no sabe. Si no es así, algo parecido.
Y cuando vea atisbos de depresión por alguna de las esquinas de mi mente: dos libros. De esos que se pueden empezar a leer por el final, por la mitad o por el principio. Que te entretienen y te despiertan la curiosidad. Dos libros que son simplemente eso, libros: “Palabras moribundas” (no pensar que es un libro triste, todo lo contrario) y “El libro de el tiempo”.
Mientras tanto, y para relajarnos, nos metemos en la cocina a ver qué hacemos con ese lomo, sin necesidad de dedicarle mucho tiempo extra.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
400 gramos de lomo.
1 tomate maduro.
1 cebolleta tierna.
2 carlotas/zanahorias.
Unos 8 champiñones.
4 dientes de ajo.
Pimentón de la Vera (agridulce).
Pimienta negra recién molida.
½ vasito de vino blanco.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
PREPARACIÓN
Picamos todos los ingredientes: cebolleta, carlotas, champiñones y ajos. Rayamos el tomate.
En una cazuela con aceite de oliva virgen, salteamos ligeramente las cortadas de lomo y las reservamos. En esa misma cazuela ponemos todos los ingredientes a rehogar. Cuando esté todo bien pochados, le añadimos el pimentón de la vera, la pimienta negra y el tomate. Lo dejamos que se vaya haciendo unos 10 minutos a fuego suave.
A continuación le echamos el vino, subimos el fuego para que se evapore el alcohol y le añadimos las cortadas de lomo. Lo tenemos así unos 5 minutos y sacamos.

25 comentarios:

  1. Se ve muy rico,y con los ingredientes que le has puesto tiene que estar rico,un saludo!!!

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  2. Unas reflexiones para pensar....te entiendo perfectamente.....pero es dificil abstraerse de la realidad....mas cuando hay cosas que duelen....debo reconocer si que desde que llegue a Canada he cambiado de actitud....ya no peleo con los diarios ni con las noticias....buscare esos libros......y ese lomito....con un buen trozo de pan!!.....Abrazotes, Marcela

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  3. Y con un buen pan a mano, que delicia.

    Saludos

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  4. Se ve delicioso y esa salsita para mojar pan y no parar.

    Besitosssss

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  5. Está divina esta receta, a ti te pasa lo que a mi que pongo todas las verduras que tengo por la nevera, te ha quedado de lujo este lomo. Besos.

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  6. perfecto, sin complicarse mucho cuanto se saca!!

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  7. Umh... pero que delicia tan sencilla, me encanta. Y en cuanto a los buenos deseos, bueno quizá para mí lo más difícil es dejar de leer los periódicos... pero me gusta ese deseo "simple" de que cosas bonitas sucedan.
    Feliz 2012 u saludos

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  8. Los que se tengan a mano, perfecto, eso es lo mejor de un buen cocinero, aprovechar lo que tiene!!!
    Besos

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  9. Además de tus propósitos de año nuevo yo añado no tomarse la vida demasiado en serio.
    Y la receta genial: rica y sin presión en la cocina.
    Besos.

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  10. Seguro que está riquísimo! Saludos :)

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  11. Yo también curo la tendencia a caer en barrena con los libros. Me llevan a otro mundo y al menos, cuando uno se acuesta y es cuando más vueltas da la cabeza, se piensa en otra cosa ;)
    El lomo es para tirarte la puerta de casa abajo ;)

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  12. Todos al empezar el año hacemos nuestros planes y nuestros propóitos (seguro que casi todos pensamos en hacer deporte o dieta) pero tranquilo que no los solemos cumplir todos, así que ... mejor nos relajamos y entramos en la cocina que este lomo con lo que hay me ha encantado... y encima con salsita para mojar pan.
    Petons i bon any per la familia

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  13. Vamos, Oteador de Mercados, por el titulo de la entrada, yo la llamaría, limpieza de nevera de vegetales y carnes.
    Fuera bromas le ha quedado un plato sabroso y propio para aligerar poco a poco el organismo de excesos pasados.
    Saludos

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  14. Di que si, con todo lo que tenga a mano que sale bien rico

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  15. Que lomo con mas buena pinta,me apunto la receta para hacerla algún día de estos,saludos de Recetas Del Sur.

    http://recetasdesur.blogspot.com/

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  16. Me encanta esa cocina de aprovechamiento que siempre hace, una asignatura pendiente en mi vida, no tirar ni un tomate!

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  17. Tiene una pinta buenísima este lomo, me gusta! Pasame un cachito para comer!

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  18. De momento este lomo ya nos alegra el dia,es bonito y bien sabroso....empezamos bien.
    Besets.

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  19. Pues no sé qué me gusta más Oteador, si la receta, las reflexiones, o la sugerencia de pillar un buen libro (o dos) para remediar males... Un cordial saludo y feliz doce.

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  20. Tienes toda la razón, yo la verdad es que cada vez leo los periódicos más por encima, estoy harta de los políticos.
    Leer me gusta mucho, entre otros ratos siempre leo antes de dormir, hace que no piense en otra cosa.
    Cambiando de tema, me encanta este plato, tiene una pinta deliciosa, me lo imagino con un buen trozo de pan de verdad.
    Abrazos.

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  21. Solía desconfiar de las recetas "con lo que pilles", pero va a ser que son verdad, existen, y además tienen tan buena pinta como este lomo. Basta con encontrar manos hábiles... Que no te amarguen el doce y un besote.

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  22. Es una buena técnica el coger lo que se tenga a mano, así podemos gastar las verduras que se pueden echar a perder antes..
    saludos

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  23. Una buena manera de reciclar la nevera...que siempre quedan verduritas sueltas...lo tendré en cuenta.BESOS.

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  24. rico-rico lomo....
    y los propósitos, mejor cumplirlos, pero si no...para eso están, para poder saltárselos en algún momento, no?
    saludos!!

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  25. Me parece genial el apunte de los vegetales que se tengan a mano!! Je, je!!! Así sí que podemos improvisar esta rica receta!!! Me ha gustado mucho!!! La tendré en cuenta!!!
    Un saludo.

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