viernes, 13 de enero de 2012

HOJALDRES DE SETAS Y TERNERA

Con crisis o sin ella, no es ningún secreto mi afición a utilizar las sobras (sobre todo del puchero/cocido) elaborando con ellas otros platos. Esta es una receta adaptada de otra que degusté en el Restaurante La Venta, en Linares de Mora (provincia de Teruel). Un lugar que recomiendo por la sencillez, honestidad y calidad de su cocina, el buen hacer de sus responsables y su simpatía.
Hemos ido en varias ocasiones, y en ninguna hemos salido defraudados de los platos que nos han presentado. Además, el lugar tiene un valor añadido: el entorno natural que envuelve al pueblo (Foto pueblo: Francisco Rodríguez López).

Bueno, a lo que íbamos. Este es uno de los platos que ofrecen en su carta en época de setas. Y, más o menos, escarbando mientras disfrutaba de esta delicia, creo que averigüé cómo estaba realizado.

INGREDIENTES PARA UNAS 12 UNIDADES
1 rollo de masa de hojaldre (sin grasas hidrogenadas).
Un trozo de la ternera del cocido/puchero.
1 cebolleta.
3 dientes de ajo.
Setas deshidratadas Boletus edulis (en temporada, mejor frescas).
1/2 vaso de caldo de cocido/puchero.
1 cucharada de harina.
Almendras crudas.
Sésamo (ajonjolí).
1 huevo.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Pimienta negra.
Sal.
PREPARACIÓN 
Extendemos la masa, y con un molde vamos recortando círculos. Los ponemos en una bandeja con papel para hornear, los pintamos con huevo por encima y los espolvoreamos con el sésamo. En algunos podemos poner una almendra.
Los horneamos a 200ºC durante unos 20 minutos, aproximadamente. Cuando estén los sacamos y dejamos enfriar antes de cortar cada uno de ellos en dos partes.
Mientras, en una cazuela con aceite de oliva, pondremos a rehogar la cebolleta y los ajos bien picados.
Trocearemos las setas deshidratadas y las pondremos a hidratar en el caldo de cocido.
Añadiremos una cucharada de harina al sofrito. Removemos y a continuación le echamos el caldo con las setas y la carne desmenuzada. Salpimentamos. Agitamos hasta que espese. Dejamos enfriar.
Montamos los hojaldres poniendo un par de cucharadas de esta mezcla y cubriéndolos con la otra parte.

69 comentarios:

  1. Ostras que cosa más rica. Y fácil de hacer.
    Un acierto.
    El pueblo se ve precioso.
    Beso y feliz 2012

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    1. Linares de Mora merece una escapada. Y el restaurante también, aunque hay que reservar, porque sino...

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  2. Que deliciosa manera de aprovechar las sobras. En realidad es un importante plato con autonomía por méritos propios. Tiene que estar de muerte.

    Un abrazo

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  3. Que delicia de bocaditos hija!!Eres una mujer ara un pobre,sigue deleitandonos con estas maravillosas recetas,un abrazo

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    1. Gracias por tu vista... pero al son del mortero te diré que mejor hijo que "hija"...

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  4. Que apetecibles...me los llevo porque me parecen deliciosos y el entorno muy agradable...
    Besos

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    1. Creo que tendré que preparar otra tanda... estos ya se han terminado.

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  5. Uhmmmmm. Que rica que debe estar!!!!!.

    Besos.

    Olga

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  6. Que rico puede estar esto!
    El lugar, el entorno, la comida, se ve todo maravilloso, ya me gustaría ir este finde a comer algo por allí.

    Besos

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    1. ¡Vaya!, acabo de descubrir esta nueva aplicación para responder. Antes no estaba, creo. Pues sí, el pueblo y el entorno merejen una visita.

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  7. Unos bocaditos que han de estar deliciosos, a mi también me gusta hacer distintas cosas con las sobras del cocido.
    Besos.

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    1. Creo que las recetas que se hacen con sobras son las mejores. Al menos en mi caso.

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  8. Que bocaditos más ricos, me quedo por aqui, para seguirte, un saludo

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  9. Nunca hago cocido, mecachis...
    Cuando lo haga mi madre le `pido la carne que sobre!!

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    1. ¿Cómo es que nuca haces cocido?. ¿Ni el montañes?

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  10. Que pinta tiene, entran por los ojos, pero si me parece percibir el olor !!

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    1. Pues habrá que hacer algo parecido en Lanuza, Trimbolera.

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  11. Te han quedado geniales estos hojaldres! Con tu permiso, me llevo uno! Entrando aquí no hay forma de ponerse a régimen. Un beso

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  12. Que pinta tienen los hojaldre...!!!
    Que bonitas las fotos del Restaurante y sus alrededores. Dan ganas de traspasar la pantalla... jijii
    Besitosss.

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    1. El restaurante es más que recomendable, y los precios muy ajustados a los tiempos que corren.

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    1. I have to do with chile and more spices and with chicken meat.

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  14. Vaya "sabrosura" de hojaldritos. Me vendrían muy bien para el aperitivo de hoy, que todavía no tengo nada pensado que hacer y las 2 de la tarden llegan enseguida.
    Saludos

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  15. Es un entrante fabuloso, con mucho sabor concentrado y además aprovechando restos que es mucho mejor.

    Bicos

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    1. La verdad es que sí.
      ¿A que esta frase la has escuchado un millón de veces en la tv?. Pero, sí, son resultones.

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  16. Me parecen deliciosos... todo lo que lleva me encanta, sobre todo esa combinación con el fruto seco, que delicia.
    En cunato aal restaurante, la verdad es que siempre agradezcon cunado una cocina es honesta y sabrosa, creo que son dos cualidades para mí necesarias en toda cocina.
    Saludos

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    1. El restaurante lo descubrimos hace años por casualidad, sin tener referencias... y desde entonces hacemos alguna escapada allí.

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  17. Una delicia! y que bella foto del pueblo. besos.

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    1. La visión del pueblo alimenta tanto como los hojaldres.

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  18. Muy original, si es que el cocido debería tener 4 estrellas, mira que da juego ese plato.
    Tomo nota de esa venta, no es fácil encontrar esos sitios.
    Un saludo.

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    1. El cocido es mi plato preferido, o uno de ellos... además de una gran variedad según donde se elabore.

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  19. una opción para la cena muy rica y original!

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  20. que bonito paisaje, tiene que ser precioso el pueblo.
    los hojaldres menuda pintaza, rellenos de carne todo un manjar.
    besoss
    feliz domingo

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  21. Una delicia de receta,y desde luego comersela en ese entorno, es un verdadero previlegio, me ha encantado. UN besico muy grande
    cosicasdulces.blogspot.com

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    1. Como le decía a Mª José... si tienes ese paisaje, y además una buena comida, la felicidad es total

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  22. El restaurante sin duda, tiene muy buena pinta, pero me quedo con la adaptación que has hecho de esos hojaldres.... a la basura no se tira nada de nada.

    bss
    AFri

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    1. Claro que no hay que tirar nada... además, es como darle una nueva vida a las sobras.

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  23. Que hojaldres tan ricos y aprovechados, una solución fantástica para reciclar.

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  24. Me ha encantado la receta, rica y de aprovechamiento, que es lo mas dificil de la cocina. Me quedo de seguidora, y curioseando, si quieres conocer mi blog, te dejo el enlace, un beso.
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com/

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  25. HO-JAL-DRE!!....es que la idea me ha encantado....ya lo saboreo....y aunque la carne ya casi no existe en mi comida (poco a poco se ha ido)....me tienes tentadisima de probarlo....toda una delicia....Abrazotes, Marcela

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    1. Bueno, Marcela, se puede hacer una versión sin carne... que es como la hacen en La Venta.

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  26. Yo quiero unooooo, tienen que estar de ricos...Ñammm!Besos!!

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  27. Que lugar más lindo Oteador y esta receta divina, esos hojaldres se ven muy ricos.
    Saludos!

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    1. Ciertamente el lugar merece una escapada, y si además te miman la gula, pues...

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    2. Ciertamente el lugar merece una escapada, y si además te miman la gula, pues...

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  28. Cuando yo era niño (eso sucede, no te creas), en Santander había un confitería que hacís unos ricos hojaldres con carne picada. Eran uno de mis vicios. Con setas deben ser ya el delirio total. Lo que pasa es que en Bruselas, los boletus suelen tener unos precios cercanos a los de las colmenillas. O sea, no para todos los dias.

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    1. Ja,ja, ja... Sorokin... compartimos el gusto por esos pasteles de carne de nuestra infancia. Debía ser un clásido. En cuanto a los Boletus, siempre nos quedará la opción de los deshidratados (muchísimo mejor de precio), no es lo mismo que en fresco, pero...

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  29. Viva los aprovechamientos del cocido-puchero!!!! Parecemos sincronizados Oteador, hace poco he subido a Gastronofilia una entrada con mi receta del puchero, sugiriendo algunas de las 2879857 cosas que se pueden hacer con lo que sale de allí. Esta receta que nos sugieres me parece una maravilla, qué rica la carne del puchero con las setas, y la salsita... y ya lo del hojaldre es de 10 :) No he ido nunca a Teruel, pero me apuntaré el restaurante del que nos hablas, porque si ofrecen maravillas como estas... hay que ir! Enhorabuena por la entrada, me ha encantado. Un saludo!

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    1. Por supuesto Susana... ¡el cocido-puchero al poder!. Da tanto juego...

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  30. El sitio es precioso y los hojaldres de aprovechamiento ¡divinos!

    Besos

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    1. La verdad es que estaban muy ricos, y cada vez soy más partidario de la cocina aprovechamiento.

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  31. Tremendo0o bocadito si señor!!! Tiene una pinta barbara y encina de aprovechamiento. jejejeje, no se puede ser más mejor. No he estado nunca en Teruel, pero me apunto el restaurante del que nos hablas... Me encanta viajar y cositas como estas son un delicioso alto
    Beso0os

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    1. Pues, ya sabes, si te gusta viajar... una escapada y a disfrutar de la naturaleza y la comida.

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  32. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  33. Hola acabo de encontrar tu magnifico blog, he estado dando un vistazo y, no se si por la hora, pero se me está abriendo el apetito....
    Esta receta de hojaldre,(que es una de mis debilidades), es magnifica y pienso hacerla.
    Saluditos

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  34. Me gusta mucho tu blogs.El mío es muy poquita cosa ya que he empezado hace poquito a hacerlo y no se muy bien todavia,pero espero que cada dia ir aprendiendo mas y me gustaria compartirlo con el tuyo.El mio es...
    http://miscosascotidianascristina.blogspot.com
    Besitos desde Sevilla

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