martes, 17 de enero de 2012

SOLOMILLO CON VERDURITAS Y OTRAS COSAS

No lo neguemos. No digamos lo contrario. El solomillo es (en mi caso) el recurso facilón para los días vagos. Que si empezamos a echar cuentas, descontando alguna fiesta y las paradas que siempre me regalo, pues como que son bastante.
Por supuesto que tengo todo tipo de excusas y un número considerable de justificaciones. No penséis lo contrario.
Pero este blog, que dentro de poco cumplirá 2 años (y no sé cómo ha sido) se podría definir muy bien con ese refrán que dice: “Arrancada de caballo, parada de burro”.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 solomillo de cerdo (si es de ternera, mejor que mejor).
1 cebolla.
2 carlotas/zanahorias.
1 pimiento verde.
2 dientes de ajo.
½ vasito de Jerez.
1 patata grande (pero no XXL).
4 alcachofas.
Unas tiras de tomate seco en Aceite de Oliva.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal y pimienta negra.
PREPARACIÓN
En una cazuela sofreímos el solomillo cortado a medallones. Reservamos. En ese mismo aceite rehogamos loas verduras cortadas muy menudas (cebolla, pimiento, ajos y zanahoria).
Mientras se esta haciendo a fuego muy suave. Ponemos la patata a hervir y preparamos las alcarchofas. Le quitamos las hojas más duras, las abrimos, salamos y echamos un corrito de aceite. Las ponemos al horno a 200ºC hasta que las hojas de fuera estén un tanto churruscadas.
Ponemos los medallones del solomillo en la cazuela junto a las verduras. Le añadimos el Jerez y subimos el fuego. Vamos removiendo de vez en cuando.
Con la patata hacemos un puré al que le añadiremos un poco de ajo picado, aceite de oliva y sal.
Emplatamos poniendo las verduras por separado y sobre los medallones un poco de puré de patata y un trozo de tomate seco como se ve en la foto. Como dicen los chinos (aunque no creo que fueran ellos): una imagen vale más que mil palabras.

28 comentarios:

  1. Vaya plato de lujo que te has marcado!!!. Un besote

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  2. Madre mía que bandejita más rica y más bien presentada.
    Te ha quedado de restaurante, felicitaciones

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  3. Pues tu ten muchos días vagos como éste que son de agradecer jajaja.
    Es una receta muy rica y muy completa y esas alcachofitas son un lujo, como me gustan.
    Un abrazo.

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  4. Estoy de acuerdo,a ver si sigues teniendo "dias vagos" para seguir haciendo maravillas como esta. Un abrazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  5. Qué razón tienes, el solomillo de cerdo es de lo más agradecido. Cualquier cosa que le eches le queda bien. En casa también es un "must". Besotes

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  6. Te ha quedado espectacular, las alcachofas me encantan......bueno todo el conjunto jejejeeejj. Besos.

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  7. Esas alcachofas tienen un aspecto mortal. El plato entero!!

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  8. Hay si ese es un día vago, paste por casa y prepárame algo así.

    Riquísimo que debe de estar.

    Saludos
    www.uncocinillaenlacocina.com

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  9. Que bueno tiene que estar. Tengo un par de solomillos de cerdo ibérico congelados, asi que será buena cosa probar esta receta.
    Abrazos.

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  10. Qué hermosa presentación y qué ricop plato... me parece fantástico.
    Saludos

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  11. Jooo y cuantas cosas.... Rico, rico.

    MUAS!

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  12. une magnifique présentation! vous avez dû vous régaler
    bonne journée

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  13. Je goûterais à tout tellement ça semble gourmand;) Bon mercredi à toi;)xxx

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  14. Me han llamado muchísimo la atención las alcachofas, nunca las he hecho así, al horno, parece sencillo, lo pruebo seguro

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  15. Me encanta el plato, y me pasa los mismo que a Bermejo...nunca hicimos las alcachofas asi!!!
    Besos

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  16. Para tener el dia vago,te ha quedado un plato muy lucido....y bien rico.
    Besets.

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  17. Oteador, una cosilla, la próxima vez que tengas un día vago avísame, anda, y en un salto me acerco por tu casa.... ¿Y qué haces cuando tienes ganas de hacer algo elaborado y buenísimo????? Me uno a Bermejo y a mis amigos los trianeros, me han llamado especialmente la atención las alcachofas... nunca las he visto ni probado hechas así, ¡qué buena idea!

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  18. Pues para estar de vagancia te ha quedado un plato estupendo y con una preciosa presentación.

    Bicos

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  19. Vaya platazo! Una pinta exquisita. Besos

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  20. Pero que cosa más buena. Tengo que hacerlo y darles un sorpresa. Gracias.
    Ya veo que seguimos con "Jan"

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  21. Será un recurso fácil, pero como esté tierno y fresco está rico con todo.

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  22. Caramba! justamente ayer tomamos unas tostadas con solomillo cebolla confitada y queso de cabra.. deliciosas.. asi es que para la proxima, pondre en marcha tus propuestas...

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  23. Pues yo me apunto a este plato tan bueno con esas verduritas. Como me anoto a tu blog que encantada me quedo en el,besos

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