¡Menudo chasco!. Toda la vida pensando que el arroz a la cubana era oriundo de Cuba, o que se elaboraba según algunas pautas de aquel país, y ahora resulta que pertenece a la cocina española, concretamente a la canaria.
Esto es como cuando te dicen que los Reyes Magos son los padres: se te desmonta todo tu mundo de creencias.
Ya se me cayó la Ensaladilla Rusa. Y más tarde, los calamares a la romana. Siempre había pensado que para comerse unos buenos calamares a la romana había que ir a Roma. Pues no. Dicen que nacieron en la Plaza Mayor de Madrid.
Ya que ni Cuba, Rusia o Roma me van a pedir el “copyright” de ninguno de estos platos, me he montado una versión personal de este variado, colorido y sabroso plato. Nada de que el arroz sea protagonista. Este es un plato coral, y todos los ingredientes son actores principales.
Un plato que, por otra parte, tiene de todo: un cereal sano y nutritivo (arroz). Las proteínas del huevo, que son de las más completas. Los hidratos de carbono y nutrientes (potasio, magnesio, ácido fólico…) del plátano. Y el tomate, crudo, frito en salsa, en zumo…, es un alimento nutritivo.INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS200 gramos de arroz largo.
4 huevos.
4 plátanos de Canarias.
4 tomates maduros.
5 dientes de ajo.
2 guindillas/cayena.
Pimentón de la Vera (una cucharadita).
Aceite de Oliva Virgen.
Sal y pimienta negra.PREPARACIÓNEn una cacerola ponemos el doble de agua que de arroz, con un chorrito de aceite y sal. Cuando rompa a hervir añadimos el arroz. Lo dejamos un ¼ hora, el tiempo de cocción dependerá del tipo de arroz, removiendo de vez en cuando.
Cuando tengamos el arroz, en su punto, ni duro ni “empastrat”, lo colamos y enjuagamos con agua fría. Lo dejamos escurrir.
En otra cacerola con agua hirviendo escalfaremos los huevos según la explicación gráfica de María Alonso, del blog Rebañar hasta Acabar (ver forma de preparación).
En una sartén con Aceite de Oliva Virgen sofreímos unos ajos cortados a láminas, junto con las 2 guindillas/cayenas. Echamos una cucharadita de pimentón colorado de la Vera y añadimos el tomate rayado. Salpimentamos y dejamos que se vaya haciendo a fuego muy suave.
Por otro lado, freímos los plátanos en Aceite de Oliva Virgen bien caliente. Cuando estén bien dorados, retiramos y reservamos.
En esa misma sartén, añadimos más aceite, los ajos cortados a láminas y echamos el arroz. Removemos y dejamos que se sofría durante un rato.
Terminado todo, pasamos a montar el plato, tal como se puede observar en las fotos.
Esto es como cuando te dicen que los Reyes Magos son los padres: se te desmonta todo tu mundo de creencias.
Ya se me cayó la Ensaladilla Rusa. Y más tarde, los calamares a la romana. Siempre había pensado que para comerse unos buenos calamares a la romana había que ir a Roma. Pues no. Dicen que nacieron en la Plaza Mayor de Madrid.
Ya que ni Cuba, Rusia o Roma me van a pedir el “copyright” de ninguno de estos platos, me he montado una versión personal de este variado, colorido y sabroso plato. Nada de que el arroz sea protagonista. Este es un plato coral, y todos los ingredientes son actores principales.
Un plato que, por otra parte, tiene de todo: un cereal sano y nutritivo (arroz). Las proteínas del huevo, que son de las más completas. Los hidratos de carbono y nutrientes (potasio, magnesio, ácido fólico…) del plátano. Y el tomate, crudo, frito en salsa, en zumo…, es un alimento nutritivo.INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS200 gramos de arroz largo.
4 huevos.
4 plátanos de Canarias.
4 tomates maduros.
5 dientes de ajo.
2 guindillas/cayena.
Pimentón de la Vera (una cucharadita).
Aceite de Oliva Virgen.
Sal y pimienta negra.PREPARACIÓNEn una cacerola ponemos el doble de agua que de arroz, con un chorrito de aceite y sal. Cuando rompa a hervir añadimos el arroz. Lo dejamos un ¼ hora, el tiempo de cocción dependerá del tipo de arroz, removiendo de vez en cuando.
Cuando tengamos el arroz, en su punto, ni duro ni “empastrat”, lo colamos y enjuagamos con agua fría. Lo dejamos escurrir.
En otra cacerola con agua hirviendo escalfaremos los huevos según la explicación gráfica de María Alonso, del blog Rebañar hasta Acabar (ver forma de preparación).
En una sartén con Aceite de Oliva Virgen sofreímos unos ajos cortados a láminas, junto con las 2 guindillas/cayenas. Echamos una cucharadita de pimentón colorado de la Vera y añadimos el tomate rayado. Salpimentamos y dejamos que se vaya haciendo a fuego muy suave.
Por otro lado, freímos los plátanos en Aceite de Oliva Virgen bien caliente. Cuando estén bien dorados, retiramos y reservamos.
En esa misma sartén, añadimos más aceite, los ajos cortados a láminas y echamos el arroz. Removemos y dejamos que se sofría durante un rato.
Terminado todo, pasamos a montar el plato, tal como se puede observar en las fotos.
Jaja pues aunque nos llevemos chascos el caso es que la esencia no se pierda, y en este caso tu lo has reforzado, igualmente a cuando los Reyes Majos no pueden traer tantos regalos como se les piden, nosotros les ayudamos un poquito a seleccionarlos y al final todos contentos jaja :))
ResponderEliminarBuena tarde, besinos.
Es el plato estrella que hago cuando tengo amigas de mis hijas invitadas a comer...no falla nunca.
ResponderEliminarSe ve delicioso!
Este plato es un fijo de mi mesa, porque al igual que los huevos fritos con papas,son todo un clásico que suele gustar a chicos y mayores. Tu foto está para meterle la cuchara desde aquí. Besos
ResponderEliminarQue rico, nunca lo he tomado con huevo escalfado, siempre con frito, seguro que también queda perfecto.
ResponderEliminarYo si que había oido que no era de Cuba, pero no sabía que era de Canarias. Sin embargo si que leí que la ensaladilla rusa la inventó un chef de Moscú, aunque era algo diferente a la que nosotros conocemos.
Te ha quedado un plato muy apetecible.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Qué?, para es también super novedoso lo que cuentas de este plato, jamás me lo hubiese imaginado de Canarias, en fin, se ve delicioso, pero nunca lo he preparado.
ResponderEliminarLo de los huevos escalfados lo hice pero sin atarlos, voy a volver a intentar porque no me llega a resultar y me muero de ganas de comerme uno.
Besos
Por cierto este platito quedaría estupendo con el pan que he publicado en Dulcísimos Placeres, a ti que te gusta tanto el pan, pásate a verlo.
ResponderEliminarOtro abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Vaya chasco!Ya somos dos,yo tambien creia que era de Cuba....sea de donde sea lo importante es que esta buenisimo.
ResponderEliminarBesets.
Tant se val...Visca l'arròs a la cubana!!! Oh!quina delícia de plat. M¨agradat molt el farcellet que has fet amb l´ou.
ResponderEliminarNo me digas!! ¿Canario? no tenia ni idea..de todas formas seguirá siendo arroz a la cubana,mira que está bueno el jodio
ResponderEliminarbss
loli
Ay no, empastrat no.
ResponderEliminarA ti te ha quedado de fábula. Y ese huevo escalfado. Arroz a la cubano bien rico.
Un beso
Precioso el plato, hoy lo comimos nosotros en casa...Muy buena la idea de poner asi el huevo!!!
ResponderEliminarBesos
Que bueno si señor entonces los polvorones tampoco son de la estepa jejeje
ResponderEliminarAh y yo prefiero las rabas de Santander jeje
De todas formas es curioso que un Valenciano hable de un arroz que no es de Cuba sino de las islas, a saber de donde viene la paella, igual ni siquiera de Valencia jeje
ResponderEliminarLa cuestión es que es un gran plato da igual de donde provenga,
ResponderEliminarSaludos
Umh, pero qué rico se ve todo.
ResponderEliminarSaludos
A la cubana, a la canaria, a lo que sea, te quedó estupendo el plato!!! Me encantaría sentarme a tu mesa para degustarlo!!!! Besinos.
ResponderEliminarNo lo sabía!! me acabas de dejar patitiesa ;-)
ResponderEliminarDe toos modos, menuda pinta la de tu plato
Uno de mis platos preferidos, y una presentación genial.
ResponderEliminarBesiños
ah pero los reyes magos no existen.... pues vaya chasco...jajaja. En casa es un plato muy socorrido y nos encanta pero sin plátano...Tiene muy buena pinta si señor...
ResponderEliminarbesitos.
ñam! te queó especatcular ese arroz a la cubana.
ResponderEliminarla pinta es deliciosa!
Precisamente tengo plátanos.
ResponderEliminarMañana arroz a la cubana-tensina !!
Si Señor, como mandan los cánones con su plátano.
ResponderEliminarSaludos
Buenos días Oteador, qué buena pinta tiene ese huevecito escalfado y el plato en general, qué vistoso y elegante te ha quedado, vamos que para una fiesta. Es un plato tan presente en las casas, que parece que lo tenemos un poco así, como para diario, pero presentado y hecho como tú lo has hecho, es todo un plato de fiesta, sea cual sea su origen.
ResponderEliminarMe ha encantado, sí.
Un beso.
Ayer me enteré yo que la Ropavieja también es de origen canario, y yo que pensaba que era de Madrid, nunca te acostarás sin saber una cosa más.
ResponderEliminarEsos sí tu palto se ve preciosísimo y rico no lo siguiente.
Besos
Esos huevos "Arzak", han dado la vuelta al mundo y el plato es tan rico y sencillo que lo suelo poner con frecuencia, es que no se desperdicia nada, no queda nunca nada en el plato.
ResponderEliminarBesos
Pues quizá lo de darle nombre de país o ciudad a un plato lo hacía más exótico o apetecible a saber...
ResponderEliminarEn cualquier caso es un plato sencillo y sabroso que a ti te ha quedado espectacular.
Un saludo
Más o menos como lo de los Reyes Magos, jejeje.
ResponderEliminarLo hago a menudo, unas veces con plátano y otras sin, pero tu salsita de tomate con un punto picante me ha gustado.
Besos.
Era uno de mis platos favoritos cuando era pequeña. Siempre me dejaba el plátano para el final. Saludos. Alicia.
ResponderEliminarComo me he deleitado con esta entrada .....y las anteriores!!......mira que ese helado de aceite de oliva y azafran se parece a uno que hago....y de seguro probare el tuyo!!.....que ganas de escribirte tenia!!.....y aqui estoy deleitandome.........no he tenido tiempo con el cambio de casa y otras cambios que me ha dado la vida....pero empezare pronto de nuevo........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta la presentación que has hecho te este plato.
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