La “coca” tiene tantas versiones como a uno le apetezca, desde la típica de tomate, pimiento y atún con piñones, a la de cebolla.
En cuanto a las masas, la mayoría tienen como base la harina de trigo, pero no hay que olvidar las sabrosas “coques a la calfó” hechas con harina de maíz, y que en algunos pueblos de la Comunidad Valenciana la coronan con una sardina salada en el centro.
Dicen que las “cocas” tienen un origen musulmán, al igual que el pastel de carne en dulce de Alcoi, igual la “bastela” marroquí, el “brik” tunecino y el “börek” turco.
Pero esta “coca” en concreto, en su masa, es gracias a los consejos de María (La Cocina de Mesilda), por lo que se puede decir que tiene los aromas de las que se preparan en Ontinyent, una localidad de la Vall d’Albaida.
Gracias a La Cocina de Mesilda, por fin me ha salido una “coca” en condiciones visuales y gustativas.
INGREDIENTES
250 gramos de harina.
13 gramos de levadura fresca de panadero.
1 vaso de agua tibia (no se utiliza toda para esta cantidad de harina, por lo que hay que echarla poco a poco).
Medio vaso de aceite de oliva suave.
Media cucharadita de sal.
PARA LA COBERTURA
2 tomates maduros.
2 cebolletas.
4 dientes de ajo.
Sal y pimienta.
PREPARACIÓN
Poner en un bol la harina tamizada. Deshacemos la levadura con el agua tibia. Y lo añadimos a la harina, junto al aceite y la sal.
Amasamos bien hasta lograr una masa elástica, lisa y que no se pegue a las paredes.
La extendemos en una “llanda” untada previamente con aceite o cubierta con papel para cocinar. La cubrimos con un paño y la dejamos más o menos 1 hora que doble su volumen.
Mientras rayamos un tomate y lo sofreímos junto con los ajos. Salpimentamos y lo dejamos que vaya perdiendo el caldo.
Cortamos el otro tomate a rodajas, así como la cebolleta a trozos.
Cuando ya haya pasado el tiempo y la masa tenga en doble de su volumen, cubrimos con el sofrito, las rodajas de tomate y las cebolletas.
La horneamos durante unos 35 minutos (según hornos) a 200ºC.
Vigilar los cantos, y cuando estos estén doraditos ya la podemos sacar.
En cuanto a las masas, la mayoría tienen como base la harina de trigo, pero no hay que olvidar las sabrosas “coques a la calfó” hechas con harina de maíz, y que en algunos pueblos de la Comunidad Valenciana la coronan con una sardina salada en el centro.
Dicen que las “cocas” tienen un origen musulmán, al igual que el pastel de carne en dulce de Alcoi, igual la “bastela” marroquí, el “brik” tunecino y el “börek” turco.
Pero esta “coca” en concreto, en su masa, es gracias a los consejos de María (La Cocina de Mesilda), por lo que se puede decir que tiene los aromas de las que se preparan en Ontinyent, una localidad de la Vall d’Albaida.
Gracias a La Cocina de Mesilda, por fin me ha salido una “coca” en condiciones visuales y gustativas.
INGREDIENTES
250 gramos de harina.
13 gramos de levadura fresca de panadero.
1 vaso de agua tibia (no se utiliza toda para esta cantidad de harina, por lo que hay que echarla poco a poco).
Medio vaso de aceite de oliva suave.
Media cucharadita de sal.
PARA LA COBERTURA
2 tomates maduros.
2 cebolletas.
4 dientes de ajo.
Sal y pimienta.
PREPARACIÓN
Poner en un bol la harina tamizada. Deshacemos la levadura con el agua tibia. Y lo añadimos a la harina, junto al aceite y la sal.
Amasamos bien hasta lograr una masa elástica, lisa y que no se pegue a las paredes.
La extendemos en una “llanda” untada previamente con aceite o cubierta con papel para cocinar. La cubrimos con un paño y la dejamos más o menos 1 hora que doble su volumen.
Mientras rayamos un tomate y lo sofreímos junto con los ajos. Salpimentamos y lo dejamos que vaya perdiendo el caldo.
Cortamos el otro tomate a rodajas, así como la cebolleta a trozos.
Cuando ya haya pasado el tiempo y la masa tenga en doble de su volumen, cubrimos con el sofrito, las rodajas de tomate y las cebolletas.
La horneamos durante unos 35 minutos (según hornos) a 200ºC.
Vigilar los cantos, y cuando estos estén doraditos ya la podemos sacar.
¡Que pinta! Te ha quedado la masa muy esponjosa. Yo la he comido, pero nunca la he preparado, es muy rica.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me parece una coca deliciosa, ademas nunca hemos preparado esta receta y me voy a animar.
ResponderEliminarSaludos
Se ve deliciosa, la guardo en favoritos para hacerla-
ResponderEliminarTiene que saber a gloria ...me la guardo
ResponderEliminarbeso
loli
Que coca tan buenisima!!! Y es que las cocas estan riquisimas con lo que les pongas, y si las haces en un horno de leña, ya son para morirse..
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
se ve estupenda. Te ha quedado genial. Bss.
ResponderEliminarQue bien lo has explicado,es verdad que en la Vall de Albaida tenemos muchisimas recetas de origen musulman y que las seguimos haciendo como entonces,como la monjavina y el arnadi,dos dulces fantasticos.
ResponderEliminarEstoy muy contenta de que la coca te guste,y agradezco tus amables palabras,aunque no se merecen.
Besets.
Madre que apetito cuendo se me pone delante una cosa así.
ResponderEliminarUn beso
Yo nunca he preparado una coca, y mira que me gusta la pinta que tiene, me voy a animar con tu receta. Besos.
ResponderEliminarMe encanta la coca (si hay algún gallego leyendo esto, que no se enfade) Me gusta mucho más que la empanada gallega. Con sus piñones y su cebolla, bien aceitada, con el papel de cocinar bien pringado, con la masa exfoliándose... hasta la que venden en El Corte Inglés de Alicante me gusta.
ResponderEliminarQue coca, más esponjosa y esos tomatitos al horno... que ricos... me gusta.
ResponderEliminarUn abrazo
Que delicia....tengo que probarlo....las recetas que he hecho de Mesilda son deliciosas....ya imagino esta version!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNunca he hecho coca, tengo ganas.
ResponderEliminarMesilda tiene un blog estupendo, esta coca está para copiarla.
Un besín
Te ha quedado fantastica, En casa nos encanta, es una de las cenas preferidas. Probaré esta masa que se ve muy esponjosa. Besos
ResponderEliminarThis savory pie type dish looks delicious. my little one is tomato fan.
ResponderEliminarMenudo corte mas apetitoso!!!
ResponderEliminarNunca he preparado coca y eso que me traen muy buenos recuerdos de las que nos compraba mi padre en Villajoyosa.
ResponderEliminarla que has hecho tiene un aspecto muy rico, muy esponjosa.
Un beso
Mesilda es mucha Mesilda, pero tú has bordado la coca, te ha quedado maravillosa y con la cebolleta y el tomate se ve riquísima.
ResponderEliminarBesos.
Bueno este finde la hago menuda pinta.....te invito a mi blog
ResponderEliminarwww.bocadoscaseros.com
Una coca deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Se ve deliciosa, bonitos colores. Nunca he cocinado este plato, pero la verdad es que quisiera probarlo.
ResponderEliminarOteador, una coca maravillosa. Nos encantan las cocas en casa; no en vano mi marido es menorquín y en Menorca la coca es una institución.
ResponderEliminarPor cierto, para mi concurso puedes presentar cualquier receta que hayas publicado con posterioridad a la fecha de convocatoria del concuros (10 de enero).
Anímate, aún tienes tiempo.
Ais, me encantan las cocas!!Mándame una!!!! Cuando voy a Valencia siempre me compro una enterita!!!! Que rica tiene que estar la que has hecho!!!!
ResponderEliminarUn besazoooooo!
que rica la coca, me gustan mucho y mas si son de verduras...
ResponderEliminarbesitos.
Hoy puedo comentar, es de mi dieta.
ResponderEliminarTú conmigo lo tienes más fácil al tener una dieta que comes de todo.
Esta coca te quedo muy bien... mira que se hacen con de infinidad de coberturas eh!!!
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Que pinta más deliciosa tiene !!!
ResponderEliminarY lindo a la vista .
Un beso , cuidate .
Nancy
Tengo varias recetas de Mesilda hechas, y algunas sin editar como esta coca, y doy fe de lo buena que esta, asi que gracias por recordarmela, que esta semana la vuelvo a hacer, besos
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarQue buena explicación. He aprendido mucho con este post. Una pinta deliciosa.. Felicidades!
Te ha quedado estupenda. La verdad es qué el cocinero sabe, pero si ya lleva el sello "mesilda" qué te voy a decir eh??????
ResponderEliminarestoy de acuerdo contigo; esa chica borda las masas, los bizcochos, los helados, los..... jajajaja
Un saludo!!!!!
Solo se me ocurre un comentario onomatopéyico "ñam, ñam" :-)
ResponderEliminarBuen cambio de look!
Una coca absolutamente espectacular. En casa nos encantan las cocas y nunca fallan en alguna comida con familia y amigos. Ahora añado una nueva receta de coca a mi recetario.
ResponderEliminarUn beso
Pero si no me habia hecho tu seguidora!!! estoy tontita.
ResponderEliminarVaya coca, a mi me encantan y esta tiene que estar divina.
Un besinnnn desde alicante.
Joe, qué pintaza!!!Tendré que probarla porque si no voy a estar pensando en ella todo el rato. te ha quedado de lujo, me la comería para cenar sin duda.
ResponderEliminarUn beso:
Alba
Mil gracias por vuestras visitas y por todos esos comentarios tan elogiosos que, indudablemente, he de compartir con Mesilda.
ResponderEliminarHola, llevo poco de bloguera y te he descubierto a través del blog de la cocina de Bétulo. Ahora veo que has hecho la coca de mi paisana María. Esa masa la he hecho yo ufffff, es estupenda y admite todo. Me he hecho seguidora y te invito a visitarme. Un abrazo desde aquí al lado.
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