viernes, 4 de febrero de 2011

POMES FARCIDES (MANZANAS RELLENAS DE CARNE)

Esta es una receta que llevo preparándola desde hace casi 20 años. Pero tengo la sensación, casi la certeza, aunque no lo he podido comprobar, que su origen está en otra receta que debí leer hace tiempo.
He buscado en la red. Y algo he encontrado. Pero todas eran recetas recientes, y bastantes diferentes a esos vagos recuerdos que tengo sobre estas manzanas rellenas.
Tampoco creo que tengan su origen en las populares “Bajoques farcides” que se preparan en Alcoi (Alicante), y algunos pueblos alrededor de la Sierra Mariola.
Un plato de la cocina rural de esta zona elaborada con pimientos rojos grandes y jugosos, de piel gruesa y tierna (denominados en aquella zona como “bajoques”), y rellenos de arroz, ajos, y bacalao en migas o carne.
Veremos si la chispa de la memoria se activa y puedo deciros cuál es el origen de estas “Pomes Farcides”.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 manzanas Golden de buen tamaño.
200 gramos de carne picada de ternera y magro.
1 cebolleta.
Una rebanada de pan duro.
Leche.
Piñones.
Pasas de corintio sin semillas.
Sal y pimienta negra.

PARA LA SALSA DE ACOMPAÑAMIENTO
2 tomate maduro grande.
2 cebollas medianas.
Aceite de Oliva Virgen.
Pimentón de la Vera.
Sal.
PREPARACIÓN
Con un sacabocados vaciamos las manzanas. Reservamos parte de la pulpa que hemos quitado. Troceamos el pan, al que le habremos quitado la corteza, y lo ponemos a remojo con la leche.
Ponemos la carne en un cuenco y la salpimentamos. Le añadimos los piñones y las pasas, la cebolleta que habremos picado finamente, los trozos de manzana del vaciado y la miga de pan. Lo mezclamos todo bien, y rellenamos las manzanas.
Por otra parte, para la salsa, troceamos los tomates y las cebollas. Salpimentamos al gusto, le añadimos el pimentón y un buen chorro de aceite.
En cazuelas individuales, ponemos, en crudo, el mezcladillo de tomate y cebolla, así como una manzana. Lo metemos en el horno previamente calentado a 200ºC durante unos 20 minutos, aproximadamente. Ir vigilando, y cuando la manzana comience a rajarse, ya se puede sacar.

36 comentarios:

  1. Pues yo tengo claro que para mi, el origen de esta receta será tu blog.
    Estoy deseando hacerlas, que cosa más rica!!!
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Oteador me parece una receta de lujo perfecta para un dia de celebración.

    Las pienso hacer, y las bautizaré con el nombre de "Manzanas de la cuchara curiosa".

    Ya te contaré, pero presiento que va a ser flechazo a primera vista.

    Besinos, buen finde.

    ResponderEliminar
  3. Me han sorprendido muchísimo, he rellenado manzanas de arroz con leche, de chocolate y canela, pero jamás de carne.
    Me encantará probarlas.
    Besinos

    ResponderEliminar
  4. Oteador, no se , no se , quizás pruebe tu receta pero no se....Me llama la atención, pero...

    ResponderEliminar
  5. Pues yo hace tiempo q quiero probar unas manzanas asi rellenas con carne....me llevo la receta...

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  6. Tengo algo para ti en mi blog.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. La combinació amb la poma pot arrivar a ser infinita, és a dir, no tant sols amb pastisos de poma, sinó també amb farciments, com aquest tant sensacional que aquí ens presentes, també amb melmelades, i sopes... si, si si ho has sentit bé, sopes, aquí et deixo l'enllaç d'aquesta que vaig penjar en el meu blog, per si vols mirar-la i potser, fer-la.

    El nom del blog és;
    MENJA DE BACALLÀ. I l'enllaç;
    http://menjadebacalla.blogspot.com/2010/11/sopa-de-poma.html#comments

    Que vagi de gust, Cuchara curiosa¡¡
    :-D :-D

    ResponderEliminar
  8. This stuffed apple recipe sounds delicious, it is new one to me.

    ResponderEliminar
  9. Uau!!No conocia estas manzanas,siempre las he comido dulces.Este relleno me llama mucho,si llevas 20 años preparandolas...sin duda estaran buenisimas.
    Besets.

    ResponderEliminar
  10. qué loco este plato! mi mamá siempre hizo las manzanas al horno pero en versión dulce, con jerez y crema chantilly. Nunca las probé en versión salada. Me lo apunto.

    ResponderEliminar
  11. Me ha sorprendido y gustado mucho la receta!, nunca se me hubiera ocurrido rellenarlas con carne, esto lo tengo que probar.Besos

    ResponderEliminar
  12. Te quedaron estupendas, tienen que estar deliciosas con esa mezcla de sabores.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  13. Hola, buenas noches

    no es identica pero aqui en el Maresme ( Barcelona), concretamente en Arenys de Munt, se elaboran unas de parecidas , son muy tipicas para la Fiesta Major de la vila y están muy ricas,

    buen año, i petonets Susanna

    ResponderEliminar
  14. Que original, me gusta, tiene que estar delicioso.

    Bicos

    ResponderEliminar
  15. Nunca habia visto esta receta ni se me hubiese ocurrido. Me parece una receta original y debe estar deliciosa, me encantan las manzanas asadas.

    Un beso

    ResponderEliminar
  16. Me encantan las manzanas rellenas de carne!! Yo siempre las he relacionado como una receta típica de l'Empordà, en esta zona se hacen mucho!

    ResponderEliminar
  17. Me ha encantado! nunca había visto esta receta y me parece de lo mas original y deliciosa! esto lo tengo que probar!
    Muchos besos y buen finde!

    ResponderEliminar
  18. Qué original, yo conocía las cebollas rellenas de carne que se preparan de forma parecida, pero las manzanas no las conocía y debe estar bien rica, porque la manzana es un ingrediente que marida perfectamente con salados.
    Tomaremos nota, que estas recetas así, tan desconocidas son una joya.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  19. PANDORA. Entonces habrá que ponerles un nombre que rime con "curiosa".

    BEGO. Gracias. Pero no te esperes a un día de fiesta. Son sencillas de preparar y cualquier momento es bueno para darse una alegría.

    ISABEL. Ya me diras que tal te han parecido.

    ROCIO & JOSÉ MANUEL. Vaya, vaya... ¿cómo que no lo tienes claro?.

    ResponderEliminar
  20. SONIA. Seguro que te gustan. Además, con tu creatividad le darás un toque muy especial.

    CARFRAN. Muchas gracias por acordarte de mí.

    JOSEPB. Tens tota la raó, i aquesta sopa de poma que proposes ha de ser una delícia.

    GONZALO. ... y mejor sabor. gracias por tu visita.

    ResponderEliminar
  21. SWATHI. The good thing about this recipe is that you can adapt with chicken and spices that you like.

    MESILDA. Y yo que pensaba que me ibas a dar una idea sobre su origen... Ya me diras que tal te han parecido cuando las hagas.

    MANDARINA. Loco y muy rico. La manzana es una fruta todo terreno.

    CARMEN. Espero que me cuentes que te han parecido y si le has introducido algún cambio.

    ResponderEliminar
  22. PEROL Y MORTERO. La verdas es que carne y manzana (como la Golden no es muy dulce) combinan a la perfección.

    SUSANNA. Gracias por la información, creo que ya voy poniéndole origen a esta receta. Con lo que dices de Arenys de Munt y lo que dice elsfogonsdelabordeta, creo que debí probar este plato por alguna localidad de Catalunya.

    ELSFOGOSDELABORDETA. Igual que li deia a Susanna, gràcies per la informació. Perquè com deia en l'entrada d'aquesta recepta, estic segur que la vaig provar en algun lloc (del Maresme, de Girona) i se'm va quedar gravada.

    ResponderEliminar
  23. RAKELILLA. Sabrosas, resultonas y, sobre todo, faciles de hacer.

    ORI. Gracias por tu comentario, pero ya vez que la receta debe tener algún origen remoto.

    SOFRITOS Y REFRITOS. Me alegra que te haya gustado y, sobre todo, te llame la atención la combinación.

    VIENA. Más o menos vienen a ser como las cebollas rellenas, y en ambos los resultados son mejores que el esfuerzo. Que es lo que importa. Al igual que lo que le decía a Mesilda, pensaba que la receta debía tener alguna versión por aquella zona de Alacant.

    ResponderEliminar
  24. Como me hacen acordar a los rellenos de ajies y albondigas que hacia mi mamá...Nunca habia visto una receta de manzanas rellenas , pero me gusta mucho combinarlas con las carnes .
    La hare muy pronto.
    Es una receta que viene de tu familia?
    Besos

    Ya la estoy copiando en mi pc

    ResponderEliminar
  25. No las he comido nunca de esta manera, pero me han llamado la atención y después de leer la receta me animaré a probarlas.
    Un día vi una receta de bajoques y pensé que eran judías verdes, pero ahora veo que son pimientos, las judías deben ser bajoquetes.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Hola,
    Pues yo ni las he visto ni comido, así que a partir de ahora, esta receta será de tu blog! Las probaré por que seguro que quedan buenísimas! Besos

    ResponderEliminar
  27. Je connais les pommes farcies à plein de choses mais pas à la viande.
    Recette très originale.
    Bravo.
    J'aime beaucoup.
    Bon week-end et à très bientôt.

    ResponderEliminar
  28. Que receta más interesante, nunca he rellenado las manzanas de carne aunque si las he utilizado para los asados y rellenos, así que se que me gustará...anotada queda con tu permiso,

    un saludo!!!

    ResponderEliminar
  29. Espectaculares y originales para mi, no las había visto nunca, pero tienen que quedar muy bien, yo pongo manzana a muchas salsas.

    Saluditos

    ResponderEliminar
  30. ¡Que original! Nunca se me hubiera ocurrido! nos gusta mucho poner manzanas cuando asamos cordero o pollo pero así son super originales! Un saludo!

    ResponderEliminar
  31. Estupendas,yosi las he comido y estan buenisimas, no tardare en hacerlas de nuevo. Me gusta tu blog,ya lo ire visitando Un abrazo.

    ResponderEliminar
  32. Es la primera vez que veo este plato, pero debe de estar rico, rico.
    un beso

    ResponderEliminar
  33. Con tu permiso, esta se la envío a mi madrina que es una forofa de las manzanas asadas, creo que se va a quedar sin habla jajajaja.
    Besitos

    ResponderEliminar
  34. Me puedo imaginar el sabor y creo que esta de vicio.Un abrazo

    ResponderEliminar
  35. comí algo muy similar cuando me hospede en uno de los mejores hoteles en mexico.. ojala me saliera cocinarlo!

    ResponderEliminar