Paella Valenciana, Arroz “amb Fesols i Naps”, Arroz de puchero, Arroz “rossejat” al horno, Paella de costillas de cerdo y ajos tiernos, Arroz al horno con tocino y cebolla, Arroz “empedrao”, Arroz con conejo y verduras, Paella de sepia, garbanzos y espinacas, Arroz de sepia y coliflor, Arroz con espinacas y “llus” (merluza), Arroz con acelgas y habichuelas, Arroz negre, Paella huertana, Arroz al horno con pasas y garbanzos, Arroz con castañas, pasas y piñones… ARROZ AL HORNO CON BACALAO Y COLIFROL…
La lista podría ser infinita de la cantidad de arroces que se elaboran por estas tierras de la Comunidad Valenciana, y eso que no he mencionado ninguno de los deliciosos arroces que elabora Viena (Sabores de Viena) y que un día de estos tengo que empezar a probar.
¡Ah!, una cosa. Me he dado cuenta que en anteriores entradas no menciono, para estos arroces al horno, que un utensilio imprescindible para que salga bien es utilizar una cazuela de barro.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
300 gramos de arroz de la variedad Bomba.
150 gramos de migas de bacalao.
300 gramos de coliflor.
1 tomate bien maduro.
1 cebolleta tierna.
8 dientes de ajo.
700 ml de caldo de verduras.
Aceite de Oliva Virgen.
Pimentón de la Vera, azafrán y sal.
PREPARACIÓN
Ponemos una buena cantidad de aceite en la sartén. Doramos los ajos partidos por la mitad. Se le añade el bacalao desmigajado, se incorpora el tomate rallado y la cebolleta picada.
Cuando esté todo bien frito se pasa a la cazuela de barro. Echar una cuchara de pimentón de la Vera, el arroz, la coliflor cortada a trozos y el caldo de verduras caliente. Se prueba de sal, y se añade si es necesario.
Se mete al horno ya caliente a 250ºC durante 20 minutos. Después de ese tiempo, dejar reposar con el horno apagado unos 5 minutos.
Otras variantes de este arroz al horno con bacalao son las de guisantes y alcachofas, o con habas y ajos tiernos.
La lista podría ser infinita de la cantidad de arroces que se elaboran por estas tierras de la Comunidad Valenciana, y eso que no he mencionado ninguno de los deliciosos arroces que elabora Viena (Sabores de Viena) y que un día de estos tengo que empezar a probar.
¡Ah!, una cosa. Me he dado cuenta que en anteriores entradas no menciono, para estos arroces al horno, que un utensilio imprescindible para que salga bien es utilizar una cazuela de barro.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
300 gramos de arroz de la variedad Bomba.
150 gramos de migas de bacalao.
300 gramos de coliflor.
1 tomate bien maduro.
1 cebolleta tierna.
8 dientes de ajo.
700 ml de caldo de verduras.
Aceite de Oliva Virgen.
Pimentón de la Vera, azafrán y sal.
PREPARACIÓN
Ponemos una buena cantidad de aceite en la sartén. Doramos los ajos partidos por la mitad. Se le añade el bacalao desmigajado, se incorpora el tomate rallado y la cebolleta picada.
Cuando esté todo bien frito se pasa a la cazuela de barro. Echar una cuchara de pimentón de la Vera, el arroz, la coliflor cortada a trozos y el caldo de verduras caliente. Se prueba de sal, y se añade si es necesario.
Se mete al horno ya caliente a 250ºC durante 20 minutos. Después de ese tiempo, dejar reposar con el horno apagado unos 5 minutos.
Otras variantes de este arroz al horno con bacalao son las de guisantes y alcachofas, o con habas y ajos tiernos.
Oteador hoy hemos coincidido en la entrada, yo también he puesto bacalao , asi que si hacemos un pequeño trueque te parece bien ?....jaja.....
ResponderEliminarNunca lo he probado asi, tomo buena nota que me ha encantado . Con que me quede la mitad de bien que a ti ya me conformo.
Besinos.
Ay mare, quin arroçet mes bó. Hace tiempo que no lo hago.
ResponderEliminarAsí que me lo has recordado. Que bueno.
Desde luego la cazuela de barro, imprescindible.
Besos
Me parece genial esta mezcla de sabores además me encanta el bacalao tomo nota de tú receta saludos . LA ALMADRABA DE SOL.
ResponderEliminarMe lo imprimo pero ya, esto de poner la coliflor con el bacalao me llama la atención....ya te cuento...
ResponderEliminarUn abrazo,
¡¡Qué arrocito tan rico!!
ResponderEliminarTomé uno similar este finde, y estaba delicioso.
A tener en cuenta.
Besos.
Yo no encuentro que sea una combinación rara. Muy buena receta, se ve que la disfrutas hasta escribiéndola.
ResponderEliminarSaludos Oteador. Una duda existencial: ¿Hay que desalar el bacalao o se pone tal cual? Es que tengo un lomo de bacalao salado, tengo coliflor y tengo una cazuela de barro. Y además, tengo un horno. ¿Se puede pedir más?
ResponderEliminar!!!! DELICIOSUS !!!!
ResponderEliminarMenuda pinta tiene, la guardo en mi archivo.
Besitos
Un arroz riquísimo y el bacalao le tiene que dar un saborcito estupendo. Besos.
ResponderEliminarThis delicious rice with cauliflower and fish. I love to try them.
ResponderEliminarTomo buena nota de tu receta, el bacalao es mi preferido y con esa pinta el arroz es una maravilla....Uhmmmmmmm
ResponderEliminarbesos
Fabuloso, pasado mañana lo hago para comer sin falta y te cuento. Se me ha hecho la boca agua,
ResponderEliminarQué delicia!
Que buen plato, me lo guardo pues me acaban de enviar de regalo el arroz bomba y me muero por probarlo con esta receta!
ResponderEliminarEl arroz me encanta, eso si, si está bien hecho! el tuyo está en su punto y con bacalao me gusta muchísimo, lo que no le he puesto nunca es coliflor, así es que tomo nota!
ResponderEliminarBesos!
Pura delicia, me encanta el arroz con bacalao y así al horno tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarBicos
Me encanta el arroz, es mi comida preferida, este tiene que estar de escandalizar. Nunca lo he preparado en el horno. Besos
ResponderEliminarMe encanta ese arroz, alguna vez lo he hecho y esta delicioso. Ese tuyo se ve facil y delicioso.
ResponderEliminarUn beso
Hola,
ResponderEliminarMe encanta la combinación del bacalao y la colifor. Yo lo hago así y queda buenísimo.
Delicioso!
A mí es que todo lo que tenga bacalao, esta receta tiene que estar estupenda.
ResponderEliminarSaludos
...traigo
ResponderEliminarsangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
EL OTEADOR D ELOS MERCADOS
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.
José
Ramón...
Oteador, me encanta el arroz y me encanta el bacalao, y así con coliflro no lo he tomado nunca, así que guardo la receta, lo tengo que probar.
ResponderEliminarTambién me gusta mucho tu receta de la manzana rellena.
Un abrazo.
Fabuloso, fantástico, maravilloso!!!! Nunca lo he probado, pero ya está en mi lista de próximas recetas!!!!!
ResponderEliminarUn besazo!!!
Ah, me fascinan los arrocez como base de un plato, nunca he hecho ninguno al horno, pero creo que son ideales para cuando invitas a alguien a comer, porque mientras se cocina se puede ir bebiendo un vino y tomnado un primero...
ResponderEliminargenial
Es que el arroz está delicioso de cualquier manera, yo este lo hago muy parecido pero en paella.. Este hay que probarlo sin duda..
ResponderEliminarbesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
No sabes la cantidad de dias que hace que mi marido me pide este arroz.
ResponderEliminarYa no le puedo poner más escusas.
Delicioso
Un beso
Un mélange de saveurs qui me convient très bien.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
A très bientôt.
Sera por arroces...y todos buenisimos!Este de bacalao y coliflo,esta de muerte,rico,rico.....mi madre lo hacia mucho y no sobraba ni un grano,tambien le quedaba buenisimo el de coliflor con boquerones...no se si lo has probado,pero si este te gusta el otro tambien te gustara.
ResponderEliminarBesets.
Vas a tener que poner derechos de autor porque te copio de nuevo, pero en cuanto lo he visto me he dicho: este me falta y cuando se lo he enseñado a mi marido ha dicho SIIII
ResponderEliminarGracias.
Besos.
que bueno se ve este arrocito y las manzanas muy originales. saludoss
ResponderEliminarUf que rico un arroz al horno, y encima con bacalao, uno de mis pescados favoritos. Un abrazo Oteador.
ResponderEliminarNo soy de arroz pero el plato que presentas hoy ,me tiene pensativa
ResponderEliminarloli
Guau Oteador! Ahora me tendré que comprar de nuevo una cazuela de barro
ResponderEliminarVaya, esto está cambiao... me gusta oteador, me gusta.
ResponderEliminarYa sabes, vengo cuando leo arroz...es que te salen super! un besazo.
Que bien que los arroces triunfen, observo que os gustan a todos. Gracias por vuestras visitas y comentarios.
ResponderEliminarAhora, poco a poco, voy a darme una vueltecita por vuestros blogs para ver qué contais.
Me apunto la receta valenciano.
ResponderEliminarY gracias por la visita.
Te hago el comentari aquí porque a mi las algas marinas, que quieres que te diga sabes cuando estas en la playa y te tocan la pierna pues eso. je je je.
Otador, qué bueno este arroz, de verdad que es que tenemos tantas variedades que no es posible cansarse, da igual con qué ingredientes, bien hecho un arroz es un plato delicioso.
ResponderEliminarAh y gracias por la mención.
Un abrazo.