Sí, ya sé que las Navidades (las pasadas, claro) son tan sólo un recuerdo, pero necesito trasladarme a la prehistoria para explicar esta receta.
Un poco antes de esas fechas (las Navidades, por supuesto) recibe dos lotes de productos, uno de VICTOFER y el otro de la tienda gastronómica DEGUSTAM. De todo aquello tan sólo me quedaba unos pimientos de cristal de Victofer, y una ensalada de algas a la japonesa del lote de Degustan.
Tenía ganas de probar esas algas, que no lo he dicho pero son de PORTO-MUIÑOS, al igual que unos mejillones que publiqué en otra entrada. Bueno, a lo que íbamos. No sabía que hacer con ellas. Y quizás, en estos casos, lo mejor es abrir el tarro y probar. Una auténtica delicia, y ricas por si solas.
Por lo que pensé que lo mejor era preparar una receta en la que cada uno de los ingredientes, aunque juntos, no estuvieran mezclados, a no ser que el comensal así lo decidiera.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 huevos.
2 patatas medianas.
1 tarro de Ensalada de Algas a la Japonesa.
Aceite de Oliva Virgen.
Romero fresco.
Sal y pimienta.
PREPARACIÓN
Para los huevos escalfados, que explicarlos siempre resulta un tanta farragoso, lo mejor es que veáis la excelente explicación gráfica de María Alonso en su blog REBAÑAS HASTA ACABAR (ver receta).
En cuanto al rösti de patata, os aconsejo la forma de elaborarlo que encontrareis en DIRECTO AL PALADAS (ver receta). Yo lo realicé utilizando un molde cuadrado y friéndolo, pero creo que es más cómodo y sencillo como lo han hecho en Directo al Paladar.
Una vez que tengamos todos los elementos: huevos, algas y rösti, el montaje es rápido.
Ponemos de base el rösti de patata, encima la ensalada de algas y terminamos con el huevo escalfado.
Un poco antes de esas fechas (las Navidades, por supuesto) recibe dos lotes de productos, uno de VICTOFER y el otro de la tienda gastronómica DEGUSTAM. De todo aquello tan sólo me quedaba unos pimientos de cristal de Victofer, y una ensalada de algas a la japonesa del lote de Degustan.
Tenía ganas de probar esas algas, que no lo he dicho pero son de PORTO-MUIÑOS, al igual que unos mejillones que publiqué en otra entrada. Bueno, a lo que íbamos. No sabía que hacer con ellas. Y quizás, en estos casos, lo mejor es abrir el tarro y probar. Una auténtica delicia, y ricas por si solas.
Por lo que pensé que lo mejor era preparar una receta en la que cada uno de los ingredientes, aunque juntos, no estuvieran mezclados, a no ser que el comensal así lo decidiera.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 huevos.
2 patatas medianas.
1 tarro de Ensalada de Algas a la Japonesa.
Aceite de Oliva Virgen.
Romero fresco.
Sal y pimienta.
PREPARACIÓN
Para los huevos escalfados, que explicarlos siempre resulta un tanta farragoso, lo mejor es que veáis la excelente explicación gráfica de María Alonso en su blog REBAÑAS HASTA ACABAR (ver receta).
En cuanto al rösti de patata, os aconsejo la forma de elaborarlo que encontrareis en DIRECTO AL PALADAS (ver receta). Yo lo realicé utilizando un molde cuadrado y friéndolo, pero creo que es más cómodo y sencillo como lo han hecho en Directo al Paladar.
Una vez que tengamos todos los elementos: huevos, algas y rösti, el montaje es rápido.
Ponemos de base el rösti de patata, encima la ensalada de algas y terminamos con el huevo escalfado.
uFFF!!ese huevo roto, cayendo esta de miedo... las algas todavia me resito aprobarlas.
ResponderEliminarun beso
Las algas de Porto muiños estan buenisimas y este plato es super tentador
ResponderEliminarloli
El huevo te ha quedado de 10!! las algas no las he probado pero tengo unas ganas...!
ResponderEliminarBesos!
No me hago una idea de cómo pueden saber las algas.
ResponderEliminarTes tengo cierta manía, la playa de Gijón y la orilla del mar siempre están llenos de ellas... Tienes que desenredártelas de los pies cada vez que te bañas.
He de probarlas, tengo mucha curiosidad.
Un besín
Me uno a la opinión de Isabel, me resisto a probarlas pero sé que por puro prejuicio, pero la receta se ve sensacional y ya la foto del huevo dan ganas de poner un poco de pan y untar. Besos
ResponderEliminarQue buen plato, esto es una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan las algas, sobre todo en ensalada y sopa, este plato tiene una combinación perfecta. Un saludo,
ResponderEliminarY las algas se toman sin aliñar o vienen preparadas?,esto es novedoso para mí y atrayente.
ResponderEliminarEse huevo cayendo me ha manchado el teclado, que bueno con su pan, uhmmmm.
ResponderEliminarBesos
No he probaddo nunca las algas.. pero viendo esta receta, ese huevo uffffff!! Estoy buscando pan... a ver si puedo llegar a probarlas.
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Qué combinación tan estupenda de sabores. Se agradece el link para los huevos escalfados, una vez los hice a la manera ortodxa y madre mía, me quedaron muy feos.
ResponderEliminarSaluos
Hola,
ResponderEliminarDeliciosas las algas... y con el huevo.. una maravilla. La foto lo dice TODO! Saludos
NEUS. Cuando las pruebes cambiaras de opinión, al menos estas de Porto Muiños.
ResponderEliminarLOLI. A que sí están ricas. Hace años tuve un mal encuentro con ellas, compré unas deshidratadas y aquello no había forma de comérselo, pero estas son diferentes.
SOFRITOS Y REFRITOS. Cuando las pruebes, al menos estas, repetiras.
ISABEL. Olvidate de esas algas que hay en las orillas de las playas. Tenía el tarro en un rincón sin atreverme a abrirlo, pero el día que las probé cambié de opinión.
CARMEN. Tienen un sabor, al menos las que utilicé, como de lechuga adobada y textura de tallarines. Llenan bastante, por lo que un tarro sirve para 4 personas.
ResponderEliminarJOSÉ MANUEL. Me alegro que te guste... hay que atreverse con todo. Luego, si no te gusta, pues no lo vuelves a probar y ya esta.
DELIKAT. Estan ricas de verdad. Tengo que probar a utilizarlas en sopas... que también deben ser una delicia. Y después de saborearlas, pues, una ración de Garrik entre amigos.
MIREN. Al menos estas ya vienen aliñadas (aceite de oliva, sesamo y soja), y se pueden consumir directamente.
ResponderEliminarROCIO & JOSÉ MANUEL. En las instrucciones de mi primer ordenador (no sé si en cachondeo) venía la siguiente frase: al ordenador no le gusta el café. El día que me cayó el café en el teclado lo entendí. Pero... no decía nada sobre los huevos.
TERESA. Date prisa que se acaba.
CLAUDIA. Puse el enlace porque María Alonso, con esa secuencia de fotos, lo explica a la perfección. Y puestos a escribirlo, la verdad, como que no es igual. Por eso dicen aquello de que una foto vale más que 1.000 palabras.
ResponderEliminarLA CUINA DE L'ERI. La foto ho suggereix, però en directe és molt millor.
¡Me gusta la idea, si seños!
ResponderEliminarLo tengo que intentar. Llevo tiempo dando vueltas a meterme en cocinar con algas y tengo que atreverme a dar el paso. La verdad es que con los productos que están sacando los de PortoMuiños lo están poniendo fácil.
¡A ver si me decido!
Muchas gracia.
Carlos, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com
Me parece una delicatessen total. Yo tengo pendiente también una receta parecida a esta, pero entre unas cosas y otras no la he preparado.
ResponderEliminarTengo que mirar si encuentro las algas y así probarla.
Un abrazo.
CARLOS. Tienes razón, los productos de Porto Muiños son una maravilla. Los descubrí en el blog de Dolorss (Blog de cuina) que tenía una entrada con mejillones de esta casa.
ResponderEliminarAMPARO. Efectivamente, un bocado delicioso y, además, de nuestras tierras de Galicia.
Los huevos escalfados me encantaaaaaaaaaaaaaan! con las algas no me decido mucho, la verdad! sólo las agar-agar en ensalada me van... seré rara....
ResponderEliminarUn besote, y buen finde!
Bueno con lo que me gustan las algas como no yo las utiliza mogollón, son muy versátiles.
ResponderEliminarhttp://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Hola Oteador, ya sé que no tiene nada que ver con el tema, pero como me comentaste en mi blog los problemas que están organizando los picudos rojos en las palmeras, me he estado informando (es lo malo de ser un curioso irremediable). También me he enterado de que, efectivamente, el palmeral de Elche es patrimonio de la humanidad y de que bajo ciertas condiciones, la Unesco puede atribuir fondos para su conservación. Por ejemplo, para matar picudos, digo yo.
ResponderEliminarY disculpa, son las observaciones de un lego en la materia.
LOCASITA. No sé si todas las algas están igual de buenas, pero estas en concreto no te desagradarían nada y seguro que si las pruebas repites.
ResponderEliminarMIJÚ. Esta es mi segunda experiencia con las algas. La primera, hace muchos años, fue un desastre. Tengo que animarme a probar otros tipos de algas para cogerles el punto.
SOROKIN. Afortunadamente, en Elche, gracias al Ayuntamiento de la localidad y a la Estación Phoenix de Elche, las cosas se están haciendo bien, y de momento el palmeran no corre ningún peligro. Pero esto es una excepción.
Menudo plato para este finde, besiños
ResponderEliminarUf se me ha hecho la boca agua Que rico se ve.
ResponderEliminarBesos
Las algas no las he probado,asi que no puedo opinar,pero la pinta es buenisima,con esa yemita chorreando....empezaria a probarlas ya!
ResponderEliminarBesets.
Qué bueno! estoy viendo en bastantes sitios esto de las ensaladas de algas y cada día me tienta más a probarlo.
ResponderEliminarTe quedó genial.
Un abrazo.
C'est beau et certainement très bon.
ResponderEliminarUn vraie assiette de chef.
BRAVO!!!!
A très bientôt.
Que maravilla de receta tomo nota y a la pregunta de donde conseguir la especie de Ras hanout en la casa de las especias besitos
ResponderEliminarquelle magnifique préparation, c'est très réussie digne d'un restaurent
ResponderEliminarbonne journée
Un plato delicioso, pero mi asignatura pendiente son las algas, tendré que animarme.
ResponderEliminarBesitosss
Mamma mia qué buen plato te ha quedado.
ResponderEliminarQué tengas buen domingo
Todavía no he probado las algas, me dan u poco de “yuyu” aunque viendo tu plato me están dando ganas de empezar con ellas.
ResponderEliminarBesos
Una receta muy interesante, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Oteador...todo me gusta menos las algas...joer me encantaria que este tipo de sabores me gustaran pero después de intentarlo en varias ocasiones he desistido...besitos de domingo.
ResponderEliminarEl Rösti es un plato típico de Suiza, que curioso verlo por otro lado, a mi no me gusta mucho.
ResponderEliminarsin dudas me decanto por la ensalada de algas, me encantan.
Besos
Mi primer encuentro con las algas fue este verano pasado, porque un alumno me había pedido experimentar con algas y claro, me tuve que poner las pilas. Hice un guiso sin mucha convicción, la verdad y cuando lo probé, me sorprendió, aquello estaba no solo bueno, sino buenísimo. Me dio una alegría, porque me gusta experimentar, probar sabores nuevos, y ver que me gustaban, me abría un campo apasionante.
ResponderEliminarEsta propuesta tuya tiene una pinta inmejorable, además, ¿quien se resiste a un huevo escalfado abriéndose así? Uuuau, yo no.
Un abrazo.
una combinacion muy interesante tiene que estar bueno. besitos
ResponderEliminarEsto es un plato muy original, y se ve bien rico.
ResponderEliminarUn saludo
TODAS TUS RECETAS ME ENCANTAN ,PERO ME DETUVE AQUÍ PORQUE ME GUSTAN LAS ALGAS,ESTA NO LA CONOZCO,ME GUSTA EL CONJUNTO DE LOS INGREDIENTES Y LO QUE ME LLAMA LA ATENCIÓN ES EL HUEVO FRITO ,MUY BIEN HECHO ,LA FOTO FANTÁSTICA Y CHOREANDO,UN ARTE,ABRAZOS.
ResponderEliminarMagnífica receta, Juan!
ResponderEliminargracias por compartir con nosotros tu experiencia con las algas en la cocina: tiene una pinta deliciosa!
La cuestión, como siempre, es olvidarse de los prejuicios y animarse a probar! y cualquier duda que tengáis, aquí estamos.