viernes, 28 de enero de 2011

SOPA DE “TUTTI VERDURI” O DE LO QUE HABÍA EN LA NEVERA

Con estos fríos que nos ha regalado la meteorología durante los últimos días, una sopa o una crema calentita se convierte en uno de los platos más anhelados, en un auténtico regalo.
Pero como suele ocurrir a veces, la meteorología y la nevera no suelen coordinarse. Y puede pasar, como me pasó ese día, que tenía un poco de algo, pero no había mucho de nada.
Una carlotita, un puerro medio olvidado en un rincón, un resto de escarola que ni aún haciéndole lifting pasaba la prueba de tomarla en fresco, una chirivía pequeña…
No se podía hacer una sopa o crema de un ingrediente concreto, pero, si se mezclaba todo, quizá pudiera salir algo digno y sabroso que nos ahuyentara los fríos.
La verdad es que he de reconocer que cuando menos preparo un plato y menos me complico la vida en su realización, mejores resultados obtengo.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 carlota.
1 chirivía.
1 puerro.
Escarola.
1 patata pequeña.
1 cebolla mediana.
4 dientes de ajo.
3 vasos grandes de agua (o caldo si tenemos).
Cominos.
Pimentón de la Vera agridulce (sugerencia de Isabel de Aliter Dulcia)
Aceite de Oliva Virgen.
Sal y pimienta.

PREPARACIÓN
Troceamos todos los ingredientes en trozos bien pequeños y los ponemos a rehogar en una cazuela con aceite de oliva a fuego medio, con una cucharadita de pimetón agridulce de la Vera.
Cuando lo tengamos todo bien pochado, lo pasamos a una batidora y lo trituramos bien.
Lo volvemos a poner en la cazuela, le añadimos el agua, los cominos y salpimentamos al gusto.
Dejamos que hierva unos 10 minutos, y ya se puede servir. Se puede acompañar con titas de pimiento del piquillo rehogadas con ajos, con queso rallado o con una tostada de pan frito.

34 comentarios:

  1. Que bonito blog, nuevo look. Me gusta mucho.
    La sopa tutti verduri o lo que había en la nevera, me ha encantado. Rica, rica.
    Besazo

    ResponderEliminar
  2. Una receta Humilde que ha quedado como un GRAN PLATO y calentito muy apetecible.
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Con un poquito de pimentón de la Vera ideal.
    Un besín

    ResponderEliminar
  4. Hola Oteador!!!, que cremita tan rica, si es que las sopas y cremas son lo mejor del mundo. Fáciles y sientan de maravilla. Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Si que es verdad que ahora apetece sopa y mas sopa calentita, voy a mirar en el frigo que seguro que encuentro algunos ingredientes perdidos para hacerla.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  6. Colorful creamy rich soup. good for cold evening

    ResponderEliminar
  7. Aqui es dónde se demuestra el arte que tienes en la cocina.

    De unos básicos ingredientes has preparado un plato de lujo .

    Besinos , buen finde.

    ResponderEliminar
  8. Yo también hago este tipo de sopas o cremas con cosas que tengo en la nevera y siempre están estupendas.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Muy bien aprovechadas las sobras de la nevera...la verdad es que este tipo de sopas admiten de todo.... Te ha quedado muy rica.
    besitos.

    ResponderEliminar
  10. Que buena crema....cuando tengo cosas sueltas en la nevera, termino haciendo caldo de verduras para cuando lo necesite.....creo que me inclinare por esta crema que ha de ser reconfortante para el frio.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  11. Yo tambien hago este tipo de sopas, estas de restos melancolicos perdidos en la nevera...al final salen geniales.
    Me ha encantado!!
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  12. Pues lo que debemos hacer es aprovechar alimento, te ha quedado divina y con este tiempo muy agradable de comer.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Estas son las mejores recetas, las de la improvisacion. Besitos¡

    ResponderEliminar
  14. Me gustan mucho las cremas de verduras y tal y como tu dices van perfectas para aprovechar aquellos restos que tenemos en la nevera y no sabemos para que usar.

    Te ha quedado muy bien!

    ResponderEliminar
  15. Una sopa calentita, mMMMmmm y con una pinta imponente!!!. La verdad es que cuando improvisamos nos sale cada cosa rica...
    Un besazo0o guapetón

    ResponderEliminar
  16. Pues una crema super rica. Es que a veces tenemos un mundo en la nevera y no nos enteramos. Y lo bien que sienta con estos fríos. Y de postre esa fresa bañada en chocolate.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  17. Esta "tutti verduri" muy buena.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  18. Hola pequeño minino, que recetas más ricas, haber si me invitas .
    quepases un buen finde

    ResponderEliminar
  19. Una buena forma de aprovechar todo lo que queda por la nevera y con ese toque de pimentón seguro que quedó exquisita ;)
    Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  20. Que rica,bien calentita....al cuerpo le sienta de maravilla.
    Besets.

    ResponderEliminar
  21. Las verduras vienen siempre bien, son ricas y livianitas, una sopita muy rica.
    Tengo una duda, la chiviria es lo mismo que el nabo blanco?
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Bonito título para una sopa con triple mérito,rica,sana y económica.

    ResponderEliminar
  23. Hola!
    es genial abrir la nevera, ver que hay y empezar a elaborar una receta-improvisación! Como dices, a veces son las mejores y tu receta de hoy es buena muestra de esto!!

    ResponderEliminar
  24. Una crema muy rica, con la ventaja de que se puede hacer con esos ingredientes que hay en la nevera y como bien dices un poco de algo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Hacia tiempo que no pasaba , por falta del mismo .

    Como siempre recetas deliciosas !!!
    Te deseo un muy !!Feliz Cumpleblog!!!! que sean por mucho más .

    Un beso , cuidate .
    Nancy

    ResponderEliminar
  26. Gracias por la respuesta Oteador, lo que pasa es que aquí venden la chiviría como especie rara, tal cual, pero aparte venden un nabo, no sé bien si su traducción es a nabo en realidad, es largo y blanco y pensé que también podia ser una especie de chiviria, el precio es bastante más bajo y accequible, pero me han dicho que el sabor de la chiviría es muy especial y me apetece probar.
    Gracias por la aclaración, besos.

    ResponderEliminar
  27. ciao
    adoro le zuppe soprattutto in questo periodo ... anche in Italia fa freddo ed è venuta tanta neve.Molto saporita e gustosa per il mix di verdure sapientemente amalgamate e aromatizzate,complimenti!una felicissima domenica

    ResponderEliminar
  28. Esta sopita viene de maravilla.
    Un beso

    ResponderEliminar
  29. Fantástica sopa!! y super completa con esta colección de ingredientes que has incorporado!! me encanta como le das a la imaginación y con lo que tienes en la nevera preparas una sopa divina,el resultado es fabuloso!!
    Muchos Besoss

    ResponderEliminar
  30. Pues ahí es en realidad donde se ve un cocinero, abriendo la nevera o la despensa y cocinando con lo que hay. El pimentón de la Vera agridulce ¿es una nueva variedad? porque yo no conozco más que el dulce o el picante, pero no he oído el agridulce.
    Una sopa estupenda para estos fríos. Es lo que apetece.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  31. jijiji, me encanta el título del post!!! Me encantan las improvisaciones y más si son de cremitas!!!! Esta se ve deliciosa y con los ingredienets que lleva tiene que estar sabrosísima!!!!

    Un besazoooooooo!

    ResponderEliminar
  32. Gracias a tod@s por esos comentarios, por dedicar unos minutos de vuestro tiempo a este blog y por ese apoyo "a la cocina de lo que se encuentre por ahí dentro de la nevera".
    Que, por otra parte,no sé si os pasará lo mismo... pero la nevera es todo un mundo lleno de (tesoros) secretos perdidos que hay que descubrir.

    ResponderEliminar
  33. me encantan las cremas y todo ello que nos haga entrar en calor. Deliciosa y socorridamente sencilla-

    ResponderEliminar
  34. Me he reido mucho al ver tu receta, yo también improviso con lo que tengo rondando la nevera.

    Te dejo el enlace de mi blog http://cocinandodesdemalaga.blogspot.com/

    Bsis
    Gemma

    ResponderEliminar