En mi caso, improvisar con un plato salado es una costumbre. Improvisar con la repostería (que es un tema que no domino), es un atrevimiento, una irresponsabilidad.
Puse 3 claras en lugar de 4. Utilice cacao en polvo en sustitución del chocolate en trocitos que había que poner a la mezcla final. Y en lugar de azúcar lustre para adornar, fundí chocolate para postres y se lo tiré por encima. No sé si al final hice un soufflé, o algo que se le parece, pero… ahí está la consecuencia.
A pesar de esos cambios que podían haber echado a perder el resultado, funcionó, y quedó un postre bastante resultón y sabroso.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
25 gramos de mantequilla.
25 gramos de harina.
2 dl de leche caliente. 25 gramos de azúcar.
3 yemas.
3 claras.
25 gramos de cacao en polvo.
150 gramos de chocolate para postres.
PREPARACIÓN
Fundimos la mantequilla en un cazo y espolvoreamos la harina, todo a fuego suave. Mezclamos bien. Retiramos del fuego e incorporamos la leche caliente poco a poco. Lo volvemos a poner en el fuego y dejamos cocer, removiendo, hasta que la mezcla esté espesa y suave.
Lo retiramos del fuego e incorporamos el azúcar dándole vueltas. Lo dejamos enfriar un poco, y luego le añadimos las yemas, de una en una, dando vueltas. A esa mezcla le echamos el cacao en polvo y mezclamos muy bien.
En un cuenco batimos las claras a punto de nieve. La incorporamos a la mezcla. Cuando esté todo bien mezclado, rellenamos con esta mezcla los moldes previamente engrasados.
Lo introducimos en el horno que habrá sido calentado a 180ºC, y horneamos durante 20 minutos.
Mientras fundimos los 150 gramos de chocolate para postres que echaremos por encima de los soufflés una vez desmoldados. Lo coronamos con unos higos secos.
Puse 3 claras en lugar de 4. Utilice cacao en polvo en sustitución del chocolate en trocitos que había que poner a la mezcla final. Y en lugar de azúcar lustre para adornar, fundí chocolate para postres y se lo tiré por encima. No sé si al final hice un soufflé, o algo que se le parece, pero… ahí está la consecuencia.
A pesar de esos cambios que podían haber echado a perder el resultado, funcionó, y quedó un postre bastante resultón y sabroso.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
25 gramos de mantequilla.
25 gramos de harina.
2 dl de leche caliente. 25 gramos de azúcar.
3 yemas.
3 claras.
25 gramos de cacao en polvo.
150 gramos de chocolate para postres.
PREPARACIÓN
Fundimos la mantequilla en un cazo y espolvoreamos la harina, todo a fuego suave. Mezclamos bien. Retiramos del fuego e incorporamos la leche caliente poco a poco. Lo volvemos a poner en el fuego y dejamos cocer, removiendo, hasta que la mezcla esté espesa y suave.
Lo retiramos del fuego e incorporamos el azúcar dándole vueltas. Lo dejamos enfriar un poco, y luego le añadimos las yemas, de una en una, dando vueltas. A esa mezcla le echamos el cacao en polvo y mezclamos muy bien.
En un cuenco batimos las claras a punto de nieve. La incorporamos a la mezcla. Cuando esté todo bien mezclado, rellenamos con esta mezcla los moldes previamente engrasados.
Lo introducimos en el horno que habrá sido calentado a 180ºC, y horneamos durante 20 minutos.
Mientras fundimos los 150 gramos de chocolate para postres que echaremos por encima de los soufflés una vez desmoldados. Lo coronamos con unos higos secos.
Menuda tentacion!!Que soufflé mas rico,esto de chocolate con mas chocolate es la perdicion...solo faltaban los higos secos ummm...
ResponderEliminarMe alegro que te gusten las cocas...si quieres probar con el pan,este de San Antonio es de los mas facilitos...si te animas ya veras como repites.
Besets.
Para ser un postre improvisado ha quedado bastante bien.
ResponderEliminarChocolate con chocolate, me parece la combinación perfecta ;D creo que me llevo la receta.
Saludos
Hola oteador!!! Me ha traido hasta aqui, otro gatito, parella amb gat,tu blog me ha parecido interesante tanto tus recetas como la información que das en otras entradas. Por lo que he visto eres un artista improvisando. Estos souffles se ven deliciosos con ese chocolate y esos higos, lástima que tu casa me quede un poco lejos A partir de ahora me pasaré por tu cocina e iré fisgoneando un poco más tus entradas. Un saludo.
ResponderEliminarhttp://www.e-cocinablog.blogspot.com/
El chocolate para mí es que se convierte en un problema, porque me lo como todo.
ResponderEliminarSaludos
Pues a mi me gusta como te han quedado, y ese higo adornando el souflé y ese chocolate, aqui estoy relamiendome.
ResponderEliminarBeso de Orquidea59
Creo que has elaborado un souflé en toda regla, solo con verlo y con lo que me gusta el chocolate se me hace la boquita agua.
ResponderEliminarUn beso
Afri
el soufle esta muy bien realizado y creo que voy a probar, nunca los hemos hecho.
ResponderEliminarSaludos
Yo creo que me gusta el chocolate de todas las formas, me apunto tu improvisación que seguro me gusta también. Besos.
ResponderEliminarPues te quedado un postre de lo más espectacular, y muy original.
ResponderEliminarUn abrazo.
Después de tanto sufflé de queso por tanta cocina llegar a este de chocolate al cuadrado es sentir puro placer.
ResponderEliminar¡Vivan las improvisaciones!
;-D
Besitos.
Yo n o te puedo decir si has hecho souffle o no!!!, pero que me lo comia todo... ñam...ñam...
ResponderEliminarun abrazo
Me he pasado un buen rato degustando soufflés salados por varios blogs asi que ahora me ha encantado ver que el tuyo es dulce para variar un poquito y además chocolate sobre chocolate, eso tiene que ser pecado o no ?...
ResponderEliminarBesinos mil, buenas noches !!!
Pues yo creo que puedes seguir improvisando siempre que quieras porque este está apetitoso y te lo dice alguien que le encanta el chocolate.
ResponderEliminarBesos
Viendo tanto chocolate, puedes llamarlo como quieras, pero lo importante es que está bueno.
ResponderEliminarBesos.
Improvisados????.....yo diria .....Fantasticos!!....no sabes como me viene bien un souffle de los tuyos con este frio........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarthese are delicious, chocolate with more chocolate love it.
ResponderEliminarMe he leído leyendo tu entrada, pero creo que realmente han quedado bonitos y seguro que deliciosos.
ResponderEliminarESto es práctica, la próxima serán impecables
Me he reído!! estoy mayor...
ResponderEliminarCreo que tu "atrevimiento" ha llegado a buen puerto, porque se ve delicioso. Y por otro lado, la cocina es siempre así, sustituimos lo que no tenemos por otra cosa o simplemente porque no nos parece. A veces he echado de menos no hacer caso a mi intuición.
ResponderEliminarSaludos
Mmmm, qué bueno, de chocolate, yo cuando hay chocolate... pierdo los sentidos...
ResponderEliminarPues eso es lo que tienen algunas recetas, que aunque no salgan como debieran siguen estando buenas. Así que fantástico!!!!
Pues yo creo que te han quedado muy bien...Yo es que nunca me he atrevido a hacer soufflé, fijo que el resultado quedaría desastroso...así que lo voy dejando.
ResponderEliminarUn beso!
Alba
y fijate que yo no quise hacer un soufflé dulce porque pensé que todos lo harían!!, jaja, es el primero dulce que veo.
ResponderEliminarTe ha quedado lindo lindo.
Besos.
voy a por una cuchara...besiños¡
ResponderEliminarte ha quedado impresionante y es improvisado que si llega a ser programado nos tienes a todos en poco tiempo en tu casa ........jejejej
ResponderEliminarMe ha encantado.
Un besote desde el bazar de los sabores
Pues chico, para tirar de aquí y coger de allá, te ha quedado genial ¡¡¡¡ me gusta cualquier cosa con chocolate, jajaja este no iba a ser menos ¡¡¡¡ una pinta fenomenal, el higo si lo hubieras bañado tampoco hubiera estado de mas, je je.
ResponderEliminarBsss desde Almería.
Ostres, això està per llepar-se els dits!
ResponderEliminarSalut per tots.
Pues chico para improvisar tanto te ha quedado de lujo. He de reconocer que al principio para interpretar la foto me ha costado lo mío, veía de todo menos soufflé.. luego ya si.
ResponderEliminarMuas!
Oteador, me he divertido con tu introducción, jajaja, así que eres osado, además de oteador. Pero ves? salió bien. Hay que atreverse, muchas excelentes y famosas recetas han sido resultado de olvidos, equivocaciones, pero sobre todo de atrevimiento de osados como tu. Creo que estarían buenísimos, vamos chocolatera que soy, casi lo juraría.
ResponderEliminarUn abrazo.
hola,
ResponderEliminargracias por pasar por mi blog hace como un año...es que lo he actualizado hoy, asi que estoy devolviendo visitas,
me llevo algo de por aca porque yo tengo un cucharon curioso:)))
un abrazo!
Para todos los blogueros que estéis este viernes 21 de enero en Madrid y podáis pasar por Fitur, en el stand de Jerez a partir de las 11 de la mañana se entregaran los vinos para la cata en maridaje online con vinos de Jerez. Estáis todos invitados. Más info en http://unjerezparacomerselo.blogspot.com/
ResponderEliminarLa presentación muy bonita, con tanto chocolate seguro que muy rico y sin olvidarnos de la piñita.
ResponderEliminarhttp://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Pues debe ser más atrevido e irresponsable a menudo Oteador, vaya postre goloso :-)
ResponderEliminarsi es que quien sabe, sabe!! y si encima sale ... magnifico!!
ResponderEliminarUn abrazo
Para que lo voy a negar, cada visita, cada comentario que me incita al atrevimiento y la irresponsabilidad en los fogones, o que me aporta una nueva idea, es una gran alegría... algo así como vitaminas cargadas de buenas vibraciones que me revitalizan...
ResponderEliminarYa sé que estoy un tanto ausente de vuestros blog, pero el trabajo no me está dando respiro ultimamente. Prometo remediarlo a la mínima ocasión.
Muchas gracias a tod@s