sábado, 8 de enero de 2011

CABALLA A LA PLANCHA CON TIMBAL DE PIMIENTO ROJO, PUERRO Y MANZANA

La caballa es sin duda uno de los peces marinos más apreciados, debido a que se puede consumir de múltiples formas: rehogados en la sartén, asados a la parrilla, guisados en escabeche…
Según los entendidos, desde el punto de vista culinario la caballa española o estornino, se sitúa por encima de los demás peces de esta familia.
De todas formas, he de reconocer que esta vez es la primera que he comprado caballa y la he preparado en casa. Me atraía cuando la veía en la pescadería, pero nunca me atrevía a comprarla, hasta que la probé en el Restaurante Tram Tram de Barcelona (calle Major de Sarriá, 121), y me encantó. Un restaurante que recomiendo, aunque hay que hacer la reserva antes, ya que una vez cubiertas las mesas, al no doblarlas, no admiten más comensales.
Esta es una receta muy sencilla de elaborar, tan sólo hay que pedir en la pescadería que te limpien las caballas, y las preparen en lomos sin la espina central.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2 caballas de 300 o 400 gramos cada una.
2 pimientos rojos carnosos.
1 puerro.
2 manzanas Golden.
4 dientes de ajo.
Pimienta negra recién molida.
Mayonesa con Tomates Secos Deshidratados (DEGUSTA’M).
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Perejil fresco.
Sal.


PREPARACIÓN
Como para hacer los lomos de caballa a la parrilla (o a la plancha) tan sólo necesitamos entre 4 y 6 minutos, empezaremos con los ingredientes del timbal.
Cortaremos los pimientos, el puerro y las manzanas en tiras y lo pondremos a rehogar en una cazuela con el fuego suave para que se vaya pochando lentamente. Cuando lo tengamos en su punto lo reservaremos.
En un mortero picaremos los ajos y el perejil, añadiéndole después el aceite.
Sazonamos los lomos de caballa sal y pimienta, y un poco del ajo y perejil majado. Ponemos los lomos en una plancha untada ligeramente de aceite y precalentada, asándolos de 2-3 minutos por lado.
Mientras se hacen montaremos los timbales de pimiento, puerro y manzana. Serviremos los lomos calientes acompañándolos de salsa Mayonesa con Tomates Secos Deshidratados.

28 comentarios:

  1. Me ha encantado.
    He tomado nota de cada detalle.
    Un besín

    ResponderEliminar
  2. Buena pinta es poco... mmmm! A esta hora se me hace la boca agua! ;)

    ResponderEliminar
  3. Hay que ver con un pescado tan sencillo, la deliciosa receta que has preparado, en estos momentos ya me la comeria.
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  4. Una buena combinación de sabores!!!! apuntado queda para unos pinchitos!!!

    que tengas un maravilloso finde!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  5. Una receta muy interesante, me ha encantado!!

    Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  6. Yo descubrí la caballa de una forma parecida, a través de un chiringuito que montaban a la misma orilla del mar en Campello, el propietario y por ende el chiringuito, se llamaba justamente "El Caballeta". La preparaban abierta, sin la espina y simplemente a la plancha. Luego salseada con una picada de aceite, ajo y perejil. Bueno, aquello era un manjar indescriptible, con una cerveza y a la orilla del mar por la noche, puedes imaginar. Desde entonces, no pasa día que vea una buena caballa en el mercado, que no la compre. También me gusta mucho escabechada, creo que es un pescao que tiene todas las cualidades esperadas.
    Esta receta además de con caballa, tiene una combinación que me parece acertadísima, el puerro y manzana. Tengo alguna receta con este maridaje y la verdad, es una delicia.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  7. Aquí estoy yo relamiendome. Que rico. Me encanta la caballa a la plancha y el acompañmiento genial.
    Saludos de Orquidea59

    ResponderEliminar
  8. Nosotros la tomamos bien a la plancha, bien al horno con aceite y ajo...mmmmm...la próxima vez la prepararé con tu receta y, para ello, ahora mismo me voy a ver esa mayonesa...

    ¡Fantástica receta!

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  9. Has conseguido un plato de lujo, con unos sencillos ingredientes. Me encanta!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Me gusta ese acompañamiento que le has puesto, todo genial.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Muy buena mezcla de sabores y contraste de colores servidos en el plato me ha gustado mucho tú receta .Saludos.

    ResponderEliminar
  12. No he comido la caballa......pero el timbal de pimiento rojo, puerro y manzana me tiene turnia.....y para que decir de la mayonesa con tomates deshidratados.....estoy con los ojos saltones!!.....que buenas propuestas querido Oteador......buenisimas!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  13. Qué rica la caballa, aquí en el sur es muy consumida, en las zonas de playa en los chiringuitos la ponen mucho asada y también en aliños con tomate, cebolla y pimiento.

    Esta receta con frutos de la huerta tiene que estar deliciosa. Gracias por el apunte.

    ResponderEliminar
  14. Una maravillosa receta con un pescado delicioso, un poco espinoso pero es una ricura.A mi me encanta la caballa.
    Un besote desde el bazar de los sabores

    ResponderEliminar
  15. ISABEL. Es una receta perfecta para cuando hay poco tiempo, se hace rápido y quedas bien.

    ELS FOGONS DE LA BORDETA. No te resistas a probarla... además de ligera es muy sabrosa.

    TERESA. Los pescados tienen eso... la simplicidad, cuando menos le pones, mejores están.

    TITO. El sabor dulzón de la manzana, el pimiento y el puerro le van perfecto a este pescado.

    BELEN & BEGO. Me alegro que os haya gustado esta combinación de sabores.

    VIENA. Con el mar delante, está claro que tu descubrimiento de la caballa fue más placentero que el mio.
    Hay que ver que bien sabe cualquier cosa si tienes el mar como fondo.

    ResponderEliminar
  16. ORQUIDEA. Creo que a la plancha o la braza es como mejor está este pescado.

    VAMOSALCULETE. Esa mayonesa estodo un descubrimiento, le va muy bien, pero sin abusar, en pequeña cantidad.

    GLORIA. Me alegro que te haya gustado. La verdad es que cuando logras algo rico con poco tiempo, es una satisfacción.

    LA COCINERA DE BETULO. Muchas veces la propia nevera te marca el acompañamiento, como en este caso.

    ResponderEliminar
  17. Mª SOLEDAD. Muchas gracias por tus elogios, se agradecen y se convierten en combustible para continuar.

    MARCELA. Prueba la caballa y veras que rica, si es a la plancha mucho mejor.El timbal suaviza los sabores de este pescado.

    ResponderEliminar
  18. DELIKAT. Que propuesta más tantadora para preparar la caballa.
    Además, como le decía a Viena, teniendo el mar delante hasta un bocadillo de atún con olivar me parece un manjar.

    MARÍA. Lo cierto es que cuando por fin dejas atrás tusmanias sobre este mescado, descubres que está sabrosísimo.

    ResponderEliminar
  19. Un plato bien rico,la caballa me encanta.
    Besets.

    ResponderEliminar
  20. Delicioso este plato.
    Me ha gustado.
    No se porque la caballa solo la como en conserva.
    Tendré que hacer un pensamiento viendo la tuya.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Riquísima la receta, esta tengo que hacerla pero en vez de caballa tendré que poner otro pescado que tenga menos espinas que si no me echan de casa....jajja.
    besitos.

    ResponderEliminar
  22. Holaa¡¡¡ aqui me tiens , como s nota que estoy malita, no me despego del ordenador y como lo disfruto, je je je.
    La caballa, creo que de todos los azules incluido el atun, es la que mas me gusta, salvando las sardinas que son mi perdicion.
    Solo hay un pero...que mal huele la casa cuando se asa¡¡¡¡, este pescado entra dentro del regimen que pienso hacer, jeje, cuanto me encuentre mejor.
    Gracias por la visita, sabes quee s un placer pasar por tu cocina y que mires la mia.
    Un saludo de año nuevo. desde Almeria.

    ResponderEliminar
  23. Por aqui las llamamos xardas y en empanada también están buenisimas ummmm....

    Para la próxima la prepararé como tu has hecho que esa combinación ha de ser deliciosa.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  24. Seguro que la caballa está deliciosa con esta receta. Me gusta mucho el aspecto con el que te ha quedado.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  25. Hummmm soy adicta a los bocatas de caballa jajaja, yo la hice en aceite y quedó genial, próximamente me atreveré a hacerla así a la plancha y por supuesto con la guarnición.
    Besitos

    ResponderEliminar
  26. Oteador... te deseo lo mejor para este nuevo 2011.
    Besitos

    ResponderEliminar
  27. La caballa me gusta mucho y además está muy bien de precio para estos tiempos que corren.
    Me llevo la receta pq me parece fantástica :)
    Un besazo

    ResponderEliminar
  28. La caballa es un pescado que en mi casa se comia mucho, a mi padre le encantaba, después cuando me independice de ellos no se la razón pero nunca la he comprado. Al ver tu receta me ha traido buenos recuerdos y desde luego el pensamiento de comprar caballa. un besote y buen finde.

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.