viernes, 2 de diciembre de 2011

UN BROWNIE CON SABOR MEDITERRÁNEO

La Globalización tiene sus cosas buenas y sus cosas malas. Las malas dejemoslas de lado, por ahora. Entre las buenas está que ha propiciado un intercambio cultural que se palpa en todos los ámbitos de nuestra vida, y el de la comida no es menos. La cultura culinaria estadounidense se ha ido introduciendo en España con sus hamburguesas y sus postres. El más conocido, el brownie, que en esta receta cambiamos la mantequilla (muy valorada por la Europa continental y los anglosajones) por nuestro mediterráneo Aceite de Oliva Virgen, de esta forma nos acercamos a los cánones de la Dieta Mediterránea.
Así, simplemente con este cambio, un postre tan estadounidense como el brownie se da la mano con la dieta mediterraéa gracias al Aceite de Oliva Virgen. NO TE PRIVES DE UN BROWNIE, porque ahora no puedes decir… ¡es que lleva mantequilla!.
El Programa Europeo de Promoción de los Aceites de Oliva propone esta sencilla receta para elaborar los brownies de modo que queden siempre crujientes por fuera y con su interior esponjoso y muy sabroso.
INGREDIENTES
115 gramos de chocolate 70% de cacao.
80 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra.
70 gramos de harina.
1 cucharita de levadura en polvo.
Una pizca de sal.
3 huevos medianos.
150 gramos de azúcar.
1 cucharita de extracto de vainilla.
Azúcar glass para espolvorear (opcional).
PREPARACIÓN
Fundir el chocolate al baño maría. Alternativamente calentar en el microondas durante aproximadamente 20 segundos. Batir con el aceite de oliva y dejar enfriar.
Mezclar la harina, la levadura y la sal en un bol. En otro recipiente, batir los huevos con el azúcar. Agregar el extracto de vainilla y la mezcla de chocolate. Poco a poco añadir la mezcla de la harina hasta lograr una masa. Forrar un recipiente para horno con papel vegetal y una fina capa de aceite de oliva.
Precalentar el horno y cocinar a 180ºC durante unos 20-22 minutos. Probar con la punta de un cuchillo (debería salir limpio, pero un poco húmedo). Dejar enfriar y cortar en cuadrados. Servir espolvoreado con el azúcar glass.

25 comentarios:

  1. Que me gusta este pastel y eso que no soy muy de chocolate

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  2. no me privo!! menuda pinta tiene...

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  3. Nunca he preparado brownie. Este le tengo que probar, me gusta lo de que lleve aceite de oliva.
    Abrazos.

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  4. Una buena sustitución la de la mantequilla por el AOVE, dejando de ser unos brownies sajones a unos mediterráneos.
    Ha quedado un brownie con una pinta impresionante, así que el sabor no le irá a la zaga
    Saludos

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  5. Mira que buena idea, jeje. Y tiene un apinta deliciosa. Yo soy muy de brownie, así que me apunto tu receta.
    Besos

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  6. Una idea fantastica...me lo llevo porque en casa vuelan cuando se hacen!!!
    Besos

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  7. Que delicia y mucho más sano, felicidades es una receta buenisima.


    Besitossss

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  8. Soy pòco de dulces, pero los brownies son una excepción. Y desde luego apoyo al 100% el cambio de la manrequilla por nuestro aceite de oliva a la hora de elaborarlos. Un abrazo!

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  9. Todavia estoy aplaudiendo esas fotos, como te ha quedado....he conseguido arrancar un trozo de la pantalla y uhmnnnn¡¡¡¡ no me equivocaba esta para perder el sentido, jajaja¡¡¡¡, me lo copio.
    Hasta la próxima, un abrazo y FELIZ NAVIDAD¡¡

    Pedro

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  10. Delicioso. Me parece fantastica la adaptacion mediterranea del brownie, así me gusta muchisimo más.
    Que maravilla si te han quedado ricas hasta las fotos ja ja, dan ganas de comerselas!!!
    bsts. maite

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  11. Me guardo la recta para probarla. Nunca lo he preparado con aceite pero seguro que es estupendo el resultado. Un abrazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  12. seguro que esta buenisimo, si es que un brownie no puede estar malo jeje. besos

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  13. DIOS un BROWNIE con lo que me gustan.

    Sin palabras.

    No pongo nada porque eso es imsuperable jejeje.

    Besos
    www.uncocinillaenlacocina.com

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  14. Me encanta la idea de tu brownie y mucho más sano!! me quedo por aquí.

    Besos

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  15. Hola guapo tu

    me encanta la receta con permiso, copio, copien,copiaren, gracias por compartir este pecado mortal

    mil petonets SUsanna

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  16. De buena ganas me comía ahora mismo uno.

    Saludos

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  17. Di que si, con aceite de oliva del mejor. ¡Vamos!
    Se ve esponjoso y rico, rico.
    Besos

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  18. Pues habrá que probarlo con aceite, porque tiene un aspecto delicioso!! Saludos, Alicia.

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  19. ideal para la hora del desayuno... merienda... y por que no? comida, cena, resopon,tentenpie o simple capricho...

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  20. tien un pinta excelente, ki ricos
    un saludo

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  21. Por favor, que cosa mas buena!!!Me encanta la idea del aceite, mucho mas sano y natural....te cambio un par de palitos,por un par de brownie...hace?
    Besets.

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  22. Hola! Recien estoy comenzando con mis primeras comidas, buscando recetas en la web encontre tu blog y ahora forma parte infaltable en mi reader.
    Te comento que en este momento estoy realizando estos brownies para poderlos desayunar mañana.
    Muchas gracias por tus recetas.

    Saludos desde Argentina!!
    Silvia

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  23. Vaya, qué curiosa combinación, se ven deliciosos.
    Saludos

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  24. Ohhh guardado en favoritos porque pienso hacerlo en cuanto pueda, además la mezcla del virgen extra con el chocolate me apasiona. Un saludo

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