Creo que las comidas o cenas en las que, en lugar de uno o dos platos, nos encontramos con una amplia variedad de mini-platos, son mucho más abiertas a la conversación, las risas, el buen humor… No sé, es una apreciación personal. Pero cuando vas “picoteando” (como un pollo) de un plato a otro, cambiando de sabores y texturas, el ambiente es mucho más distendido.
Bueno, pues ahí van tres propuestas que podrían ser seis u ocho. Sencillas de elaborar. Más o menos rápidas. Y con buenos resultados… también con algún olvido.
CALAMAR RELLENO DE SI MISMO
INGREDIENTES
1 o 2 calamares limpios (según comensales).
1 o 2 calamares limpios (según comensales).
1 cebolla.
4 dientes de ajo.
2 zanahorias/carlotas.
Harina.
½ vasito de vino blanco/Jerez muy seco.
2 tomates maduros.
2 cayenas.
Pimentón Agridulce de la Vera.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
PREPARACIÓN
Rehogamos la cebolla, los ajos y las zanahorias en una cazuela con aceite de oliva. Cortamos bien menudo las patas y aletas de los calamares y se lo añadiremos a la cazuela.
Rehogamos la cebolla, los ajos y las zanahorias en una cazuela con aceite de oliva. Cortamos bien menudo las patas y aletas de los calamares y se lo añadiremos a la cazuela.
Le echamos una cucharada de harina, removemos, y le añadimos el vino blanco hasta que emulsione. Retiramos.
Con esa mezcla rellenamos el/los calamar(es).
Preparamos la salsa de tomate. Freímos el tomate rallado con el pimentón de la Vera y la cayena a fuego suave. Cuando lo tengamos, lo ponemos en un vaso de la túrmix y lo emulsionamos con añadiendo Aceite de Oliva Virgen Extra en crudo.
Los calamares los haremos más tarde a la plancha, y los presentaremos con una base de la salsa de tomate.
COGOLLOS DE TUDELA CON GULAS (Y HUEVAS DE SALMÓN)
INGREDIENTES
Cogollos de Tudela.
Cogollos de Tudela.
Un paquete de gulas.
4 dientes de ajo.
2 cayenas.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
PREPARACIÓN
Hacemos las gulas en una cazuelita de barro con el aceite de oliva, los ajos y la cayena.
Hacemos las gulas en una cazuelita de barro con el aceite de oliva, los ajos y la cayena.
Cortamos los cogollos de Tudela por la mitad. Le ponemos un puñado de gulas a cada mitad y una cucharada de huevas de salmón por encima. Como podréis comprobar por la foto, se me olvidó poner las huevas. Cuando me acordé ya habían desaparecido.
CUCHARA CON MEJILLÓN, SALSA DE TOMATE Y PUERRO
INGREDIENTES
Mejillones (cantidad según comensales).
Mejillones (cantidad según comensales).
Salsa de tomate (la que hemos preparado para el calamar relleno).
Puerro.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
PREPARACIÓN
Hacemos los mejillones al vapor. Los separamos de sus conchas y reservamos. También reservamos el caldo que habrán soltado.
Hacemos los mejillones al vapor. Los separamos de sus conchas y reservamos. También reservamos el caldo que habrán soltado.
Cortamos el puerro en juliana y lo rehogamos en una sartén con aceite a fuego suave. Cuando esté pochado le añadimos el caldo de los mejillones y ponemos el fuego más fuerte hasta que se haya evaporado todo el caldo.
Montamos poniendo un poco de la salsa de tomate, un mejillones y por encima el puerro.
Opino igual, el ambiente en éste tipo de comidas o cenas suele ser más discernido y además es un buen recurso para cuando somos ciento y la madre!
ResponderEliminarbesos
Unas ideas fantásticas, pero el calamar me ha encantado.
ResponderEliminarBesos
Qué pinta más rica! Una receta estupenda!
ResponderEliminarBesos
No se con cual quedarme...que buenos todos!!!
ResponderEliminarBesos
Me quedo con todos los platos, si es que están irresistibles
ResponderEliminarIgual que con el arroz, con los aperitivos también soy muy torpe, pero no porque no me salgan, es que nos e me ocurren!!!
ResponderEliminarLos tuyos geniales ;)
Delicious appetizer, love the finger version of each.
ResponderEliminarmmmmmmm....esos calamares.....esos mejillones.....me los llevo!!....esta navidad haremos picoteo.....asi que los mejillones como los propones estaran en nuestra mesa!.......te deseo una Feliz Navidad y lo mejor para el 2012!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarFantásticas propuestas de aperitivos. Un abrazo!!
ResponderEliminarj'adore le calamar et j'adore aussi ta présentation, un pur régal
ResponderEliminarbonne journée
Es lo mágico de preparar aperitivos, como bien dices, los comensales tienen mas libertad de ir probando y pintas la mesa con colores y sabores nuevos! con tu permiso tomo nota porque me ha gustado mucho tus propuestas! un abrazo y te deseo felices fiestas!
ResponderEliminarA mi también me gusta más el picoteo, y es verdad que es más entretenido, me cojo algunas ideas
ResponderEliminarEl picoteo es lo mejor del mundo mundial!Mequedo con todas tus propuestas...que ricas.
ResponderEliminarBesets.
Me encanta tu propuesta, además soy de tu opinión, el picoteo es mucho mas ameno y da mas pie a conversar y cambiar opiniones...sobre todo dentro de la variedad de los platillos que se hayan preparado. Gracias por pasar por mi blog, me gusta que me visiten y sobre todo que se queden con migo, aquí me quedo a seguirte y no perderme todas estas cositas tan buenas. Besos y Felices fiestas Navideñas.
ResponderEliminarQué rico todo, unos fantásticos entrantes para estas fiestas y los calamares rellenos también. besos y feliz navidad.
ResponderEliminarvaya aperitivos más ricos nos has preparado hum!!! me llevo la recetina !!! saluditos!!! gracias por pasar por mi blog
ResponderEliminarUnos aperitivos fantasticos para estos días!
ResponderEliminarUn saludo!
Unos aperitivos fabulosos, encantada de conocerte y como hay mucho por aprender aquí con tu permiso me quedo, bsitos de ladulceali
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog. El tuyo me encanta. Cocinas que te pasas... me quedo para seguirte.
ResponderEliminarEnhorabuena.
Toutes ces recettes sont plus gourmandes les unes que les autres. Il sera difficile de choisir.
ResponderEliminarA très bientôt
OBRIGADA POR SUA VISITA AO MEU BLOG!
ResponderEliminarSUAS RECEITAS SÃO PERFEITAS!
TENHA UM FELIZ NATAL E UM FELIZ ANO NOVO!
BEIJOS,
ANDRÉA....♥
Un poco de cada que me gusta tu menú degustación, aunque del calamar ración doble que me llevo.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan los calamares rellenos. Muy ricos ñam ñam. Me quedo por aquí de seguidora :)
ResponderEliminarPor cierto tengo una gatita que se parece mucho a ese minino, no se si es el o ella jaja Aun que la mía tiene un ojo de cada color es albina. Felices fiestas!!
EL CALAMR TIENE QUE ESTAR RIQUISIMO O MEJOR DICHO ESTABA .
ResponderEliminarLos mejillones me han encatado, ando pensando una receta para esta Navidad en cucharitas y aun no lo tengo decidido del todo , estos mejillones seran una opcion, FELICES FIESTAS y BESITOS
Buenísimos todos!! me los apunto.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
No elijo ninguna me quedo con todos, no se cual es mas rico FELIZ NAVIDAD besos
ResponderEliminarMe gustan las tres propuestas, cualquier de ellas haría las delicias del paladar más exigente. Ahora también te digo una cosa, a mi me dejas delante de las cucharillas con los mejillones y no te dejo ni uno :)
ResponderEliminarBiquiños y Felices Fiestas
Hola Oteador. Felices fiestas. Aprovecho para repetir lo que ya he dicho como comentario en el blog de Capel en "El Pais": a mí me gustan las gulas (Capel no entiende que eso le guste a la gente), pero no todas. En mi último viaje a España compré unas horribles (no me acuerdo de la marca) con gusto a esos peces horripilantes que han invadido el Lago Victoria en Africa y que en Bélgica se llaman "Victoria bar".
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarMuchas gracias por seguirnos, por tu comentario y tu deferencia.
Te deseamos un 2012 lleno de éxitos y de buenas recetas.
Feliz Navidad !!!
Hasta el año que viene, Insh Alá.
Besos
Bon Nadal tambien para ti....y el proximo año,que no falte la salud y el trabajo.
ResponderEliminarBesets.
Fantastic!!!!!
ResponderEliminarBones festes guapa!!!
Me parecen una idea fabulosa esas cucharitas. Además el calamar relleno tiene una pinta sensacional.
ResponderEliminarFelices Reyes =)
los calamares que pintan mas buena, los copio para mi blog, desde hoy te sigo venga un abrazo, espero verte algún día por mi blog y que me des tu opinión, un saludo.
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