El corrido es una forma musical popular mexicana. La pizza/coca es una receta popular del área mediterránea.
No creo que la Gran Chavela Vargas me tirara los trastos a la cabeza si hiciera una semblanza entre corrido y pizza/coca.
Los corridos son de generación espontánea, creaciones ingenuas, populares, de autores anónimos. En casi todos los pueblos de México se cantan corridos al compás de las guitarras.
Con las pizzas/cocas pasa lo mismo. Son de generación espontánea (nacen en base a los ingredientes que se tienen en ese momento), son sencillas y nacen de la creatividad popular. Sin sellos, sin autorías, salvo aquellas que otorga cada familia a quién la ha realizado.
Las pizzas/cocas, al igual que los corridos mexicanos, las hay tan variadas como pueblos y gentes pueblan el área mediterránea y se acompañan, no con guitarras, pero sí con una buena conversación. Pues eso. No son lo mismo, pero como si lo fueran. INGREDIENTES PARA LA MASA (NOS SALDRÁN 8 MINI PIZZAS)
225 gramos de harina.
5 gramos de levadura.
150 ml. de agua tibia.
25 ml. de aceite de oliva.
½ cucharadita de sal.
INGREDIENTES PARA LA COBERTURA
Carne picada de ternera y cerdo (unos 150 gramos aproximadamente).
2 Tomates maduros medianos.
2 Cebolletas.
4 dientes de ajo.
Anchoas.
Chili en polvo.
Pimienta negra molida.
Aceite de Oliva Virgen.
Orégano.
Queso Parmesano.
Sal.
PREPARACIÓN Poner en un bol la harina tamizada. Deshacemos la levadura con el agua tibia. Y lo añadimos a la harina, junto al aceite y la sal. Amasamos bien hasta lograr una masa elástica, lisa y que no se pegue a las paredes. La cubrimos con un paño y la dejamos más o menos 1 hora que doble su volumen.
Primera cobertura: Rayamos un tomate, picamos la cebolleta y lo junto con los ajos. Salpimentamos. Reservamos.
Segunda cobertura: Añadimos a la carne picada el tomate rayado, el chili en polvo, la sal y un chorro de aceite. Mezclamos bien. Reservamos.
Tercera cobertura: Cortamos la cebolleta a lo largo con un grosos no superior a un centímetro. Rayamos el queso Parmesano y lo reservamos. Cuando ya haya pasado el tiempo y la masa tenga en doble de su volumen, la dividimos en 4 partes iguales, y cada una de estas en otras 2 partes. La extendemos en el banco de trabajo y le damos forma estirada. Las ponemos en una bandeja de horno cubierta con papel para cocinar.
Cuatro de ellas las cubriremos con la primera cobertura, le añadiremos las anchoas, el orégano y el queso rayado.
Otras dos las prepararemos con la carne y el queso Parmesano.
Las dos últimas, tan sólo con el corte de cebolleta, más la pimienta negra molida, un chorrito de aceite y el queso rayado por encima.
Las horneamos durante unos 35 minutos (según hornos) a 200ºC.
un piatto dal sapore italiano?golosissime e molto stuzzicanti!
ResponderEliminarQué ricas que tienen que estar! yo por ahora me quedo con la de anchoas, qué pinta!!!!
ResponderEliminarme parecen divinass
ResponderEliminar¡Que ricas!
ResponderEliminarPor las gracias del voto no hay de que, me encanta tu blog.
Un abrazo.
Nadie en este mundo podría culparte por hacer algo tan rico, sean pizzas, cocas o como se llamen.
ResponderEliminarMe encantan!
Deliciosas las pizza/cocas!!! Y muy simpático el símil con los corridos, sería estupendo comerse varias de esas estando en mexico!!!!
ResponderEliminarUn besote!
Me parecen estupendas como aperitivo o cena, tienen que estar fabulosas
ResponderEliminarDeliciosos bocaditos. Se me están ocurriendo un montón de situaciones donde usarlas.
ResponderEliminarUn beso
Buen paralelismo!
ResponderEliminary buenos bocados que se pueden comer a ritmo de corrido, ranchera o lo que querramos!!
petons
Menuda cena me pegaba yo esta noche con estas mini pizzas y cada cual mas ricas..no sabria por cual empezar..quizas la de anchoas
ResponderEliminarbuen finde
loli
y yo que cada vez me estoy aficionando mas a las pizzas, y es que no podia ser de otra manera, cuando las cosas son caseras y tienen esta pinta, nos gustan , esta claro!!!
ResponderEliminarbsts. maite
Me encantan tus pizzas/cocas, el vínculo entre corrido y la pizza está bien, has querido explicar que no hay una única manera de hacer las cosas ni patrones definidos, a cómo salga! Eso de la improvisación me gusta.
ResponderEliminarBesos y gracias por pasarte por mi blog
complimenti deve essere buonissimo! buon w.e.!ciao!
ResponderEliminarEsto lo que pasa es que tiene un problema que con tal de probarlas todas, jejeje, tendría que hacerlas con todas.
ResponderEliminarSaludos
Que cosa tan rica, además en pequeño, serán más entretenidas, pero quedan estupendas.
ResponderEliminarBesos,
Buenas tardes, No sé si debería escribirtelo aquí pero no he encontrado el botón "contacto". Adapté a Thermomix una receta tuya, la de manzanas rellenas. Rosa Ardá ha impreso el libro y sale en el libro sobre las manzanas que ha publicado hoy (pag. 87). Óbviamente puse la fuente de la receta y ella la ha publicado. Sólo quería decírtelo y darte las gracias. Saludos.
ResponderEliminarMmm que pinta más deliciosa, ideales para este fin de semana soleado!
ResponderEliminar! que buena idea me has dado para hacer a los niños pizzas ipequeñas y asi no se pelearan por los ingredientes!!
ResponderEliminarTe han quedado fenomenales.
Un beso
me gustan mucho tanto los corridos como las cocas, jeje
ResponderEliminarUna cena genial, sabrosa y variada.
ResponderEliminarBicos
En la variedad está el gusto... Imposible no encontrar una que no sea de tu agrado. Mmuy bien por estas mini pizzas! Buen fin de semana
ResponderEliminarGeniales, variadas y muy naturales, por lo tanto minipizzas sanas.
ResponderEliminarBesos
Pizza with touch of mexican looks delicious .Nice ones.
ResponderEliminarSiempre con ingredientes que tenemos de fondo de nevera y quedan así de sabrosas.
ResponderEliminarBesos.
Están riquísimas, las quiero probar todas.
ResponderEliminarSaludos
Me lo apunto. Sobre todo lo de la masa. Mientras tanto, mis circunvoluciones cerebrales se han puesto a trabajar pensando en qué variantes de lo que hay por aquí (en Bélgica, no en China) les puedo poner para ser original.
ResponderEliminarGracias a ti por ser tan original y preparar estas recetas tan ricas!! Espero que te descargues el libro :D
ResponderEliminarBesos
Rosa
Ummm me gustan todas las versiones de mini pizza que has elaborado! así puedes variar de gusto en una sola comida, es ideal! besos
ResponderEliminarQue ricas estas pizzas-cocas, me quedo con todas. Nada más mirarlas se me ha hecho la boca agua.
ResponderEliminarUn abrazo
Muy buen aspecto esas mini pizzas, tomo nota para perfeccionar mi receta :-)
ResponderEliminarMe pierdo en tus masas
ResponderEliminary en estas exquisitas pizzas variadas,
con permiso llevo tu buena idea
para ponerla en mi mesa
y a gusto disfrutarla
al compás de mi guitarra...
A tu salud!!!!
Un saludiño y hasta la vuelta.