Según un reciente estudio sobre el consumo de pescado en España, durante el pasado año los españoles consumimos, aproximadamente, unos 12 kilos de pescado fresco por persona y año. Si esa cifra de pescado fresco la limitamos al consumo de merluza (y pescadilla) en fresco, nos quedaríamos en algo más de 3 kilos por persona y año. Muy lejos del consumo de pescado de otros países como Islandia (80 kilos por persona y año), Japón (86 kilos x p/a), Malasia (47 kilos x p/a) o Perú (30 kilos x p/a).
Los pescados, según tipos, son ricos en grasas, proteínas y minerales. Y si nos centramos en la merluza, su contenido en grasas está por debajo del 1%. Pero, además, son alimentos fáciles de digerir y con pocas calorías. A todo esto hay que añadirle algo más, son rápidos de preparar.
En el País Vasco, por ejemplo, tienen una forma de preparar la merluza entera que yo denomino como “Merluza Express”. Sofríen unos ajos cortados y unas guindillas en aceite de oliva virgen sin que se hagan demasiado. Lo dejan que se enfríe un poco. Ponen en una cazuela la merluza y la rocían con ese aceite con sus ajos y guindillas. Salan. Lo meten en el horno calentado a 160ºC durante 10-12 minutos… y a disfrutar.
Esta merluza con salsa de piñones, casi es tan Express. Como mucho, tardaremos unos 20 minutos en tenerla sobre el plato.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 lomos de merluza.
1 cebolleta tierna.
2 dientes de ajo.
1 guindilla.
Un puñado de piñones.
Perejil.
½ vasito de vino blanco.
1 cucharadita de harina.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal. PREPARACIÓN
Preparamos los lomos de merluza en unja bandeja, y los introducimos en el horno precalentado a 160ºC durante unos 12 minutos.
Mientras tostaremos los piñones en una sartén. Los retiraremos y trituraremos. Sofreiremos en la misma sartén con Aceite de Oliva Virgen la cebolleta y los ajos previamente picados. Cuando esté translucido, añadiremos los piñones triturados, la guindilla y el perejil. Removeremos. Salaremos. Le echaremos la cucharadita de harina y, a continuación, el vino. Dejaremos que se espese y la retiraremos del fuego.
Sacaremos los lomos de merluza del horno. Y los iremos napando con la salsa.
Los pescados, según tipos, son ricos en grasas, proteínas y minerales. Y si nos centramos en la merluza, su contenido en grasas está por debajo del 1%. Pero, además, son alimentos fáciles de digerir y con pocas calorías. A todo esto hay que añadirle algo más, son rápidos de preparar.
En el País Vasco, por ejemplo, tienen una forma de preparar la merluza entera que yo denomino como “Merluza Express”. Sofríen unos ajos cortados y unas guindillas en aceite de oliva virgen sin que se hagan demasiado. Lo dejan que se enfríe un poco. Ponen en una cazuela la merluza y la rocían con ese aceite con sus ajos y guindillas. Salan. Lo meten en el horno calentado a 160ºC durante 10-12 minutos… y a disfrutar.
Esta merluza con salsa de piñones, casi es tan Express. Como mucho, tardaremos unos 20 minutos en tenerla sobre el plato.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 lomos de merluza.
1 cebolleta tierna.
2 dientes de ajo.
1 guindilla.
Un puñado de piñones.
Perejil.
½ vasito de vino blanco.
1 cucharadita de harina.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal. PREPARACIÓN
Preparamos los lomos de merluza en unja bandeja, y los introducimos en el horno precalentado a 160ºC durante unos 12 minutos.
Mientras tostaremos los piñones en una sartén. Los retiraremos y trituraremos. Sofreiremos en la misma sartén con Aceite de Oliva Virgen la cebolleta y los ajos previamente picados. Cuando esté translucido, añadiremos los piñones triturados, la guindilla y el perejil. Removeremos. Salaremos. Le echaremos la cucharadita de harina y, a continuación, el vino. Dejaremos que se espese y la retiraremos del fuego.
Sacaremos los lomos de merluza del horno. Y los iremos napando con la salsa.
Qué rica se ve, tiene un pinta buenísima. Besos.
ResponderEliminarExpress y rica, rica. He tomado buena nota.
ResponderEliminarBesets
Me encanta la merluza y nunca cocino con piñones, esto tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarSaludos.
Es rápida y espectacular.
ResponderEliminarBesos
Muy rica esa salsita ya me imagino el sabor que debe tener.
ResponderEliminarUna muy buena combinación y muy rápida de hacer.
Me gusta!!
Que rica la salsa con piñones me encanta.Besos.
ResponderEliminarche buono! la salsina poi...mmmmmm...baci!
ResponderEliminarEn esa salsita tiene que estar de chuparse los dedos, un beso
ResponderEliminarEsa salsa se ve deliciosaaaaaaa
ResponderEliminarCreo que comemos poco pescado por pereza, a la hora de limpiarlo y por sus espinas. A mi me pones un plato como el que has hecho y que se quiten todas las carnes en ese momento.
ResponderEliminarBesos.
A mi me encanta el pescado, tengo a suerte de vivir en una zona de muy buen pescado.
ResponderEliminarEsta receta es muy facilita y seguro que está muy buena.
Un abrazo.
Me llevo esta salsita tan rica...que buena por favor!!!
ResponderEliminarUna salsita genial para el pescado, para mojar pan y no parar. Tendré que probarla, no me quedo con las ganas.
ResponderEliminarBesotes
Una salsa muy rica me gusta besos
ResponderEliminarQué envidiaa!, lastima que en México no se come tanto pescado como allá y los piñones son difíciles de hallar.
ResponderEliminarUn besote :D
La salsa de acompañamiento me ha gustado y es otra manera de ir variando la presentación del pescado en la mesa.
ResponderEliminarEn casa andamos muy por encima de la media nacional en la ingesta de pescado.
Saludos
Ideal, menuda salsa...
ResponderEliminarYo sigo intentando que el peque entre por el pescado, pero sólo lo consigo con un pescado al horno con patatinas.
Este plato delicioso lo haré para los mayores...
Oteador de los Mercados, ¿dónde hay que firmar por el pescado, que voy corriendo? Lo disfruto muchísimo más que la carne, me encanta de todas las maneras, y como encima es más sano, pues me pongo tibia con la conciencia bien tranquila. Esta receta que nos has contado es perfecta: un pescado magnífico, sabroso y sano, fácil de encontrar, y con indicaciones para cocinarlo de una manera sencilla y seguro que resultona. ¡Me la guardo! Un saludo.
ResponderEliminarPués yo creo que soy como los japoneses porque yo como mucho pescado, se puede decir que casi todos los días e incluso, comida y cena ¡me encanta! de cualquier forma, menos frito.
ResponderEliminarYo preparo una salsa parecida con almendras, me llevo la idea para probar con piñones, la pinta es estupenda y, el día que lo haga, por lo que veo: ¡mejor mo compro pan!...;)
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Una salsa deliciosa!En casa somos muy de pescado,asi que me la llevo...a mi marido los piñones le chiflan.
ResponderEliminarBesets.
La salsa de pinyons li dóna la categoria de plat de Festa Major...boníssim!
ResponderEliminarMadre mia!....entre la merluza y la salsa de pinones estoy infartada!....te lo juro!!....que cosa mas deliciosa!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHay que ver Oteador, lo bien que trabajas el pescado. El otro día hice la merluza con mejillones y fue todo un éxito, riquísima. Esta versión me encanta, esa salsa la tengo que probar.
ResponderEliminarUn abrazo.